Пасмурное утро
Надо ли говорить, что следующим утром мы опять встали рано? Так уж повелось, уже выработались некие традиции, которых мы придерживались все путешествие. Прогноз погоды не обещал в этот раз ничего хорошего: дождь бОльшую часть дня. Но что же делать? Надо ехать. Ведь завтра мы покидаем Glacier, а сегодня предстоит снова пересечь перевал Логан и достичь парка с другой стороны. Там тоже должны быть красивые тропы.
Погода хмурится.

Между гор стелятся туманы и облака, что мрачновато, но тоже очень живописно. Обещанного дождя пока нет и по горной дороге “Идущей к солнцу” можно ехать в обычном темпе. Мы без труда пересекаем перевал, проезжаем мимо озера св. Марии, прибываем к воротам парка и получаем от ворот поворот. Видимо здесь те же правила: если успеешь въехать до семи — проезжай, если нет- должен заранее назначить время.
В итоге мы нашли другие тропы. По одной из них оказалось идти как-то особенно грустно, потому что она проходила через горелый лес.

Вероятно, лет 10-15 назад эти места пострадали от больших пожаров. Они уничтожили изрядную часть лесов по эту сторону гор. Когда мы поднялись выше, стало видно, как на многие километры вокруг торчат остовы мертвых деревьев. Радовало лишь то, что вокруг них уже дружной кучкой толпились молодые сосенки, малинники и черничные поляны устилали выжженные ранее склоны.

И все же мы сошли с этой тропы и отправились к водопаду. К этому времени уже капал дождь, к счастью не очень сильный. На той, ведущей к водопаду, узкой тропе, росли по обочинам высокие травы и этого было достаточно для того, чтобы промокнуть по пояс уже через пять минут. Ещё через некоторое время захлюпало в ботинках. Мы решили дойти до водопада, несмотря на погоду. В этих краях удивительное сочетание оттенков горных пород. Скальные выходы темно- красных, бордовых и бурых цветов с неожиданно яркими, зеленовато-голубыми включениями. Удивительный контраст холодных и теплых тонов!

А водопад оказался симпатичным, хоть и невысоким, но бурным. Опять же, цвет. Вода в этих местах отливает всеми оттенками зелёного. Даже в дождливый день она казалась яркой — изумрудная, в пышных кружевах белой пены.
На тот момент мы промокли, практически, с головы до ног. Отрадно было вернуться к машине, найти там сухие вещи, снять мокрые ботинки и надеть шлёпанцы. Можно подогнать теплый обдув и двигаться в обратную сторону. А ехать теперь надо более осторожно, потому что крутые виражи горной дороги влажно блестят от дождя, а перевал Логан вообще скрыт в облаках.

Дорога с перевала
Мы не торопимся, время от времени въезжая в густые туманы, при этом сбрасывая и без того невысокую скорость. Но иногда, вдруг, тучи расходятся и открывается кусок сумрачного пейзажа. Иногда видны далёкие горы, вершины которых существуют как бы сами по себе, потому что со всех сторон окружены тучами. Даже внизу, под нами, тучи.

Несмотря на плохую погоду, мы заезжаем на обратном пути в разные интересные места.
Вчера мы ехали по этой же дороге, но так устали, что останавливаться где-то ещё было бы тяжело и мы бы не получили большого удовольствия. В одном красивом месте был, например, снежник, подмытый ручьем снизу и образующий низкий тоннель. Но проходить сквозь него нельзя, потому что тяжёлый, плотный снег может обрушиться в любой момент. За другим поворотом — длинная каменная стена, по которой стекает, как бы облизывая камень, небольшой, но широкий водопад. Он был так близко, что брызги летели прямо на дорогу. Красивое и опасное место! На многочисленные точки обзора мы не стали заезжать, потому что в тот пасмурный день видимость оставляла желать лучшего. Тем более накануне была прекрасная возможность увидеть столько живописных пейзажей, что вообще не имело смысла вылезать в дождь. А вот у тройной арки мы решили остановиться.

Она отчасти природная, отчасти рукотворная: тоннель для дороги проложили в скале там, где уже была естественная арка. Рядом с одной из них стекал маленький ручей, образуя миниатюрный водопад. К счастью, на тот момент погода стала лучше и из проёма природной арки можно было увидеть прекрасный вид. Это удивительно! Сколько мы их повидали за поездку, в ведь не надоело!

Последняя тропа
Когда мы спустились вниз, появилась надежда, что погода все же наладится. Было решено пообедать дома, немного отдохнуть и ближе к вечеру сходить ещё куда-нибудь. Часам к четырем тучи рассеялись, солнце высушило травы и тропы и мы отправились ещё по одной. Здесь нам обещали лесное озеро и большую вероятность явления дикой фауны. Озеро оказалось маленьким и прелестным, в окружении высоких елей и с бобровой хаткой на дальнем берегу. Но вот с фауной нам не особенно повезло, встретили только куропатку.
Зато поведение ее было прямо-таки хрестоматийным, точь-в точь “по-Чарушину”. Увидев нас, она не улетела, а принялась тихонько квохтать. Сначала мы не поняли, почему птица не улетает, но, приглядевшись, заметили: один цыпленок под пеньком, один в ямке, один за сучком. Ещё один, самый отважный, а стоял на поваленном стволе и попискивал. Я сфотографировала его и сказала:
- Непослушный! Делай, что велит тебе мать! Быстро прячься!
И мы поскорее пошли дальше по тропе, чтобы не нервировать куропатку, тем более, что дело идёт к закату, а нам ещё ехать полчаса по тряской, извилистой грунтовке.
Ну, вот, заканчивается наша жизнь в парке Glacier, надо собираться в обратный путь. Для таких испытанных путешественников, как мы, это дело двадцати минут. Ещё одна последняя ночь в нашем временном пристанище — и едем уже в сторону дома.
20 июля
Последнее утро в Glacier
Итак, вещи собраны и уложены в машину.

Ранним утром мы с сожалением покидаем национальный парк Glacier . Здесь так красиво! И даже холод утра и вчерашний дождливый день не испортили общего впечатления.
Кажется, что вчерашние облака не уплыли далеко, а залегли до поры во всех долинах и складках гор. Мы пробираемся в сизом тумане в последний раз полюбоваться рассветом над горным озером.

Величие и спокойствие. Избитые, но такие верные слова, которыми можно описать состояние природы в тот момент, когда поднимается солнце над горами.
Уже перед самыми воротами при выезде из парка, мы видим из окна машины черного медведя, неспешно переходящего дорогу. Это хороший знак! Это сама природа Монтаны преподнесла нас прощальный подарок. Надо бы вернуться сюда, раз она так добра к нам…

Племя Черноногих
Ещё часа два мы едем по узким долинам между гор. Солнце поднимается выше и туман нехотя уползает в низины, к рекам и озёрам. Склоны становятся более пологими и через некоторое время мы снова оказываемся в прериях. Часам к девяти утра желудок намекает на завтрак. На равнине, у подножия гор, мы решаем сделать первую остановку и поесть. Нашлось и подходящее место — парк в индейской резервации Black foot. Рядом отстроен большой центр культурного наследия, но по случаю раннего времени и выходного дня он закрыт. Пока готовится завтрак я успеваю посмотреть на металлические фигуры неподалеку.

Оказывается это персонажи индейской легенды о сотворении мира. Знакомая история — скучающий Создатель развлекался на досуге, сотворил себе из грязи луну, солнце и звёзды, сотворил людей и животных. Всех поселил на Земле. Но люди( в который раз!) оказались коварными и недостойными. Тогда бог, осерчав, оставил их на Земле, а сам, в компании “звездных” унесся в горние выси. Перед этим он устроил потоп, чтобы таким образом ликвидировать результат неудачного проекта. На Земле остался мудрый старый Напи. Этот помощник бога и привел все в порядок. Он залез на высокую гору, с помощью веревки-радуги поймал облака, прекратил ливень и попросил животных достать со дна немного грязи, чтобы снова создать сушу. Обладая особыми качествами, животные могли принимать форму людей.

В отличие от предыдущих поколений, они были праведниками и начали новую жизнь на земле. Это были предки племени Черноногих.
Много времени утекло с тех пор. Праведники измельчали, иначе они не оставили в парке, где мы завтракали, столько мусора. И заправка показалась какой-то неухоженной. Остались только легенды о былом величии.
Отголоски легенды
И опять мы целый день рулим по Великим равнинам. Погода, солнечная в начале пути, начинает портиться. Впереди пустынной и ровной, как стрела, дороги виден грозовой фронт. Нам даже пришлось изменить место следующей ночёвки, потому что не хотелось разбивать лагерь во время дождя. Было принято решение ехать дальше, тем более времени до заката ещё достаточно много. И мы отважно въезжаем в грозу. Порой льет так сильно, что приходится сбрасывать скорость до двадцати миль. Часа два мы неспешно едем под дождём, и даже возникает мысль: “
Наверное Индейский бог в очередной раз решил наслать потоп, видно мало ему.”
Когда ближе к вечеру в на горизонте появляется радуга, опять возникает ощущение присутствия легенды.

Никак сам старик Напи протянул верёвку — радугу, чтобы разогнать тучи. Значит дождь скоро кончится.
Так оно и вышло. Когда мы прибыли в кемпинг инженерных войск армии США, неподалеку от плотины и форта Пек, там было тепло и сухо. Мы без особых проблем поставили палатку, сделали ужин и даже успели прогуляться по берегу реки Миссури в розовый час заката.
Перейти на главную страницу поездки.