Когда я планировал поездку в Glacier NP, то, почти случайно, наткнулся на заставившую слегка понервничать новость: парк, второй год подряд, разрешает проезд по дороге под поэтическим названием “Дорога к солнцу” только по специальным пропускам. Пропуска надо покупать, и, хотя цена у них чисто символическая(1 доллар в день), их количество ограничено. Таким образом, парк решает проблему чрезмерного туризма. Проблема с этой дорогой в том, что это единственный способ перемещаться по парку: тропы на почти все озера, водопады и тропы начинаются с неё.
До поездки оставалось ещё месяца полтора, но, ожидаемо, все пропуска были уже давно выкуплены. Я подписался на рассылку, сообщающую о наличии пропуска (иногда люди отказываются от выкупленного пропуска, и он становится опять доступным) и и даже несколько раз получал сообщение о наличии вакансии. Только вот всякий раз, когда я пытался купить её, оказывалось, что нашелся кто-то более быстрый…
Но позже я прочитал информацию о дороге более внимательно, и успокоился: дорогу закрывали после 7-ми утра, до этого времени въезд свободный. Учитывая, что жилье я снял в 10-ти минутах езды от парка, а жить мы планировали по мичиганскому времени (это на два часа раньше часового пояса в парке), проблем быть не должно. Так оно и оказалось.
План был встать рано и выехать из гостиницы примерно в 5:30 утра, и мы его выполнили. Быстро проскочили пустую дорогу до въезда в парк, и уже медленнее поехали по той самой Дороге к солнцу — ограничение скорости было миль 40 в час.
В глубине сердца я надеялся, что мы так и будем катить до самого конца, потому-что ну какой же нормальный человек встанет в 5:30 утра? Однако, в год парк посещает более 3 миллионов человек, и из них около 800 тысяч в июле. В день это выходит почти 27 тысяч человек — население небольшого города. А среди такого количества людей найдется достаточное количество психов, чтобы создать пробку на единственной дороге в парке даже в 6 утра.
Так что скоро мы уперлись в хвост потока, который медленно катил по дороге. Медленно — потому что как раз начался подъем с крутым серпантином, по которому даже по пустой дороге не особо разгонишься. Нас он, впрочем, не смущал, потому-что, после самого живописного в мире серпантина, по которому мы ездили в прошлом году в Греции, нас таким трудно испугать (хотя я с некоторой опаской ожидаю поездку в Перу — серпантинов там будет предостаточно). Но скорость все равно приходится держать низкой…
В одном месте отъезжаем на обочину и делаем несколько снимков — уж больно вид красивый в лучах восходящего солнца. Возможно, эти 5 минут вышли нам потом боком…
Через несколько минут мы приехали на парковку перед центром для посетителей, и я не поверил своим глазам — не очень маленькая парковка была полна. А времени, заметим, 6:50 — нормальные люди в это время ещё спят. Пришлось ехать дальше. Несколько небольших парковок на обочине дороги оказались полными, но, наконец, примерно в километре от нужной нам точки, я увидел единственное свободное место, куда можно было поставить машину. Может быть, если бы мы не остановились на эти 5 минут для фотографий, то успели бы встать чуть ближе к центру. Но фотки того стоили.
Впрочем, вид с нашей парковки оказался замечательный. Слегка поеживаясь от холода (температура с утра ненамного выше нуля, там местами снег лежит), мы приготовили на горелке завтрак, выпили по традиционной чашечке капучино и бодро пошли обратно по дороге — к началу тропы.
Дошли мы обратно до центра посетителей, первый маршрут на сегодня — тропа до Скрытого озеро. Когда я хожу по таким тропам, то первая ассоциация, возникающая в голове — “первомайская демонстрация”. Тропа красивая, короткая и несложная, так что все эти толпы, занявшие наше место на парковке, идут туда. Ну и мы вместе с ними, куда деваться 🙂 До самого озера мы не дошли — примерно на полпути, тропа была закрыта из-за повышенной активности медведей в этом районе. Учитывая, что я опять забыл баллончик с анти-медвежьим аэрозолем в машине, мы решили не рисковать и не пролезать под ограждение, как некоторые… Так что мы полюбовались пейзажами и повернули обратно к парковке.





Нас ждала главная тропа на сегодня — Highline trail (высокая тропа). Она длинная — миль 40, и люди идут по ней несколько дней, с палатками. Но мы сегодня не туристы, а так, погулять вышли, поэтому мы решили пройти по ней несколько часов (до небольшого перевала рядом с вершиной “Стог сена”), и повернуть обратно.
Надо сказать, что тропа оказалась самой зрелищной за все эти три очень насыщенных дня. Она несложная, потому что идет параллельно склону, без значительных изменений высоты, но очень живописная.
Кроме того, поскольку эта единственная удобная тропа, идущая вдоль склона, её облюбовали местные животные. Так что мы повстречали оленя (совсем рядом, можно было рукой дотянуться), сурка-мармота (мармот — это не ругательство, а название сурка по-латыни и по-английски), и горного барана (чуть в стороне от тропы, но оно и к лучшему). Медведя, правда, не встретили — может быть, в следующий раз.



Ну и пейзажи там сами по себе замечательные — я сделал, наверное, не меньше сотни фотографий, потому было мучительно жалко чистить.





Вернувшись обратно к машине, мы пообедали и, поскольку солнце стояло ещё высоко, поехали дальше — к озеру Святой Марии (Saint Mary Lake). Это типичное горное озеро, длинное и узкое, расположенное в небольшой долине. В озеро впадают много ручьев, на которых есть красивые водопады — вот они и были нашей целью.
Тропа к к водопадам очень живописная, но, как и во многих местах в этом парке, она немного мрачноватая из-за большого количества мертвых деревьев — видимо, лет 15 назад здесь бушевал сильный пожар. Сейчас нарастает уже новая поросль, а обгоревшие останки прежних деревьев стоят напоминанием о былом катаклизме.
Врочем, общее впечатление очень яркое и положительное. Тропа легкая и нахоженная.



Сами водопады прекрасны (там каскад из трех водопадов).
Ещё:




Каки-то отчаянные девушки прыгали с моста в воду. Мы не стали.
После возвращения по той же тропе, мы долго и неторопливо ехали обратно. Уже близко к выезду из парка увидали на обочине оленя с классическими рогами, прямо как на открытке.
День, я считаю, удался!
Перейти на главную страницу поездки.