До Мачу Пикчу можно добираться самыми разными способами:
- Самый популярный — на поезде. Туда ходят поезда компаний PeruRail и IncaRai, стоит это примерно одинаково дорого. Зато относительно быстро и удобно: многие даже не остаются ночевать, утром туда, пробегутся по Мачу Пикчу, и тут же обратно.
- Дешевле, но сильно хлопотнее: автобусом до станци Hidroeléctrica, потом всего 10 километров пешком по шпалам, и ты уже там. Всего 20 долларов в одну сторону, но займет целый день: 7 часов на автобусе, потом часа 3 идти.
- Пешком по классическому маршруту Inca Trail. Минус в том, что там нельзя идти самостоятельно: только в составе группы с носильщиками из местных. Дорого (начиная от 1000 долларов на человека), плюс мне просто не нравится сама идея, что носильщики будут бежать вперед с тяжелыми рюкзаками, чтобы к моему приходу разбить лагерь. Не дорос я ещё до роли белого сагиба…
- Ну и тот путь, который выбрали мы с Наташей: самостоятельно по маршруту Салкантай (Salkantay Trek). Преимущество в том, что можно идти самому или с гидами, ночевать в своей палатке или снимать комнаты по пути… Мы шли сами и выбрали наиболее распространенный вариант: четыре ходовых дня, три ночевки в пути, на четвертый день приходим в Мачу Пикчу и ночуем там. Глядя на карту, я боялся, что значительная часть пути будет идти по обочинам автодорог, но это не так: практически весь маршрут идет по живописным тропам. Если тяжело, то можно халтурить — в первый день доехать прямо до озера Хумантай вместо начала тропы, на третий и четвертый день часть пути можно проделать на маршрутке или такси. Но мы честно прошли весь маршрут.
Погода
В Перу, есть два сезона: сухой: май — октябрь, и дождливый: ноябрь — апрель.
Мы ходили в октябре, в конце сухого сезона. Несмотря на это, дожди шли каждый день в второй половине дня, а в Мачу Пикчу — вообще чуть ли не все время. К этому надо быть готовым и все время держать дождевики под рукой.
Маршрут и места ночевок
Надо понимать, что тут все достаточно скромно, горячий душ — это уже роскошь 🙂. Все ночлеги мне понравились и я их рекомендую. Во всех трех местах у нас были проблемы с электричеством: во время первой ночевки электричество в розетках просто пропадает с наступлением темноты, хотя лампы горели (как выяснилось, оно там от солнечных панелей), в двух других местах электричество пропадало на несколько часов — во всем поселке. Так что самое первое, что нужно делать по прибытии на место — зарядить телефоны.
Все ссылки ведут на Booking.com. Как выяснилось, бронировать заранее было не обязательно (мы ходили в “низкий сезон”).
- Soraypampa Hostel (Soraypampa) — это не гостиница, а очень аскетичный приют. Там все места примерно такие, потому что Soraypampa — это не жилой поселок, а точка, где заканчивается автодорога. У нас была маленькая неотапливаемая хижина, но с теплыми одеялами, так что ночью спать было не холодно. Плюс именно нашего приюта в том, что он расположен прямо на тропе до озера Humantay, так что не надо тратить время на то, чтобы дойти до этой тропы. Также они помогли с организацией подъезда до начала маршрута — это удобно. За завтрак и ужин надо доплачивать.
- Salkantay Hostel Chaullay — это уже похоже на настоящую гостиницу, там даже был горячий душ в номере 😀Хорошее место с прекрасным видом. Завтрак включен в цену.
- Lia B&B Lucmabamba — самое комфортабельное место из тех, где мы останавливались. Расположено на кофейной плантации. Фредди (владелец или управляющий гостиницы) устроил нам увлекательный тур по плантации, показал все стадии, которые кофе проходит от сбора ягод до заваривания. Горячий душ в номере, завтрак и ужин включены.
В городе Мачу Пикчу мы ночевали в гостинице Panorama B&B. Хорошее комфортабельное место, хотя и достаточно дорогое (самое дорогое за всю нашу поездку). Но город Мачу Пикчу — полностью туристическое место, там все сильно дороже, чем в других местах Перу.