Рубрики
Походы Путешествия

Длинный день

Проснулись, когда предрассветный свет стал проникать через прозрачную крышу нашей хижины. Пора вставать, впереди длинный день. Нам нужно пройти 19 километров через перевал.

Быстро складываем вещи в рюкзаки, одеваемся и идём завтракать. Причем идём одетые, потому что на улице около нуля, а в столовой не сильно теплее. 

В шесть выходим. Прямо перед нами — пик Салкантай (6721 метр), но нам не на него, а на перевал с тем же именем. Он всего 4600 метров и местные гиды называют его Gringo Killer (Убийца гринго). Ну что-ж, посмотрим…

Вверх идём медленно, но настойчиво. Наверное, в этот раз мы идём чуть медленнее потока, но мы тут не не гонках. В конце концов, все там будем…

Вот и перевал. Мы подуставшие, но очень даже живые.

Вид на пик отсюда великолепный…

Ну что же, пора вниз. Уже в пути услыхали, как будто рядом поезд прошел. Это с пика сошла небольшая лавина. Далеко от людей, никто не пострадал. Напоминание, что в горах расслабляться не стоит…

В нескольких сотнях метров от перевала, судя по карте, должен быть источник воды. Вот и он: ручей заботливо выведен через горлышко от пластиковой бутылки. Спасибо тебе, неведомый рационализатор! Так набирать воду намного удобнее.

Останавливаемся сварить кофе. А то что-же: горелка есть, газ купили в Куско, кофеварка с собой…

Пока варим, мимо идут люди. А некоторые едут: на перевал поднялась группа отчаянных велосипедистов.

После кофе и отдыха сил заметно прибавилось, и мы бодро идём вниз. И тут обнаруживается, что многие не умеют правильно спускаться. У нас есть знакомые, которые развлекаются трейл-раннингом: бегом по горам. Мы так не умеем, но кое-что можем. В частности, при спуске вниз по не очень крутой и не скользкой тропе, не надо бороться с гравитацией, после каждого шага сохраняя равновесие. Это отнимает много времени и сил. Гораздо правильнее поддерживать динамическое равновесие, когда, вместо того, чтобы падать, ты делаешь очередной шаг. На практике это представляет собой полубег на слегка согнутых ногах. Чем-то сродни спуску на горных лыжах.

Конечно, надо иметь сильные ноги и хороший баланс. Да и шанс упасть при этом выше, если, например,и после очередного шага нога поедет вниз на скользкой поверхности. Именно поэтому у нас есть палки: с их помощью можно корректировать подобные проблемы. Вообще, по-моему, палки на спуске полностью меняют правила игры и сильно увеличивают скорость. А некоторые их просто складывают и навешивают на рюкзак. Дикие (и очень медленные) люди…

Так мы и дошли до почти горизонтальной тропы. Высота 3400 метров, как в Куско. Какой густой воздух, как легко дышится! А тут и рестораны появились…

Вот мы и на месте — очередной приют. В нем даже есть душ, прямо в номере, с горячей водой! Ура!

Ну и вид с галереи открывается красивый…

Ставим телефоны на зарядку и в душ. Вскоре начинается сильный дождь.

 Хорошо, что мы прошли маршрут за 8 часа, а не за 10, которые давала нам карта. А вот менее шустрые вымокли, мы на следующий день как раз про это разговаривали с семьёй из Испании.

Назад к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *