На следующее утро завтрак был в 6:30, прямо какое-то декадентство. За завтраком хозяин объяснил следующий этап тропы, и где-то в семь мы вышли. Идется легко, но скучно: грунтовая автодорога. Зато есть возможность понаблюдать неписаные правила местного вождения: тут перед закрытыми поворотами сигналят. Дороги узкие, так что, если за поворотом окажется встречная машина, можно и влететь. Кстати, представление о том, что перуанские водители на дорогах крайне агрессивны, мне не кажется истинным: просто, зачастую, они водят не по писаным правилам, а “по понятиям”. Но об этом позже, у нас ещё будет возможность проверить это на практике.
А пока что нас нагнала семья из Испании, к которыми мы болтали за ужином под перевалом. Мы обменивались впечатлениями от Перу, когда добрались до моста через реку. Здесь маршрут разделяется: можно продолжать идти по автодороге, а можно свернуть на пешеходную тропу по другому берегу реки. Мы свернули на тропу и не пожалели.
По дороге идти, наверное, было бы легче: тропа все время идёт то вверх, то вниз. Но зато тут земляника. Самая обычная лесная земляника, которая не растет у нас в Мичигане. Мы скрываем ее на ходу, набираем по несколько ягод и бросаем в рот. Ради одного этого стоило идти по маршруту.



А ещё тут ручьи, впадающе в реку. Через них перекинуты окрашенные ярко-зеленой краской, новые мосты из металла, иногда рядом со старыми деревянными. Видно, что за тропой следят.
Встречаются красивые водопады. В одном из таких мест останавливаемся, чтобы сварить кофе. Понятно, что это излишества, но почему бы не побаловать себя?





Дальше, тропа проходит через кемпинг. Подстриженная травка, дружелюбные собаки (они тут везде). Тут же стоит киоск, в котором продают свежевыжатые соки и фрукты. Моего испанского вполне хватает, чтобы заказать по бокалу сока, одно большое манго и авокадо. Сок тут же выпиваем, а фрукты берём с собой.
Наконец, доходим до небольшого городка. Здесь уже цивилизация: магазин, рестораны с развешанной над столами для просушки одеждой, школой, во дворе которой репетирует школьный оркестр.
Проходим по подвесному мосту и, вскоре, доходим до нашей сегодняшней ночёвки: кофейной плантации. Электричество опять отключено (тут это частое явление), но есть душ с горячей водой. А ещё в сегодняшней программе экскурсия по кофейной плантации.
Тур по кофейной плантации.
При заселении, Фредди, хозяин (или управляющий) гостиницы, сказал, что в 4 часа будет тур по плантации.
Мы уже участвовали в туре по кофейной плантации на Гавайях, так что я думал, что примерно знаю, чего ожидать.
Однако я ошибся. Во-первых, разница была в личности Фредди. Очень артистичный человек, мне он напомнил Челентано в фильме “Укрощение строптивого”.
Фредди показал нам кофейные деревья: у него два сорта — “Арабика” и бразильский, там же растут банан, авокадо, кока. Причем все это растет не просто так: бананы и авокадо создают нужную кофейным деревьям тень. Вот для чего там кока, он не сказал. Наверное, для души.
Потом мы собрали некоторое количество ягод кофе, и Фредди бросних в ванну: они должны отмокать несколько дней. А нам дал уже отмокшие, от предыдущих постояльцев.
Потом мы при помощи специального механического устройства отделили ядра ягод кофе от шелухи, а ядра обжариваем на дровяной печи. Ну и потом мололи свежеобжаренные зерна на ручной мясорубке с насадкой.




Кофе получился вкусным!