Три дня в Вене
Общие впечатления
Я не могу сказать, что я знаю Вену, но я уже там бывал – в мае этого (2022) года. Так что примерно понимал, чего ждать.
Если описать Вену одним словом, то, мне кажется, это будет “эклектичность”. Здесь смешано старое и новое, восток и запад. Соц-арт, барокко, ампир и ещё куча всего, для чего я не могу вспомнить названий. Здание 18-го века примыкает к модерну века 21-го, а в ресторанчиках делают одновременно шницель, кебаб и пиццу.
При всем этом Вена – уютное и приятное место. Я помню, как меня давил Мадрид своим имперским величием. В Вене же было вполне комфортно.
Русская речь звучит намного чаще английской. Чуть ли не чаще. чем в Израиле с его 20% русскоязычных. Я думал, что в октябре, в связи с введением ограничений на визы, станет меньше, но нет – слышно на каждом шагу.
По сравнению с моим прошлым визитом стало хуже: заметно больше людей, несмотря на не слишком высокий сезон, в какие-то места, куда раньше пускали, теперь перестали пускать.
Все мои фотографии из Вены можно увидеть тут.
Прибытие
У нас есть проверенный способ справиться джет-лагом. Он хорошо работает, когда летишь из Штатов в Европу, и похуже, когда летишь обратно. Способ простой: сразу после прилета нельзя спать днем. Надо дотянуть хотя бы до 9-ти вечера. Обычно, утром просыпаешься уже живущим в новом часовом поясе. Еще несколько дней могут быть небольшие нарушения ритма сна и бодрствования, но основа уже заложена.
Перелет из Детройта прошел достаточно легко. К сожалению, у меня почти никогда не получается спать в самолете, так что приходится находить себе занятие. Один из лучших способов провести время – поработать. У меня всегда есть какой-нибудь проект, где можно улучшить код или добавить новые возможности.
И насколько же хорошо летать без маски! Прямо небо и земля. Приятное впечатление чуть подпортил шмон контроль багажа в аэропорту пересадки (Париже). В этом отношении мой любимый аэропорт – это Рейкьявик. Там багаж никто не проверяет (действительно, зачем – ведь в аэропорту вылета уже проверили), нужно только показать паспорт. Вся пересадка легко укладывается в 40-45 минут.
Билет на пригородный поезд из аэропорта был куплен заранее, и я даже угадал со временем – мы ждали меньше пяти минут. Пересадка на трамвай, небольшая прогулка с чемоданами – и вот мы уже открываем дверь в наш временный дом. Душ, крепкий кофе (из предоставленных хозяином запасов), и мы готовы исследовать город.
Прогулка под дождем
Прогноз обещает дождь после 8-ми вечера, так что берем с собой зонты. Но моросить начало уже через полчаса после выхода, и практически не переставало, но это никак не испортило впечатление от Вены. Первый пункт программы – поесть, тем более, что время обеденное. В мой предыдущий визит в Вену я запомнил приятный ресторан с традиционной немецкой кухней – Neubauschenke. Идти до него чуть больше получаса, мы с удовольствием размяли ноги.
Ресторан не разочаровал – сытно и вкусно.
Дальше пошли вдоль торговой улицы Mariahilfer Strasse – я обещал Наташе показать архитектурный стиль “имперский ампир”, который в большом количестве присутствует в историческом центре города. Однако, мы все шли и шли, а ампира больше не становилось. Напротив, его становилось все меньше – вокруг был откровенно спальный район. Купив чаю в каком-то турецком магазинчике, я решил все-таки проверить нашу позицию на телефоне: подобных магазинчиков в центре города просто не должно было быть. Тут же оказалось, что мы идем по правильной улице, но не приближаемся к центру, а напротив, отдаляемся от него. “Так я же повернул в неправильную сторону” – догадался гениальный разведчик. Все-таки ночь без сна плохо сказывается на способностях ориентироваться. Хорошо, что мне не надо было садиться за руль.
Ну а дальше все пошло, как положено – и пешеходная улица была вполне пешеходной, и собор оказался там, где должен (мы даже послушали мессу).
Уставшие, вернулись домой, дотянули до 21:30 и завалились спать.
23-й этаж и еще 40 тысяч шагов
На следующий день позавтракали и поехали в город, на этот раз сразу на трамвае. Первый пункт программы – собор Святого Стефана, один из самых известных соборов Вены. Предыдущим вечером мы зашли туда и послушали органную музыку во время службы, а сейчас я хотел просто походить внутри. Однако внутри можно было зайти только на небольшой пятачок, а дальше — надо было купить билет и отстоять немалую очередь, что мы делать не стали. Вместо этого обошли здание и купили билет на одну из башен. Их там две, на одну можно подниматься на лифте, а на другую надо идти пешком 67 метров (это примерно 23-й этаж). Ну мы и пошли — что нам 23 этажа, мы потом в Италии сотнями их насчитывали. 67 метров, кстати, это всего половина высоты башни, дальше ход закрыт. А жаль.
На верху башни неожиданно получили привет из той ещё войны: граффити не стенах, датированные 45-м годом.
Видимо, их намеренно сохраняют, как часть истории. Там есть надпись по пожар в соборе в апреля 1945-го года: как раз в это время Вена была взята советскими войсками. И ещё одна надпись с дореволюционной орфографией — непонятно, когда она была сделана. Ну и то самое русское слово – куда же без него?
После собора настало время для ещё одного пункта программы — часов Ankeruhr. Каждый полдень эти часы устраивают целое представление — под звуки музыки соответствующей эпохи появляются фигурки исторических лиц Австрии, начиная от Карла Великого и заканчивая императором Францем-Иосифом. Всем известный «Мой милый Августин» тоже можно услышать.
Теперь наш путь ведет в в парк Пратер — там есть одно из старейших в Европе колесо обозрения. Я там катался в мае, и мне понравилось. Но тут выяснилось, что колесо не работает — то-ли не сезон, то-ли из-за сильного ветра. Пройдя через парк, мы, через очень симпатичный спальный район, идем к Дунаю.
Посредине Дуная есть длинный узкий остров — он тянется на километры. Это очень хорошее место, чтобы немного прийти в себя от венской суеты и скученности. Мы даже немного повалялись на платформе для загорания.
На обратном пути, почти случайно, зашли в ещё одно замечательное место: церковь Karl Kirche. Помимо того, что само здание очень красиво, там внутри проводят какую-то реставрацию, похоже, для чего выстроили уродливые леса с лифтом. И вот на этом лифте можно подняться почти под самый потолок — это почему-то очень впечатляет. Я все пытался представить, что должен был чувствовать живописец, расписывая потолок на такой высоте.
Это был последний этап программы — ноги уже отваливались, да спать начинало хотеться. На родном уже 18-м трамвае едем домой.
У меня часы считают шаги, на сегодня получилось 40 тыс. шагов и 68 этажей. Вполне неплохо для начала.
В ожидании поезда…
Наутро мы начинаем собираться — наше пребывание в этой уютной квартирке заканчивается. Завтракаем, пакуем чемоданы и едем на железнодорожный вокзал — оставить вещи в камере хранения.
Мы уезжаем из Вены ночным поездом, в 9 вечера. Чтобы не таскаться целый день с чемоданами, мы решили оставить их на вокзале. Камера хранения очень удобна — туда влезли оба наших чемодана, стоит 3.5 евро. Единственная проблема в том, что платить надо монетами, а они у меня как раз закончились. Побегав по магазинчикам рядом, в конце концов размениваю деньги в отделе «Lost and Found”.
Едем в замок Бельведер – вернее, их там целых 3: Верхний, Нижний и ещё какой-то Бельведер 21. А так же очень ухоженный сад. Через пару недель, в Вероне, мы посетили “один из самых красивых в Европе садов эпохи Ренессанса” (вход стоит 10 евро) – так это в Бельведере был намного лучше, на мой взгляд. И совершенно бесплатен.
Музеи оказались все разными. В верхнем — очень приличный музей живописи, в нижнем — какая-то тематическая экспозиция на тему деревьев (тоже очень неплохо), а в 21-м – ну очень модерновое искусство. Которое я не понимаю от слова “совсем”. Зато там рядом – комплекс зданий арсенала времен Австро-Венгрии, в которых теперь военный музей. В музей мы не пошли, но и снаружи было очень неплохо.
По дороге обратно почти случайно зашли в церковь Karl Kirche. Мало того, что само здание прекрасно (мне оно напомнило Тадж Махал), внутри для какой-то надобности поставили металлическую конструкцию с лифтом (скорее всего, временную – было написано, что лифтом можно пользоваться до 1-го ноября). Ну мы и поднялись под самый потолок. Я пытался представить себе, что должен был чувствовать художник, расписывая потолок на такой высоте.
Потом мы еще пытались погулять по садам около дворца Шёнбрунн (Schloss Schönbrunn), но уже не попали. Поехали на станцию, ждать поезда.
Кстати, про станцию – не понять мне этих европейцев! Есть вокзал с кучей мелких магазинов, продающих еду, воду и все, нужное в дороге. И есть поезд, который отходит в 21:30. Ну так нафига закрывать магазины в 20:00? Ну совсем ведь дикие люди. Хорошо, что нашелся один открытый.
А потом мы сели в прекрасный ночной поезд, но это уже следующая история…