Categories
Путешествия

Венеция

Венеция

Венеция сразу поражает тремя вещами:

  • Что все это существует на самом деле;
  • Все это на воде (конечно, я знал об этом, но, все равно, это удивляет);
  • Насколько высока концентрация исторических и просто красивых зданий.

Было очень необычно смотреть, как к магазинам подвозят товары на грузовых лодках (у многих из них есть маленькие краны)

или катер службы доставки “DHL”


или скорую помощь

или даже просто лодку, припаркованную около жилого дома.

Прогулки по городу

Когда я, перед поездкой, начал изучать итальянский, то одна из тем была посвящена как раз Венеции. Запомнилось, что там очень легко заблудиться, но, если идти достаточно долго, то в конце концов выйдешь на площадь Святого Марка. 

По поводу второго пункта у меня есть сомнения (хотя, конечно, любой случайный и достаточно длинный маршрут выведет в любую загодя выбранную точку замкнутого пространства) – видимо, наши маршруты не были достаточно случайными или достаточно долгими. А вот по поводу “заблудиться” верю сразу и бесповоротно: если бы не GPS, то было бы очень трудно ориентироваться в лабиринте узких улочек. Главный ориентир – Большой Канал и мосты через него: после того, как выучишь, как идти к своей гостинице с ближайшего моста, все становится намного проще.

Многие улочки настолько узкие, что иногда даже непонятно, в какую именно из них GPS предлагает свернуть.

Вот такие улочки в Венеции

В Венеции мы провели два дня. В первый день бросили вещи в гостинице (заселяться было ещё рано) и пошли вокруг города, благо, что он небольшой. Вечером сели на “автобус” – кораблик, идущий по одному из городских маршрутов, и сфотографировали город на закате.

Рекомендуется садиться на маршрут № 1. Билет на 90 минут стоит около 7 евро, так что можно доплыть до крайней точки Венеции и вернуться этим же маршрутом обратно – это если не уплыть случайно на другой остров, тогда придется покупать обратный билет. Кораблик идет по Гранд Каналу зигзагом – пристани расположены то на правом берегу, то на левом. Многие используют его для переправы – через канал всего четыре моста, и расположены они довольно далеко друг от друга, так что многим проще подождать 15 минут “автобус”, особенно, если есть проездной.

 Мы доплыли до конца, а обратно решили вернуться пешком – заняло чуть больше часа, пришли уже в темноте.

На следующий день был запланирован визит во Дворец Дожей – маршрут назывался “Секретные коридоры дворца”. Я купил билет на 9:30 – по моему опыту, всегда лучше все экскурсии планировать на утро. И тут выяснилась проблема: включенный в стоимость нашего проживания завтрак начинался не раньше 8:45. На самом деле, он начался даже позже – где-то в 8:55, так что пришлось есть быстро-быстро, а потом быстрым шагом идти до дворца. Спасибо Google Maps, что мы нигде не заблудились. Пришли в 9:28 и потом ещё минут десять ждали, пока соберется вся группа.

Главным впечатлением от экскурсии оказалось восхищение разумностью и гуманностью устройства дел в Венецианской Республике, а также эффективностью венецианской службы безопасности. Видимо, именно это разумное устройство позволило Республике просуществовать 1100 лет (для сравнения, Римская Республика прожила именно как республика только 482 года). При этом Венецианская Республика могла бы длиться и дольше, если бы не была завоевана Наполеоном – видимо, в век империй она была как бельмо на глазу.

В Венеции была налажена крайне эффективная система сдержек и противовесов, не позволяющая никому узурпировать власть. Наиболее известная попытка узурпации, предпринятая в 1355 году дожем Марино Фольером, была пресечена на стадии подготовки, а дожа казнили на ступенях дворца дожей. В одном из роскошных залов дворца имеется галерея портретов всех дожей, и портрет Фольера закрашен черным – для назидания прочим.

Вместо портрета дожа Marino Faletro – черное покрывало, на котором написано что, что ему отрубили голову за преступление.

Еще очень интересным было увидеть разницу между публичными помещениями дворца, обделанными в стиле “дорого-бохато”, и служебными, в которых работали те, кто управлял городом. Например, высокие этажи в рабочих помещениях делили на два дополнительным перекрытием, хотя снаружи два этажа казались одним из-за высоких “венецианских” окон.

Комната в служебной части дворца. Обратите внимание на окно слева – это только половинка видимого с улицы окна.
А это один из залов для приемов.

Кстати, смертная казнь в Венеции была предусмотрена всего за четыре вида преступлений (в которые входил и промышленный шпионаж), а пытки применялись достаточно редко. Примечательно, что жертвы должны были ждать своей очереди в комнатах рядом с пыточной, слушая вопли истязуемых. Частенько такое ожидание оказывалось эффективным и пытка была уже не нужна – клиент осознавал и шел на сотрудничество со следствием. Что интересно, иногда истязуемых не было вовсе – вопили специально нанятые актеры.

Конечно, сейчас методы венецианской секретной службы с их отравлениями и похищениями людей могут показаться чрезмерно жестокими, но ведь это были средние века, когда в других странах, той же России, людей казнили сотнями без суда и следствия. Кстати, и пресловутое искусство венецианской секретной службы в тайных убийствах – ещё одно подтверждение гуманности и демократии венецианского государства: у тирании нет нужды в тайных убийствах, можно просто выволочь кого угодно на главную площадь и отрубить ему голову.

Экскурсия закончилась в зале приемов, в котором любой гражданин Венеции мог подать жалобу совету десяти. Кстати, попробуйте найти выход из тайных коридоров в зал приемов на фотографии ниже.

Выход замаскирован как шкаф справа от нашего гида.

После экскурсии  с гидом по тайным коридорам мы, уже самостоятельно, погуляли по общедоступным местам дворца. Разумеется, прошлись и по Мосту Вздохов. В названии не ничего романтического, это крытый мост, по которому осужденных выводили из здания дворца дожей в тюрьму. С этого моста они могли взглянуть на Венецию в последний раз.

Последний взгляд из Моста Вздохов мог быть таким.

А это сам Мост Вздохов, как его было видно из помещения тюрьмы (не из камеры).

После дворца мы опять пошли гулять по городу. 

Дошли до мастерской, где делают гондолы. Их дизайн  и черный цвет не изменился со времен Республики, и, по одной из версий, результат одного из давних постановлений Совета Десяти, принятого с тем, чтобы богатые горожане не кичились своим богатством.

Потом мы дошли до одной из величественных церквей, и там я обнаружил крайне примечательное объявление:

Вы поняли? “Никто внутри или снаружи церкви”!

Так что, если кто-либо попросит у вас денег, можете смело показывать им это объявление: святые отцы врать не будут.

В одном из ресторанчиков около церкви пообедали. Я на обед заказал спагетти в соусе из чернил морской каракатицы – было вкусно, хотя ничего особенного.

 Потом вернулись в ту же церковь и послушали органный концерт: в таком дорогом и насквозь коммерциализированом городе бесплатный концерт тянул на чудо.

Потом мы еще раз прокатились по маршруту № 1 (я хотел оказаться около Дворца Дожей во время заката, в предыдущий раз немного не рассчитал по времени), на следующий день позавтракали с видом на канал

и пошли на автобус – надо было забрать забронированную машину и ехать в Милан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *