Categories
Путешествия

Три дня в Милане

Из Венеции мы поехали на автобусе. Недалеко – 25 минут, до сервиса проката рядом с аэропортом. Но поездка получилась несколько дольше – оказывается, здесь надо нажимать специальную красную кнопочку, когда хочешь выйти, причем заранее. Иначе автобус просто проскочит остановку, не снижая скорости. Так что пришлось доехать до аэропорта и вернуться на этом же автобусе обратно: лишние 20 минут.

Машину я забронировал заранее за смешные 140 долларов за неделю – самую маленькую и с ручной коробкой. До сих пор, машины с ручной коробкой – самые популярные в Италии. Я неоднократно считал – из десятка машин с автоматом были максимум одна-две. Похоже, что положение изменит только повсеместное распространение электрических машин (если оно наступит, конечно). 

При бронировании машины, в дополнение к моим американским правам, попросили показать международные. Я на это налетел в прошлом году: поехал в Барселоне забирать машину, а мне говорят, что без международных прав не дают. Пришлось срочно делать через интернет за 45 долларов (ААА делает за 20). Сфотографироваться можно было прямо на телефон, поэтому моя рожа на этих правах вышла крайне недовольная. Эти права действительно год, так что я ими ещё раз воспользовался. В следующий раз надо будет заказывать перед поездкой в AAA – там это стоим двадцатку.

Дали простенькую, но вполне приличную Kia Picanto – на двоих вполне хватило. Без проблем доехали до Милана, нашли адрес. Хозяин обещал бесплатную парковку, но я вижу, что вокруг мест с бесплатной парковкой просто нет: везде желтые полосы, что означает парковку для местных жителей. Написал хозяину. Он отозвался тут же. Оказалось, что в квартире будет пропуск, который надо положить под лобовое стекло. Этот пропуск потом здорово пригодился: с ним можно парковаться по всему городу.

Кстати, в Милане, как  во всех крупных городах Италии, надо быть осторожным не только с тем, где паркуешься, но и куда едешь: очень часто историческая часть города может иметь ограничение на въезд, и те, кто этого не знают, попадают на немалые штрафы.

Квартира оказалась в старом доме, построенном ещё в 19-м веке (если судить по выложенной плиткой надписи во дворе). Тем не менее, в доме был лифт, добавленный явно потом. Дом построен квадратом, внутри, как это очень принято в Италии – симпатичный дворик. Просто так во дворик не зайти: только через подъезд с кодовым замком.

Типичный итальянский внутренний дворик

Квартирка забавная: путь до двери проходил по балкончику с невысоким (по пояс) ограждением. Учитывая, что это пятый этаж в доме с высокими потолками (блин, как это все-таки классно, хотя и не слишком практично), то пьяным лучше домой не приходить – можно улететь. Правда, есть шанс, что задержишься на веревках для сушки белья – они как раз натянуты на балкончике. Сушилок в Италии, похоже, не предусмотрено вообще – всюду натянуты эти веревки, на которых сушится белье. Один раз я даже видел веревки с бельем на окне посольства республики Кот-Д’ивуар в Риме.

Балкончик, ко которому надо было идти до двери

Дело было уже под вечер, поэтому сходили на угол и купили пиццу (они тут готовят её минут за пять), вечером я ещё прошелся по окрестностям – достаточно приятный большой город, куча ресторанчиков со столиками на улице, народ кругом с удовольствием отдыхает (иногда даже со слишком большим удовольствием – звукоизоляция в нашей квартире оставляла желать лучшего).

Миланский собор и окрестности.

На следующий день позавтракали и пошли гулять по городу. Как всегда, у меня в специальном приложении для путешественников были отмечены места, которые следует посетить: красивые церкви, архитектурные памятники и т.д. Главных пунктов на сегодня было два: Миланский Собор и замок Сфорца.

До собора от нашей квартиры было минут двадцать пешком, но мы ведь не ходим прямыми путями. Для начала зашли на Ротонду – это такой новодел 17-го века, служивший поначалу кладбищем для бедных, потом какое-то время больницей и даже прачечной. Сейчас там парк и место для всяких арт-проектов. 

Вот и сейчас там был устроен очередной перфоманс (в идею, что здесь опять устроили прачечную, мне верится гораздо меньше). Прикольно, мне понравилось. Вход, кстати, бесплатный.

По дороге в собор, по уже сложившейся традиции, зашли в кафе выпить кофе с какой-нибудь вкусной выпечкой (выпечка в почти любом итальянском кафе – очень вкусная). После Венеции, цены порадовали.

На лице Наташи – приятное удивление ценами предвкушение кофе с выпечкой.

Наконец, дошли до собора. Собор, конечно, впечатляет – все эти резные готические (позднеготические, если верить википедии) шпили, каменная резьба и витражи. Это, кстати, даже по европейским меркам долгострой: его строили около 420 лет (с 1386-го да начала 19-го века), а потом еще 160 лет, до 1965-го года, доделывали детали.  Так что строительство заняло почти 500 лет, но получилось очень даже неплохо:

Внутри тоже красиво. Нам повезло с погодой – солнце светило как раз через витражи.

Около собора творилась своя движуха. Азиатская девушка играла на чем-то, напоминающее гусли 

Мужик в разноцветных рубахах (он их менял каждые пять минут) лихо отплясывал что-то акробатическое.

Крепость Сфорца

Крепость расположена в центре города, недалеко от собора. Туда стоит сходить, и так-же нам понравился музей в крепости.

В музее куча всяких забавных предметов быта высшего класса Милана: карманные солнечные часы, экзотические музыкальные инструменты… Кстати, фортепиано по-итальянски называется “пианофорте” – может, это общеизвестно, но мне показалось забавным.

Вот такой струнный монстрик  

И ещё один

А это неожиданный привет из России:

В Милане было еще много чего – Наташа посетила Ла-Скала (я не пошел, так как не понимаю музыку), мы отметили годовщину свадьбы в приятном ресторанчике с морепродуктами, ходили под холодным дождем (это был единственный дождливый день за месяц с лишним нашего пребывания в Италии).

А потом мы бросили ключи в специальный ящик, сели в машину и поехали в Геную.

Все фотографии из Милана

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *