Далее живописная и жутковатая дорога привела нас в Парму. Играем дальше. Итак, что мы можем сказать о Парме? ” Пармская обитель”, ” пармская фиалка” и ” пармеджано реджано”. Негусто. Кажется есть ещё какая то особенная пармская ветчина…
А Парма ,между тем ,оказалась прелестным городом. От того ли, что мы приехали в утренний час, или может быть она просто сама по себе меньше и скромнее, было спокойно, несуетно, малолюдно.
Невольно напрашивалось сравнение с гораздо более шумными, донельзя набитыми туристами,
Венецией и Миланом. На палаццо Пигорини почти никого нет, только играет на аккордеоне уличный музыкант. Удивительнее всего то, что играет он духовную музыку! Никогда не слышала переложения духовной музыки для аккордеона. На площади, заключенной в камень, отличная аккустика. Я так люблю, когда архитектура воспринимается посредством музыки! Это, наверное, с моей подачи мы не проходим мимо хороших уличных музыкантов.
Парма одета вся в белый и розовый мрамор: кафедральный собор Санта Мария Ассунита, баптистерий Иоанна Крестителя , колокольня , украшенная барельефами забавных монстриков. Мне казалось, что религиозные здания должны быть уставлены какими-нибудь святыми, а тут козероги, грифоны и русалки. Прямо язычество какое то!
Идти по улицам утренней Пармы небыкновенно приятно. От стен домов , от мостовых и церквей струится теплый розовый свет. Позже я прочитала, да, действительно были мраморные каменоломни неподалеку. Строили из подручного материала. И, надо сказать,прекрасно получилось! Даже случайное кафе, где была сделана короткая остановка, выглядело очень стильно: мрамор-дерево-кожа.
Гуляя по улицам в центре города, мы увидели мрачноватое здание с башнями и решетками. Яркой россыпью бусин играли возле него дети. Информационная табличка гласила, что сначала это был католический храм, который превратился в тюрьму и здание суда, а теперь вот, спустя столетия, детский сад и образовательный центр. Мне нравятся такие метаморфозы. Правда решетки с окон так и не убрали. Наверное в образовательных же целях.
Неподалеку музыкальная академия. Конечно, в Италии без музыки невозможно! И, определенно, в этом городе любят детей: детская площадка при академии выглядит как маленький театр или музыкальная шкатулка. Здесь фигурки Колумбины, Арлекина и Пьеро. Сиденья полукругом- зрительный зал. Напоминающие нотный стан скамейки. Огоромная, размером с грузовик, скрипка, по струнам которой можно лазать и скатываться по деке вниз, как с горки. Наверняка здесь устраиваются музыкальные представления для детей.
Что-то в этом есть – заехать в город на пару часов, бросить мимолетный взляд и ,не вдаваясь в подробности, оставить свежее, незамутненное путеводителями и гидами впечатление об увиденном.
До свиданья, Парма, белая и розовая!