Categories
Uncategorized

Анцио

Воскресенье 30 октября

Накануне, в субботу, у меня болела голова и я сказала Денису: ” Что-то я устала от этого шумного Рима, давай поедем к морю, в какой-нибудь маленький городок. ”  Мы тут же отправились на поиски в интернет и сошлись на том, что надо поехать в Анцио. Сказано – сделано.  И вот по утреннему холодку добрались на метро  до вокзала и сели на раннюю электричку. Народу не много. На дорогу в один конец минут пятьдесят. Быстро промелькнули пригороды Рима, потянулись поля и виноградники. Я люблю смотреть в окошко, особенно, если это чужая, незнакомая страна. Но вот наша остановка. Мы идём к морю между современных вилл. Денису, конечно, любопытно, почем здесь жильё. Снова в разговор вплывает тема ” А хорошо бы нам сюда…” 

А я смотрю по сторонам – здесь на удивление чисто, в отличие от Рима. И набережная чистая. Это приморский курортный городок. Но высокий сезон уже кончился и нам встречаются только редкие бегуны, велосипедисты и собаки с хозяевами. Даже машин не очень много. Спускаемся по лестнице на пляж – вода совсем даже не холодная. С удовольствием снимаем обувь и идём по мелководью. Очень приятно, тем более, что солнце начало припекать. Чистая вода – одно из особенностей здешних мест.  Ну что ж, первую из достопримечательностей мы увидели, вода действительно чистая. 

А вот ещё одна – вилла Нерона, вернее то, что от нее осталось. Есть предположения, что именно на этой вилле он терзался и мучался угрызениями совести после того, как поджёг Рим. Теперь это ещё одни живописные развалины, на этот раз на самом берегу моря. Время и эрозия почвы, море и ветер превратили мощное строение в руины. Но если присмотреться, можно увидеть арки и переходы, остатки мозаичных полов в бассейнах и купальнях. На высоком берегу разбит парк , там мы находим таблички – пояснения , какая часть виллы располагалась в том или ином месте. Если спуститься вниз, на пляж,  можно заметить ещё некоторые детали строения, а в частности грот Нерона.

  Вообще, как мы знаем, Нерон был большой затейник. 

Перед выходом на пляж мы зашли в кафе выпить по чашечке кофе, а заодно и переодеться, раздевалок на пляже нет. 

Наверное летом здесь очень много отдыхающих, потому что даже  сейчас, в конце октября, пляж нельзя назвать малолюдным. Денис сразу уходит купаться, а я наблюдаю за итальянцами. Две семьи,  с детьми младшего школьного возраста азартно играют в футбол. На них приятно смотреть. Их возгласы мне понятны : “Пассо!Престо! Браво! Белиссимо!” . Маленькая собачка тоже с удовольствием бегает с игроками.

 Два пожилых дядьки чинно беседуют,  сидя на опрокинутой лодке. Курят, конечно.   А вот неподалёку две девушки с оголенными по последней пляжной моде ягодицами, разговаривают весьма эмоционально. При этом они умудряются говорить, оживлённо жестикулировать лёжа на животе и курить одновременно.   Настоящие итальянки! Проходят в сторону грота  немолодые дамы , крашеные блондинки в раздельных купальниках, в бусах, браслетах и шляпах. Никаких возрастных комплексов! И в свои 60+  эти женщины чрезвычайно элегантны.

Денис возвращается очень довольным, говорит, что купался 20 минут и  не замёрз. Удивительно тепло для конца октября. Я читала в новостях, что лето в Европе было очень жарким и осень тоже теплее обычного.  Хотя мне вода кажется уже не такой теплой, но хочется дойти до грота Нерона, а попасть туда можно только идя по пояс в воде. Со стороны воды пляж кажется ещё более живописным.  Руины, поросшие кустарником, отчасти высятся на берегу,  отчасти лежат   глыбами на пляже. Развалины былого величия! Говорят, Нерон разбазарил на свои извращённые прихоти уйму денег и народ ему этого не простил. Тем не менее, этот пляж мне показался самым красивым  из тех, на которых я побывала. Грот представляет собой проход, высеченный в скале. Похоже на туннель, метров десять длиной. 

Идти по нему в мокром купальнике зябко, потому что дует сквозной ветер. Делаю несколько снимков и поворачиваю обратно.

Мы решили провести ещё минут сорок на пляже, а потом пообедать в одном из местных ресторанчиков с блюдами  из свежих морепродуктов. Они тоже были рекомендованы бывалыми путешественниками и являются ещё одной достопримечательностью города.С этого момента началась череда неудач. Сначала оказалось, что все рестораны были забиты оголодавшими людьми. Официанты на бегу бросали: ” Извините, мест нет.” – и бежали дальше обслуживать ненасытную толпу. Это при том, что заведения идут просто одно за другим. В шести ресторанах нам дали от ворот поворот и мы, разобидевшись на всех, пошли искать средневековую виллу с садами , которые тоже были в списке зрелищ. Потом выяснилось, что и  туда хода нет. Все закрыто. И Museo della sbarco di Anzio  тоже был закрыт. Наша попытка что-нибудь поесть на окраине города не увенчалась успехом. В какой-то забегаловке нам махнули рукой – заходите, мол. Мы зашли, сели и прождали минут десять. Никто не торопился нас обслужить, даже не выдали меню. Только мухи проявляли излишнее внимание.  Пришлось гордо встать и уйти, недоумевая, нужны ли вообще этому бистро клиенты. Припекало. Голодные и жаждущие , влачили мы ноги куда-то  вперёд по мощеной дорожке. Денис пытался найти что-то то по карте, а я сказала: ” Не ищи, просто пойдем прямо – что-нибудь да найдем.” А поскольку дорожка  была только одна, то через некоторое время она привела в соседний городок  Нептуно( Неттуно, если быть более точной). Видимо по пути приключился какой-то сдвиг и во времени тоже, потому что  попали мы прямо в средневековье. Разряженные дамы и кавалеры, купцы  с дородными жёнами , святые отцы в красных одеждах , престарелые, но прекрасные paesani, солдаты в панталонах и камзолах , уличные музыканты – все шествовали в замок .

Его стены и башни мы заметили ещё издалека. А тут как раз и trattoria обнаружилась. А там такое изобилие морепродуктов! Пока мы обедали , шествие переместилось на площадь перед церковью. ” И представление началось! Па-ба, па-па’-па па-ба …О-о-о , как жаль , что вас там не было !” Ряженые на ходулях, представляли собой луну и солнце.  Они танцевали , возвышаясь над толпой зрителей! Крестьяне   в национальных одеждах завели весёлый хоровод  с гирляндами и бубнами! Двенадцать барабанщиков вдохновенно отбивали замысловатый ритм, да так, что закладывало уши. Жонглеры, балансируя на цилиндрах, подкидывали булавы. Публика была в полном восторге!

  Вечерело…( Ой,опять я сбиваюсь на “Бременских музыкантов!”) Около каждой башни зажглась иллюминация. Со стороны моря замок, подсвеченный огнями, выглядел совсем сказочным. Из сказки не хотелось уезжать, но иначе мы рисковали застрять в городке на ночь. Кто знает, может быть мы и во времени застряли бы.

 И ходила бы я в кружевном чепце

 На базар поутру с корзиной 

Дырку штопала бы на чулке,

Сидя вечером под лучиной.

К счастью, оказалось, что железнодорожная станция находится совсем близко, в десяти минутах ходьбы. Помахав на прощанье Нептуну, правящему морскими конями в центре фонтана , мы сели в электричку и поехали обратно в Рим 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *