Дорога в Верону была отмечена недолгими, но интересными остановками. Утро мы провели в Парме, а во второй половине дня оказались близ задумчивого озера Гарда. Облака в этом месте как будто рождались из озера и растворялись у берегов. Замок Скалигеро , куда мы приехали, был окутан лёгкой дымкой и казался совершенно сказочным. Построенный из светлого камня, он не выглядел мрачным. Здесь сохранился ров и подъёмный мост. За массивными воротами можно было увидеть узенькие мощёные улочки и старинные дома, увитые бугенвиллеей. Очень ухоженная здесь старина. Даже не знаю, правильно ли это. Старина должна быть древней и пыльной, а в этом месте она вся такая чистенькая и нарядная. Теперь здесь каждый второй дом – магазин, где тебе предложат тридцать три сорта мороженого. Ума не приложу, зачем людям столько мороженого?
Все остальное – дорогие отели, сувенирные лавки и бутики со стильной одеждой. Гораздо интересней пройтись по старому парку с вековыми деревьями или по променаду вдоль озера. Очевидно раньше озеро было более полноводным: павильоны для купальщиков оказались слишком далеко от воды. Между большими плоскими валунами – вода. Озеро большое и можно достаточно далеко уйти вот так, перешагивая с камня на камень, но пора ехать дальше.
Если бы не Шекспир, поместивший действие “Ромео и Джульетты” в Верону, возможно этот город остался не таким известным. По сравнению с Миланом, Венецией и Римом поток туристов здесь гораздо меньше. Но это как раз и хорошо. Я поняла, что в небольших городах чувствуешь себя уютнее.
Уже спускались ранние сумерки, когда мы приехали в Верону. Быстро нашли парковку и дом, где нам предстояло прожить два дня. Наше жилище оказалось неподалеку от средневекового моста через реку Адидже. Он был так красиво освещён, что мы , несмотря на усталость, сразу захотели по нему прогуляться. Мост тоже носил имя Скалигеро. Выяснилось, что Скалигеры – это правящая династия , которая имела обширные владения от Вероны до озера Гарда и даже больше. Один из Скалигеров посвятил себя созданию хронологической истории, этим и прославил свое имя.
Вышло так, что первое знакомство с некоторыми городами выпало на вечерние часы. Вена, Милан, Флоренция – с ними мы сначала увиделись при освещении фонарей и в этом была своя прелесть. Вечером красота кажется загадочной, старина – таинственной, а река – течением времени. Так случилось и в Вероне. Мост был чрезвычайно хорош : такой основательный, такой средневековый. Но это иллюзия. Его легко разбомбили во время второй мировой войны, но потом восстановили, выуживая из реки по кускам. Как и многие города Италии, Верона построена на руинах римской империи. В центре города время от времени встречаются колонны – следы ушедшей цивилизации. Сначала это очень удивляло. А потом стало ясно, что всякий уважающий себя итальянский город имеет древний театр, акведук или развалины каких-нибудь храмов. Верона, например, гордится своей ареной.
Она была построена в первом веке н.э. и очень хорошо сохранилась, благодаря тому, что всегда сохраняла функцию перфоманса: театр и ристалища Древнего Рима, рыцарские турниры средневековья, исполнение оперных произведений в эпоху Просвещения. Здесь и по сей день проводятся соревнования и концерты. Говорят там прекрасная акустика. Уместно вспомнить ещё один хорошо сохранившийся амфитеатр, который мы видели во Франции, в Ниме. Тот выжил благодаря тому, что внутри весь застроен был домами.
Наша первая прогулка по вечерней Вероне была недолгой. Немного прошлись по набережной реки, увидели римскую арку Гави ( arco dei Gavi), посмотрели на башню Ламберти, близ которой проходила дегустация вин, заглянули в маленький магазинчик и купили в качестве сувенира трубочки для изготовления пирожных канноли.
На следующее утро, в поисках достопримечательностей, нас занесло в пригороды Вероны. Казалось бы, проехали совсем немного в горы, а природа вокруг стала совсем осенней: красная и жёлтая листва, кусты шиповника с крупными зрелыми плодами, отары овец на увядающих пастбищах. Совершенно идиллические пейзажи. Но дороги тем временем стали слишком узкими. На одной такой дороге из-за поворота на нас чуть не наехал огромный трактор. То-то страху было! Пришлось сдавать задом обратно за поворот и прижаться к малюсенькой обочине. Какие там Скалигеры! Здесь правят теперь фермеры на тракторах.
Когда мы рассмотрели Верону при дневном свете, стало ясно, что это достаточно большой и богатый город, что здесь, как и Парме, преобладает розоватый камень.
Знаменитая площадь Эрбе вся в розовом мраморе. Это очень красиво! Монтекки и Капулетти знали толк в архитектуре. Вот, кстати , о ” Ромео и Джульетте” . Мы не стали заходить в дом-музей знатной семьи веронцев, прототипов трагедии, но заглянули во внутренний двор виллы, где находится балкон Джульетты. (Это два разных места ). Там мы увидели лысоватого хмыря, совсем непохожего на тринадцатилетнюю девицу. Под балконом стояла бронзовая скульптура Джульетте, с которой гроздьями свисали туристы. Чтобы сфотографироваться с ней выстраивается длинная очередь. Бедная Джульетта! Даже если ты бронзовая, наверное обидно, что всяк норовит облапать твою юную грудь (на счастье) и прижаться к чреслам, чтобы сделать селфи. Честное слово, я чуть не разрыдалась! “Пойдем скорей отсюда,”- шепнула я Денису. И мы пошли в местный горсад.
Горсад есть во многих городах, но такого, как в Вероне, нет нигде. Я не видела его в списках интересных мест , а ведь его создание – просто гениальная идея! Когда то город окружала широкая крепостная стена и ров. Со временем её оборонительная функция сошла на нет и ров был засыпан. Горожане “перековали мечи на орала” и теперь на месте бастионов – футбольные поля, на месте цитаделей – фонтаны и скамейки, массивные ворота под высокими арками распахнуты для всех желающих. А для джоггеров и велосипедистов – вообще рай! По всей длине крепостной стены проложены дорожки. Горсад в Вероне как бы приподнят над окружающими зданиями. Он узкий и длинный ,весь усаженный старыми уже деревьями. Время от времени встречаются живописные развалины старинной крепости, что придает саду своеобразный колорит.
Потом мы снова попали на набережную реки Адидже. Помню, что вызывало удивление большое количество религиозных католических заведений. Нужны ли церкви, храмы и монастыри на каждом углу? Сейчас, конечно, они играют иную роль: архивы, госпитали, библиотеки, выставочные и концертные залы, социальные службы. Любопытно, за счёт чего раньше существовали все эти культовые здания? Не может быть, чтобы только на пожертвования прихожан.
А мы тем временем подошли к римскому мосту pointe Pietro и взобрались на холм с одноименным замком ( Castel San Pietro)на вершине. С холма открывался красивый вид на вечерний город, на близкие руины древнего театра. Это одно из популярных туристических мест Вероны. Вот из-за таких пейзажей мы готовы преодолевать тысячи ступеней.
В тот день был запланирован визит в сады Джиусти(Giardino Giusti). Мы чуть не опаздали, пришли за полчаса до закрытия. Это ухоженные сады позднего ренессанса на склоне холма с подстриженными кустами, римскими скульптурами и фонтанами.
В те стародавние времена такую роскошь могли позволить себе только очень богатые семьи. Наш современник остаётся в недоумении, почему людям средневековья при застройке городов не приходило в голову оставлять места для деревьев? Во всех европейских старых городах улицы заключены в камень. Немного зелени можно увидеть только в маленьких двориках. Есть даже устойчивое понятие “итальянский дворик”. Там все такое маленькое и изящное: деревце в кадке, плющ, увивающий балкон, статуя в нише, скамеечка, цветочки в горшках
А для деревьев место находится лишь в садах.
Ну вот, намеченный план выполнен. Следующим утром мы выезжаем во Флоренцию.
На четырнадцатый день путешествия было много перемещений и связанного с ними стресса. Из Вероны мы поехали обратно в Венецию, где брали в аренду машину. Её нужно было сдать к определенному часу , затем на автобусе доехать до вокзала и сесть на поезд до Флоренции. Мы “на минуточку” заглянули в Падую. Время для визита оказалось не очень удачным: был выходной и люди стремились попасть на ярмарку в центре города. Из-за этого трафик оказался напряжённым , да и с парковкой возникли проблемы. Мы уже пожалели, что сунулись в этот город. Место наконец, нашлось, но не было уверенности легально ли оно, поэтому сбегав быстренько на Prato della Valle и выпив по чашке кофе , решили ехать дальше.
Было уже не очень далеко до рентовки, но тут мы попали в сети какой-то хитрой развязки с кольцевым движением и все катались и катались по кругу, недоумевая, когда же этому придет конец. В итоге на место прибыли ко времени, но сначала нужно заехать на заправку. И тут приключилась ещё одна засада. Заправка была неподалеку, она предполагала самообслуживание и запросив деньги вперёд, автомат бензина нам не дал. Никакого персонала поблизости не было. Денис упорядоченно жал на нужные кнопки, но безрезультатно.
Diavolo! Dannazione!Наверное так разводят доверчивых туристов. Возникла теория, что это также часть “дохода” соседней конторы по сдаче машин в аренду. В конце концов пришлось поехать на другую заправку и машина была сдана. Теперь – на автобус. Он должен был прийти вот-вот. И он пришел, но не сбавляя скорости промчался мимо. Но как же так?! Perche?! После всего , что произошло за последний час, Денис страшно негодовал. Видя наше недоумение, одна добрая девушка сказала: ” Надо ведь помахать ручкой, иначе автобус не остановится.” И следующему автобусу мы ” сделали ручкой” и ещё одной, и попрыгали, и исполнили ритуальный танец туриста, призывающего автобус, чтобы нас заметили наверняка. Все эти телодвижения вкупе возымели действие. Наконец удалось сесть в автобус. Он ехал так стремительно, что чемоданы вырывались из наших ослабевших от волнений рук. Теперь было непонятно как оплатить проезд. На остановке киоска не наблюдалось. Водитель делал вид, что не понимает чего мы хотим. Странная ситуация. Поехали без билетов. А время, однако, поджимало. Денис нервно смотрел то на часы, то на приложение следования автобусов. Я судорожно сжимала взбесившиеся чемоданы и тоже смотрела на приложение. Карта почему то предлагала выйти раньше, ещё до прибытия на вокзал. Обратились к местным людям за советом. Они сказали,что надо ехать до конечной. Как быть? Ситуация выходила из под контроля.
Но мы успели. Сели в вагон, разложили по полкам чемоданы и облегчённо вздохнули. В постстрессовом состоянии Денис налег на остатки ресторанной еды и с нею все волнения улеглись на дне желудка.
Через несколько часов мы прибыли во Флоренцию. От вокзала до следующего места нашего обитания совсем близко, минут семь ходьбы. Без проблем находим жильё. Здесь нам предстоит прожить неделю. Закончился официальный отпуск Дениса, теперь он будет проводить время в режиме “workation”. Кто не знает этого термина, поясняю, это удаленная работа с возможностью посещения интересных мест. Работать можно откуда угодно, главное, чтобы был хороший интернет. У Дениса уже был опыт работы из Израиля, Флориды, Мексики и мичиганской глубинки. Но у нас все же будет время ходить куда-нибудь вместе по утрам и до обеда. А пока надо распаковать вещи и прикупить продукты. В раскрытые окна квартиры врываются звуки оживленной улицы. Напротив , через дорогу, столики открытого ресторана уже начинают заполняться людьми в ожидании ужина. Мы тоже решаем пойти туда чуть позже. Я осматриваюсь в комнате и обнаруживаю занятный элемент интерьера. Я представила, как утомленный галереей Уфицци и Флорентийским собором турист с облегчением садится в кресло и наслаждается чтением ” Педиатрии”.
One reply on “Верона”
Наташа, получила огромное удовольствие от текста. Как лаконично, с юмором и образно.
Удивилась, что можно так запомнить все события и эмоции, чтобы описать их много позже.
Жду продолжения ! Удачи в новых путешествиях и странствиях.
Да, хотелось бы все же узнать: на какой станции сходить? На конечной?
С любовью,
Марлена.
.