Дойти до самого дна Гранд Каньона мне хотелось уже давно. Но проблема в том, что кемпинг внизу каньона имеет очень ограниченное количество стоянок, и бронировать их очень непросто. Но есть и другой путь: спуститься и подняться за один день, без ночевки. Люди писали, что это трудно, но возможно.
Почти десять лет назад, когда мы впервые посетили этот парк, мы даже прошлись немного по тропе вниз. И я решил, что обязательно надо будет дойти до самого конца.
Так что, планируя наше с Наташей грандиозное путешествие по Юго-Западу, мы добавили туда и Каньон. Я прочитал описания спуска и подобрал маршрут.
У этого маршрута два очень важных преимущества:
- Мы спускаемся по одному маршруту, а поднимаемся – по другому. Так что видим каньон с немного разных сторон.
- На подъеме можно будет набрать воду в точке под названием Сады Хавасупаи – это примерно полпути по длине и треть по высоте. Это важно, так как позволяло тащить меньше воды с собою.
Все советовали вставать на тропу как можно раньше, чтобы успеть вернуться засветло. Парковки у начала тропы нет, так что лучший способ – оставить машину у информационного центра и доехать на бесплатном автобусе. Автобусы начинают ходить в шесть утра, поэтому мы решили приехать к этому времени.
Итак, мы встали в пять утра, сварили кофе и поехали. До каньона около часа, дорога пустая в это время въезд в парк пока свободный, нас приветствуют только олени.
Уже в парке быстро позавтракали, нашли наш автобус (он ходит каждые полчаса в это время), и примерно в 7:40 мы у начала тропы. Вместе с нами идет человек пятнадцать, приехавшие на том же автобусе. Но до низа идут далеко не все – многие повернут обратно на одном из промежуточных пунктов.
На тропе встречаются несколько щитов с предупреждениями на четырех языках: предлагают подумать ещё раз, сможете ли вы пройти вниз и вверх за один день. Спасибо за предупреждение, мы идем дальше.
Вниз идти довольно легко. В какой-то момент пришлось остановиться и засунуть лишнюю одежду в рюкзак: когда выходили, было +1С, а сейчас солнце поднималось, да и чем ниже, тем теплее. Остановились передохнуть на одном из промежуточных пунктов, попили воды, и пошли дальше.
Примерно полпути вниз
Дорога идет крутым серпантином. В нижней трети пути начинаю чувствовать, что забились икроножные мышцы (они будут побаливать ещё два-три дня), но идти пока можно.
Вот по этому серпантину – все ниже и ниже…
Наконец, стала видна река Колорадо. Здесь она грязно-бурая (а выше по течению была зеленой). Через речку перекинут мост – нам туда. Пока идем, размышляю о том, каким же образом сюда доставили необходимые для возведения моста конструкции и материалы. Решаю, что вертолетом. Оказалось, что это не так – внизу есть табличка с пояснением, что мост называется “Black Bridge” (“Черный мост”), его построили в 1928-м году, и всё необходимое доставляли сверху на мулах и на плечах индейцев местного племени Хавасупаи.
Наконец, дошли до моста. Ура! На мосту делаем селфи. Теперь до лагеря считанные минуты. Там цивилизация (которая нам не слишком нужна), но, главное, вода – надо пополнить запасы во флягах.
Несколько минут отдыха – и мы идем в обратный путь. Сделали небольшой крюк, чтобы пройти через кемпинг – уютное место на берегу ручья, впадающего Колорадо. Опять переходим через реку, на этот раз уже по другому, Серебряному, мосту, и идем по приятной некрутой тропе вдоль ручья. А вот если бы не перешли, то поднялись бы на северный край Каньона – а оттуда до нашей машины четыре часа езды, причем ещё непонятно, на чем…
Дорога постепенно забирает все круче, и вот мы выходим в небольшой оазис под названием “Сады Хавасупай” (до ноября 2022-го года это место называлось “Индейские Сады”, пока его не переименовали по требованию племени Хавасупаи). Там хорошо – течет ручей и много деревьев, есть питьевая вода. Это примерно половина пути по расстоянию (около 4.5 мили от низа) и треть по высоте. Там стоит ещё один кемпинг, и туда тоже надо заранее получать разрешение. С точки зрения логистики, мне этот кемпинг понравился намного больше – не надо тащить рюкзак весь путь вниз и, главное, вверх, а сбегать отсюда до низа каньона не так уж и трудно. К тому же виды там намного лучше, чем внизу.
Сады Хавасупай – здесь много воды и зелени, а нас ожидает крутой подъем.
Отдыхаем здесь и пополняем запасы воды – дальше её не будет. Почти сразу, отсюда начинаются самый крутой подъем – три мили серпантинов. Идем медленно – где-то полторы мили в час. Каждый час останавливаемся минут на 10, выпиваем пол литра воды на двоих. Уже через минуту рот опять пересыхает – тут очень сухой воздух. У нас пол-литровая фляга и мягкая пластиковая канистра на пять литров. Я туда залил литра два, чтобы не тащить лишнего. Мы выпиваем воду из фляги и пополняем её из канистры. Вода ещё есть, но надо надо немного экономить. Впочем, наверху на склонах лежит снег, так что, если припрет, можно его натолкать во флягу и растопить.
Вверх идти довольно трудно, но вполне терпимо. За последние несколько лет, это далеко не самый тяжелый мой маршрут – третий или четвертый в списке. Самым тяжелым был 6-мильный участок в парке Адирондак в позапрошлом году, где мы вначале перли вверх три мили, а потом вниз – при полном отсутствии тропы, по руслу ручья и здоровенным камням, да ещё и под дождем. По сравнению с тем маршрутом здесь тропа здоровья…
В верхней части, тропа покрыта слоем слегка подтаявшего льда и грязи. Хорошо, что мы взяли с собой палки, тут они очень пригодились. Ещё утром, на выходе, я видел, как некоторые тащили с собой “кошки”. Тогда я недоуменно пожал плечами, но теперь понял, что это имеет смысл. Впрочем, палок вполне хватает, идти нормально.
Начали попадаться спустившиеся с верха экскурсанты – их легко можно отличить по легкомысленной одежде и обуви. Наверное, им непросто на этом льду…
Наконец, крутой серпантин заканчивается, теперь около полумили относительно некрутой подъем. Виден уже конец маршрута…
Тропа, по которой мы поднялись, видна в правой половине снимка
Вот мы и наверху! Фотографируемся у стенда с началом/концом тропы, и переливаем во флягу последнюю воду. Как раз осталась одна фляга – расчет был точен 🙂
Теперь надо сесть на нужный нам автобус и доехать до машины. Маршрут пройден!