Categories
Путешествия

Флоренция

День шестнадцатый

Накануне, в воскресенье, мы ездили в Пизу и вернулись во Флоренцию не слишком поздно. В пригородном поезде была возможность отдохнуть, поэтому было решено прогуляться по вечернему городу. До главного флорентийского собора идти совсем недалеко. Кафедральный собор Санта Мария Дель Фьоре красиво подсвечен прожекторами. Он совершенен и монументален.

Мне показалось что во Флоренции большинство интересных мест сконцентрировано на относительно небольшом пространстве. Вам не нужно преодолевать большие расстояния. Можно без особого труда ходить пешком от одного музея к другому, от одной красивой площади к другой, а уж церкви, соборы, колокольни и прочие католические заведения там на каждом шагу, одно другого краше.

Это не удивительно, ведь Флоренция была колыбелью Ренессанса. Такого большого количества известных средневековых артефактов я до сих пор не видела ни в одном европейском городе. 

Мы оказались на Золотом мосту (Pointe Veccio)

Это известный мост, на котором ещё в средние века процветала торговля. А ” золотым ” он стал, когда его облюбовали золотых дел мастера. Там и сейчас все так ” дорого-богато”.  На ночь бутики закрываются такими особенными крышками-футлярами, как сундуки. Вот они, как ни странно, вызывают больший интерес: здесь красивое сочетание резьбы по дереву, кованых деталей,металлических блях и узорной окантовки. Идём дальше, на площадь Микеланджело. Поплутав по узеньким улочкам, мы оказались на вершине холма. Народу по случаю выходного дня оказалось немало. Многие сидят на ступенях.

Вероятно, это такие же, как мы, туристы, ведь площадь Микеланджело – одно из самых популярных мест Флоренции. Вид вечернего города завораживает. Но долго здесь находиться невозможно – нас буквально выкуривают. Да и домой пора. Напоследок надо посмотреть на копию статуи Давида на площади, а просмотр оригинала запланирован на ближайшие дни. На обратном пути снова идём по Золотому мосту. Теперь на нём музыканты играют джаз. Мы ненадолго останавливаемся послушать и возвращаемся домой. В ресторане напротив жизнь уже бьёт ключом: несмотря на позднее время, почти все столики заняты. Но для нас нашлось местечко. Мы хотели быстренько поужинать и уйти отдыхать, но нас обслуживали ну очень долго. Зато была возможность поближе познакомиться с кухней Тосканы. Кстати, хлеб тосканский мы так и не смогли полюбить, он совсем несоленый. Эта традиция возникла давным давно из- за высокого налога на соль. Несоленый хлеб должны были уравновешивать соленые оливки. Смысл этого равновесия от меня ускользает. Но зато любопытной показалась  идея десерта: бисквитные сухарики с цукатами и фисташками макать в сладкое вино. Мы не любители сладких вин, но на такой десерт согласны. Надо также заметить, что вино итальянцы употребляют как компот, и не только сладкие. Хорошие  вина в Италии недороги. Часто вечером можно было видеть друзей или родственников в открытом ресторане, сидящими за бокалом вина. Но откровенно пьяные люди нам не встречались.  Я бы не назвала себя хорошим  знатоком вин, но то что мы пробовали, в ценовом и вкусовом соотношении  очень даже порадовало.

  Жить в историческом центре Флоренции – и хорошо, и плохо. Хорошо – потому, что всё интересное близко, а плохо – потому что всё интересное привлекает массу людей и от этого становится ужасно шумно. Но если встать пораньше и быстро позавтракать, то можно избежать на некоторое время суеты. Хотя уличные торговцы уже раскрывают свои лавочки около центрального рынка и раскладывают товар. Это, в основном, кожаные изделия. Флоренция и этим тоже славится. 

Хотелось бы сосчитать то количество ступенек, по которым нам пришлось спуститься-подняться в этой поездке! Тысячи! Мы снова идём к кафедральному собору, покупаем билеты и лезем на колокольню. Одолеть подъем совсем не сложно после наших прогулок в Cinque terre. И с погодой удивительно везёт.

Город на фоне гор в утренней дымке смотрится великолепно. Совсем близко купол собора. Можно долго стоять и смотреть на всю эту неземную красоту, но надо двигаться дальше. Затем мы отправились в музей в Народном дворце.( Popolo palazzo) и на площадь Сеньории (Senioria palazzo) .

До обеда надо успеть прогуляться вдоль набережной и зайти на рынок за продуктами. Про флорентийский центральный  рынок Сан Лоренцо надо сказать отдельно. Он существовал ещё в средние века. Но то  здание, которое функционирует сейчас, было построено относительно недавно, в конце 19 века. В нем можно найти рыбный ряд и колбасный ряд, ларьки с сырами и оливками, с овощами-фруктами, тосканскими специями,сладостями и макаронными изделиями пятидесяти видов.

От всего этого изобилия разбегаются глаза и текут слюни даже если ты не голоден. А если голоден, но ленив, то на втором этаже – пожалуйста- масса кафешек, ресторанчиков и забегаловок на любой вкус. Но мы то не ленивые. Покупаем кусок говядины на стейк. Мясник – профессионал . Он интересуется какой толщины должен быть кусок. Итальянцев чаще всего можно понять и без знания языка, потому что они хорошо объясняют жестами. Толщина стейка измеряется в пальцах. Мясник показывает три. ” No, gracia,- говорим мы, когда нам предлагают изрядный кусок для стейка по-флорентийски и берём более классический вариант, в полтора пальца толщиной. И ещё свежих овощей, зелени, сыра и оливок. Я с удовольствием покупаю провиант, потому что понимаю, что соскучилась по стряпне. После обеда Денис “идёт” на работу, а я продолжаю прогулку по городу.

Ищу на карте Форт Бассо. Он совсем близко.  При нем парк с фонтаном и  почему-то  много мусульманских семей. Следующая моя цель – найти сады Боболи.

Я их нашла, но поздновато, ближе к закрытию и решила оставить на следующий день. На обратном пути мне встречаются старинные ворота.

Было не совсем понятно  где вход, а где выход. Позже я узнала, что старинные крепостные стены вокруг города  были снесены за ненадобностью почти везде. А вот ворота оставили в нескольких местах. Неподалеку от ворот, около парка,  увидела маленький поселок из домиков для кошек. Их человек двадцать сидело:  кто завалинке, кто на пеньках, кто в травке, кто у миски. Видно ждали того, кто их кормил. Но я не была тем человеком и кошки лениво смотрели мимо меня. А я торопилась домой, потому что хоть и Италия, но все равно октябрь и  становилось прохладно .

День семнадцатый

Как это мило – свежие булочки из пекарни напротив на завтрак. Вообще булочки в нашей ” итальянской” жизни имели место быть каждый божий день. Я люблю итальянские булочки! В каждой пекарне что то особенное и такое вкусное. Жаль, что в повседневной жизни такое редко можно позволить.

 Быстро едим булки, выпиваем кофе – и гулять. У Дениса есть некий план, но и сегодня мы далеко не ушли, остановились галерее Уффици. Ну как же ! Приехать во Флоренцию и не посетить галерею Уффици! Музеи здесь открываются рано. Кто ходит в музеи по утрам – тот поступает мудро, народу гораздо меньше.  В галерее Уффици богатейшая коллекция экспонатов. Помню, в детстве я любила листать альбом с работами Микеланджело. Уже тогда удивляло, как это из камня можно сделать так красиво. И теперь я вдруг увидела всё, что прежде было только на бумаге.  Я улыбалась знакомым скульптурам как старым друзьям. Наверное со стороны это выглядело глупо.

Удивление и восхищение вызвала Римская галерея. Насколько точно и гармонично в те давние времена  скульпторы могли передать красоту человеческого тела! Именно тела, потому что лица смотрели отрешённо, без каких-либо эмоций.  Играя в игру ” скажи со словом “флорентийский”, мы в первую очередь упомянули флорентийскую школу живописи, которая была широко представлена в галерее Уффици:  Донателло и Боттичелли, Фра Анжелико и Брунеллески, Рафаэль и Караваджо. – просто голова кругом! 

Флорентийский синдром – это наверное у меня и у азиатских туристов, которые, как безумные фотографируют шедевры художников флорентийской школы. Через несколько часов мы вышли изрядно утомленные искусством.  

Теперь – в Сад роз!  Он террасами сходит со склона горы, на вершине которого находится  церковь св. Марка. Сад роз – он для всех и этим особенно мил. Осенних роз немного, видно  летом здесь больше ярких красок. Здесь, между роз, можно встретить свернувшуюся клубком спящую кошку, памятник чемодану и стремительного человека в пальто и шляпе –  все в стиле контемпорори арт.

 А вот сады Боболи – те были разбиты для аристократов: посыпанные гравием дорожки, культурно подстриженные кусты, фонтаны и скульптуры, террасы и гроты. Правда, со временем они превратились во что-то похожее на ботанический сад.

В них собрано много всякой всячины, интересной для ботаника.  Мы с Денисом в душе тоже немного ботаники, поэтому бродили там до тех пор, пока не пришлось срочно возвращаться домой . На маленькие Бобольки, у нас уже не хватило времени, равно как на дворец Питти. 

День восемнадцатый

Я нахожу в интернете  список из 25 пунктов интересных мест  Флоренции . Сегодня в плане базилика Сан Лоренцо и артгалерея . В галерее встречаю ещё одного своего старого знакомого.

Вот он, красавец! 

Сейчас, когда я пишу в блог, в сетях развернулась шумиха вокруг одной школы( кажется во Флориде), где учитель показал шестиклассникам статую Давида и родители признали ее порнографией. В итоге педагога уволили. ” Предупреждать же нужно, когда вы показываете такое! ” – негодовали родители. 

Невежды! Давид совершенен! 

 Денис устал от музеев, ходит мрачный и пресыщенный искусством.  Флорентийский синдром ему не ведом. Как я упоминала ранее,  историческая часть Флоренции не очень большая,  известные музеи и архитектурные объекты находятся близко друг от друга. Ещё одна  проблема в том, что  не успеваешь отдохнуть. Голова пухнет, а мозг отказывается переваривать огромное количество визуальной информации. Или нужно разумнее планировать посещение интересных мест. Три музея подряд – наверное как-то чересчур, но ведь хочется увидеть как можно больше! 

Отправляю Дениса на работу, а сама

 ухожу бродить по окрестным холмам. На вершине одного из них –  красивый замок. Нахожу его на карте и решаю дойти до него.

Долго плутаю среди каменных оград и узких улочек. Неожиданно встречается вилла Чайковского. Мог себе позволить великий композитор! В красивых местах и муза, наверное, посещает чаще.  А замок, куда я стремилась, оказался частной собственностью и пройти в него было нельзя.

 Вечерами, когда ноги уже отваливаются от ходьбы,  я надеваю наушники, чтобы не мешать трудящемуся члену семьи,  и самозабвенно смотрю многосерийный  документальный фильм о династии Медичи, которая оказала большое влияние на средневековую Флоренцию. 

День девятнадцатый

 В этот день предлагаю Денису выбрать куда бы ещё пойти. ” Только не в музей! ” – заявляет муж. И я, скрепя сердце, соглашаюсь, подумавши при этом: ” Зачем же ты остановился во Флоренции на целую неделю? “

 Решено прогуляться по холмам в окрестностях города, а заодно найти археологический раскоп на месте поселения этрусков. Сначала мы долго идём по темноватым  тоннелям,  расписанным граффити, мимо железнодорожных путей и стен, тоже расписанных граффити. Денис предлагает воспринимать все эти художества как часть современного искусства. Попадаются, кстати, весьма неплохие. Но самые лучшие граффити, конечно, в Португалии и Мексике.

Наконец урбанистические пейзажи сменяются сельской местностью: виноградники и оливковые рощи.

Ещё немного в гору – и выбираемся на природу.  С холма открывается красивый вид на долину. Некоторое время мы созерцаем виды и предается всяческим медитациям.  Затем каменистая дорога приводит нас в молодой парк, который был учрежден в память жертвам ковида.

Жертв так много, что получается длинная аллея. Становится грустно.

 После традиционной чашечки кофе остаётся ещё немного времени Денис сам предлагает  зайти в музей оружия, основой которого стала частная коллекция. Я не против. Это тоже была уступка Денису. К счастью, музей оказался маленьким, а коллекция оружия интересной.

 Когда Денис уже работает, я успеваю сбегать в кафедральный собор Санта Мария Дель Фьоре полюбоваться на роспись сводов работы Микеланджело. Изнутри купола выглядят  как сферы небесные. Поражают  масштабы. Иллюстрации в том альбоме из детства никак не могли передать размеров и глубины росписей. Я долго вглядываюсь в знакомые сюжеты пока не начинает болеть шея.  Внизу, в крипте, виден фундамент более ранней церкви, на месте которой был построен собор.  Там же место захоронения гениального архитектора  Брунеллески. О нем я узнала из того же фильма, который смотрела несколько вечеров подряд.

Вот и все. Это был последний вечер в прекрасной Флоренции. Чуть позже мы напоследок  прогулялись по  старинным улицам города. Попрощались с вепрем и лягушкой.  Ещё раз прошлись вдоль реки, бросили последний взгляд на площадь Сеньории. 

Завтра уезжаем в Рим .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *