Долина монументов. Четыре угла.
В начале апреля туристов не очень много. Некоторые тропы ещё завалены снегом. Но нам хватило и того, что посчастливилось увидеть. Я думаю, для путешествия выбрано правильное время.
А мы едем дальше. Горы вокруг нас становятся ниже, а в долинах – жарче. Уже сняты куртки и шапки, которые нужны были ещё утром. Из ботинок переобуваемся в кроссовки. Перед нами, необычные рельефы – Долина монументов( Monument valley).
Мы проезжали в этих краях лет десять назад. Но это такие большие территории, что за один раз всего не увидишь. И в этот раз мы смогли посмотреть лишь небольшой кусочек. Долина монументов – это остатки, обмылки гор, которые приняли самые причудливые формы стараниями ветра, воды и времени. Например, едешь – и вдруг среди долины ровныя скульптурная группа ” Люди в шляпах”. Но чаще без шляп. Высотой метров триста. Или какой-нибудь одинокий перст такого же роста.

В этот раз мы выбрали только одну тропу, что лежала ближе всего к нашему маршруту – Walnut canyon. После зимних температур, организм не был подготовлен к такому стремительному потеплению. Вот ещё пару дней назад мела пурга и мёрзли руки, а теперь + 25°С . Такое ощущение, что здесь стоит ужасная жара.
Но контрасты бодрят и держат в тонусе, а перемена декораций подстёгивает любопытство.
Мы подключили фантазию и стали придумывать на что похожи скалы.
Больше всего – на плохо слепленных глиняных человечков.
Снова встретились руины пуэбло, но не такие живописные, как в предыдущем парке. После обеда едем дальше.
Следующая наша остановка – интересная географическая точка. Она называется ” Четыре угла”.

Здесь сходятся вместе четыре штата: Аризона, Нью-Мексико, Юта и Колорадо. Люди фотографируются на корточках, поставив руки и ноги в разные штаты. Индейцы Навахо, которым принадлежат эти территории, продают здесь изделия ручной работы: ювелирные украшения, керамику, декоративные ножи и стрелы. Мы решаем в качестве сувенира купить расписной деревянный шар на новогоднюю ёлку.
Плоскогорья, вдоль которых мы едем в город Page, под вечер окрашиваются в приятные пастельные тона: розовые, персиковые и сиреневые.

Уже в сумерках подъезжаем к гостинице. По-быстрому в душ, а потом ужинать в мексиканский ресторан. Таков был план: из дикости – в цивилизацию и обратно. Как оказалось, подобный полукочевой образ жизни ведём не только мы. Люди едут, кто на легковых машинах, чаще на внедорожниках, кто на RV разных конфигураций. Дороги хорошие и бизнес в этих краях заточен на всяческую поддержку автомобильного туризма. Замечено также, что путешествуют, в основном, люди немолодые, у которых выросли дети, имеются деньги, и не обременяет работа. Вот и мы оказались среди них.

Каньон Антилопа

По каньону Антилопа нельзя прогуляться просто так. Нужно обязательно купить тур с гидом. Резервировать тур лучше заранее, потому что место очень популярное. Владеют бизнесом всё те же индейцы Навахо. Думаю они получают неплохую прибыль. Наш гид был как раз одним из них, молодой парень по имени Марко.
Каньон Антилопа не слишком глубокий, но сказочно красивый.

В сезон дождей он становится опасен: его узкие проходы наполняет вода, которая бурным потоком несётся по расщелинам. И так – веками. От этого все углы и впадины сглажены. Там нет острых камней, но есть волнистый вертикальный рельеф, глядя на который снизу вверх, приходишь в изумление от этой нерукотворной красоты.

Я сделала много фотографий, а удалить смогла лишь несколько. Остальные выкидывать просто жалко – настолько удивителен мир каньона Антилопа.
Длина его ходов 24 мили. А увидеть можно лишь небольшую часть. Я расспрашивала гида с пристрастием, так ли прекрасен каньон на всем его протяжении? А Марко отвечал, да, но в какой то момент становится шире.
Я повидала немало чудес, но сюда хочется вернуться ещё раз.

Спустя некоторое время подъезжаем к реке Колорадо, а точнее к историческому мосту – Navajo Bridge. Мост был построен в 1929-м, до этого люди пользовались паромом. Однако в 1928-м году произошел несчастный случай и паром затонул. Новый решили не запускать, потому что уже строился мост, да и объезд не такой уж большой – всего 800 миль 😀.
Я уговариваю заехать Дениса в Vermilion Cliffs National Monument, но он не соглашается, аргументируя, что это слишком большой крюк. Ну что ж, едем по намеченному маршруту в сторону Grand Canyon.
Про наш спуск на дно Гранд Каньона хорошо написал Денис. Я лишь добавлю несколько слов о том, что меня удивило.

Не перестают завораживать масштабы и панорамные виды. Денис уже писал, что мы были там когда-то. Но, даже при повторной встрече, каньон не перестает поражать.
Удивило то, что даже не очень спортивные люди отваживаются на это рискованное мероприятие. Конечно, чаще на тропе встречаются хорошо подготовленные ребята, но вот, например, семидесятилетнюю старушку встретить я никак не ожидала. Встречались также дети младшего школьного возраста и мужики с пивным брюшком. Вероятно эти люди запланировали ночёвку на дне, но ведь дошли же. Так что, ребята, если спуск в Гранд каньон – мечта всей вашей жизни, не теряйте шанс.