Наверное, “Римские каникулы” – одно из самых заезженных названий, даваемых дневникам о поездки в Рим. К тому же, в моем случае, это было бы просто неверным: на момент нашего перемещения в Рим я уже неделю работал по восемь часов в день (ну, почти – никто же с секундомером надо мной не стоит). Все-таки пять недель отпуска – это совершенно невозможная роскошь, но удаленная работа позволяет найти приемлемый компромисс. Так что, с утра и до двух дня мы гуляли по Флоренции, потом приходили обратно в нашу квартирку, обедали, и где-то в пол-третьего или три я начинал работать – в Мичигане как раз было девять утра. В Риме я планировал продолжать эту практику.
Наш скоростной поезд в Рим отходил без четверти десять, мы не торопясь позавтракали, быстро упаковались (хорошо путешествовать налегке) за 10 минут до отправления сидели в комфортабельных креслах.
День 1-й. Прибытие в Рим
На вокзале, первым делом купили проездные билеты на неделю и поехали на метро в снятую нами квартиру. Римское метро обладает простой и понятной системой навигации, но по первому разу мы эту систему не знали и уехали немного не туда. Так что пришлось потратить лишних минут 15 на поездку. Не страшно, конечно, но у дверей нас ждали представители фирмы, у которой мы сняли квартиру, так что было немного неудобно.
Когда я искал квартиру в Риме, я ожидал, что придётся заплатить немало: всё-таки хотелось и квартиру в хорошем районе: нужна была стиральная машина, и нужна была вторая спальня. К моему удивлению цена оказалась вполне разумной: где-то долларов 70 в день. В США мы платим гораздо больше за никакой гостиничный номер у чёрта на куличках. Кстати, вот эта квартира на Airbnb, и в данный момент она стоит дороже. Возможно, у меня сработала скидка за многодневный заказ.
Наша квартира вызывала смутные ассоциации с советскими квартирами в хороших домах: две спальни, гостиная, в гостиной сервант с фарфором – в общем всё как у людей. Кроме шуток, квартира действительно была очень комфортной, в гостиной оказался отличный стол, за которым я работал, а в серванте нашелся хороший чайный сервиз.
При этом до Ватикана около 25 минут неторопливого хода, а до моста Святого Ангела ещё десять минут. Так что мы побросали вещи и пошли гулять – суббота, работать не надо.
Когда шли в сторону площади Святого Петра, меня не покидало ощущение, что я нахожусь в какой-то книге. Потому что вот, я иду по Вечному Городу, вот справа стена Ватикана, а вот и швейцарские гвардейцы в полосатых пижамах. А там немного дальше – площадь Святого Петра и одноименный храм, еще немного пройти и вот он, замок Святого Ангела, а вот река Тибр…
Прошлись по площади Святого Петра, посмотрели на фонтаны и пошли дальше к мосту (тоже Святого Ангела). Слева замок Святого Ангела, справа мост через Тибр. За мостом – старый город (если такое понятие вообще применимо к Риму).
Ощущения сюрреализма продолжается, но уже начинает заглушаться чувством голода – времени около трех дня, а мы еще не обедали.
К счастью, здесь нет того ресторанного снобизма, с которым мы впервые столкнулись в Монреале много лет назад: в четырнадцать часов уже все (мы обошли десятка полтора) рестораны закрыты. Довольно быстро мы нашли уютное заведение, и отпраздновали наше прибытие в Рим отличной бараниной с неизменным бокалом вина.
У меня на телефоне стояло приложение, на котором можно было выбрать маршрут по всяким интересным местам в Риме, вот мы и пошли. Зашли в здоровенный парк на холме (Холм Пинчо – Passeggiata del Pincio), а там как раз была движуха по случаю выходных. Народ катался не велосипедах и роликах, а чуть подальше что-то продавали. Например, вот такое:
Вот вы думаете, что это местные работяги натырили железяк с родного завода (”Идешь с завода – возьми хоть гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!”) и теперь продают на барахолке, даже не убрав ржавчину керосином? А вот и не угадали! Это все сделано из шоколада. Не знаю, но почему-то рука не поднялась купить эти произведения искусства для последующего поедания. Возможно, потому, что мы только что хорошо пообедали, да и жарковато было – как бы я это в рюкзаке донес. Так что мы полюбовались и пошли дальше.
Посмотрев на Рим с высоты холма, мы прошлись по обязательным местам: Испанская лестница, Piazza del Popolo (только что обнаружил, что, по-русски, вместо ожидаемой “Площади Народа”, название просто транслитерируется: “Пьяцца-дель-Пополо”), фонтан Треви.
Усталые, но довольные вернулись в уже нашу квартиру. День удался!