Гора Гваделупа. Карлсбадские пещеры.
Гора Гваделупа – самая высокая гора в Техасе. Видали мы горы и повыше. Просто по сравнению с другими территориями штата это гора.
Вокруг Гваделупы находится лес с тропами, по которым мы собирались бродить. Вообще то изначальный план был – идти по тропе El Capitan, но где-то мы сбились и в итоге забрались на Гваделупу.
Гора Гваделупа милостиво приняла нас в ясную, тихую погоду. А ведь, говорят, там случаются очень сильные ветры. Они могут быть настолько сильны, что идти к вершине опасно. Чуть выше в горы – и уже начинаются хвойные леса.
Хорошо идти с утра пораньше по тенистой тропинке. В воздухе густо пахнет хвоей и смолой. Я люблю этот запах. Тот, кто долго спит, тащится по жаре. Мы тоже попадём в жару на обратном пути, но вниз идти легче. С горы открылся широкий обзор на пустыню.
Неожиданно встретились два человека, с которыми мы имели small talk о планах на грядущий день утром в гостинице, за завтраком. Они тоже не планировали оказаться здесь. Пути господни неисповедимы. Мы легко и непринужденно поднялись и спустились с Гваделупы. Еще бы, после Гранд каньона нам сам черт не страшен! Оставалось еще достаточно времени, чтобы успеть сходить ещё куда-нибудь. После короткого совещания было решено пойти по тропе Devils Hall (Чертов зал). На карте она была промаркирована как легкая. Черт был не страшен, но помучил нас напоследок. К тому же у Дениса начался мандраж, что воды не хватит. На тропе попадались люди с младенцами и детьми, только Дениса это не утешало, он мрачнел с каждым шагом и предлагал идти назад. ” Наверное это происки дьявола,”- думала я и не соглашалась повернуть. А тропа вела нас по живописному месту – иссохшему руслу ручья, усыпанному валунами разных размеров и из-за этого была затейлива и извилиста. Чертов зал оказался большой расщелиной в скалах со ступенчатым подъемом перед ней. Ни дать, ни взять – парадная лестница. Я ни на минуту не пожалела, что пришла в это необычное место.
Воды на обратный путь и правда оставалось не очень много. У меня было подозрение, что Денис станет пить мою кровь, если вода закончится. Поэтому, минут десять передохнув, мы отправились обратно. И никто не умер от жажды. И черт меня не побрал, как, наверное, надеялся Денис, потому что я сама чертовка.
Следующий день, согласно плану Дениса, был посвящен Карлсбадским пещерам. Какой-то умник из первопроходцев додумался же назвать это дикое место Карлсбадом. Абсолютно ничего общего с европейским городом, который знают все. Это пустыня. Но, как нам уже известно, она таит в себе много интересного.
Если бы я была птицей и пролетала бы в этих местах, то ни за что не догадалась, что они чем-то радикально отличаются от других. Те же красноватые почвы, кактусы оунции – зелёными лепешками и прочие колючки.
Но оказывается глубоко под ними скрывается целое подземное царство. Там прохладно даже тогда, когда наверху воздух раскаляется до сорока пяти градусов. Эти пещеры считаются одними из самых глубоких в стране, а может даже в мире. Нам пришлось спускаться на лифте на 253 метра вниз. Поражает величина залов. Это огромные подземные чертоги с самыми фантастическими фигурами. Все это очень напоминает готику ” наоборот”. Мы то с вами знаем, что перед нами сталактиты, сталагмиты и сталагматы, но это как то снижает сказочность сюжета, тем более, что они так похожи на троллей и великанов.
И названия пещерам дали соответствующие: ” King’s hall”, ” Queen’s hall”, ” Big room”( “Зал короля”, “Зал королевы”, “Большая комната”)
Молоденький гид увлеченно рассказывал нам всякие истории про пещеры, только мне показалось, что он рассказывает все сам для себя и ему интересно себя слушать. А может такое впечатление создалось оттого, что говорил он тихо, а с громкоговорителем в пещере нельзя. От отраженных звуковых волн могут сломаться хрупкие конструкции, кристаллы, которые похожи на хвойные веточки, покрытые инеем. Они расположены в какой-то в удаленной пещере являются уникальным явлением природы. Видеть их простому смертному разрешено только на картинке. А ещё потому нельзя издавать громкие звуки, что может быть нарушен покой летучих мышей, ведь у них такие чуткие уши!
Созерцание вечернего вылета летучих мышей – это ещё одна часть культурной программы. До этого мы успели пообедать, и пройтись по тропе ” Guano.” В прежние времена по ней возили это самое guano – отходы жизнедеятельности летучих мышей. Оно оказалось прекрасным удобрением для возделываемых полей. Правда поля мне удалось разглядеть только с горы Гваделупа.
И вот на закате все любители летучих мышей собрались в таком особенном амфитеатре, который функционирует аж с начала двадцатого века. Амфитеатр расположен как раз напротив устья пещеры. Женщина – биолог рассказывала нам много интересного и познавательного из жизни обитателей пещер. И вот началось. Беззвучно стали вылетать тысячи и тысячи летучих мышей. Серыми подвижными облачками отлетали они куда-то в далёкие просторы пустыни. Сумерки уже сгустились настолько, что было плохо видно, а мыши все летели и летели. И несть им числа. Пришлось уйти, так и не дождавшись пока вылетят все. Фотографировать вылет мышей не разрешили, потому что электроника может сбить их тонко настроенную эхолокацию.
Пусть себе летят, мы им мешать не будем.
Все фотографии из нашей поездки по Юго-Западу можно посмотреть здесь.