Categories
Путешествия

Голашовице: музей сельского быта и сельское барроко.

По дороге из Замок Глубока в Чески-Крумлов, мы остановились в деревне Голашовице. Это место было добавлено в чешский список всемирного наследия Юнеско в 1998-м году и, хотя я не ожидал ничего особенного, мы решили туда заехать: это добавляло к нашему маршруту всего минут 20.

Деревня оказалась приятной, но, как и ожидалось, далеко не Венецией. Мы с удовольствием посмотрели одинаковые дома в стиле “сельское барокко” и уже шли обратно к машине, как вдруг увидели открытый двор с надписью по-чешски “Музей Сельский Двор”.

 Очевидно, что один из местных жителей решил немного заработать, показывая деревенский быт. Нам нравятся такие музеи, а цена вопроса на двоих составляла меньше десяти долларов, так что почему бы и не зайти?.

Встретил наш пожилой дядечка – я бы дал ему не больше 70-ти. Как потом выяснилось, “дядечку” звали Вроцлав и было ему 82 года.

Мы там были единственными посетителями, и он повел нас показывать музей. Это большой сарай, в котором в идеальном порядке разложена всякая крестьянская утварь. Что меня поразило, так это то, что для каждой операции существовало свое приспособление – сепараторы для масла и для сметаны, деревянная стиральная машина, борона обычная и борона для высохшего грунта, штук пятнадцать рубанков разной ширины и два фуганка, топор с хитро выгнутой ручкой, чтобы обтесывать бревна сбоку без риска попасть себе по колену, и т.д. 

Мне это было настолько интересно, что я даже забыл фотографировать, о чем сейчас очень жалею.

Все это сопровождалось рассказом на очень неплохом русском – он нам даже процитировал наизусть начало “Буревестника” Горького – сказал, что в школе ему это стихотворение очень нравилось.

Кроме русского, он говорит так-же по-английски (по его словам, немного хуже) и по-немецки. Живет один с собакой и лошадью, делает все сам. Зубов, кстати, у него полный комплект. В общем, хотите долго сохранять активность – покупайте сельский дом в Чехии!

Рассказал про свою семью – оказывается, они живут на этом месте уже около 500 лет. В 16-м веке почти вся деревня вымерла от эпидемии чумы, его семья была среди 6-ти чешских семей, которые выжили (Википедия, кстати, говорит по-другому, что выжило только два жителя). После чумы, на пустующие земли пришли  немецкоязычные колонисты из Австрии. В 1945-м они все ушли, думаю, что недобровольно.

Возможно, что Вроцлав последний из рода, кто живет здесь: у него двое детей, но они живут в городе и, как я понял, перезжать не собираются.

Музей был очень интересен и произвел на меня громадное впечатление, это было самой яркой частью нашего визита в деревню. Будете проезжать мимо – заедьте, не пожалеете! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *