Когда-то давно, лет 15 тому назад мы только начинали кататься на горных лыжах, и возник вопрос – куда ездить кататься? Дело в том, что штат Мичиган, несмотря на все его достоинства, не является горнолыжной Меккой. Те несколько склонов, которые тут есть (с перепадом высоты в лучшем случае 170 метров от низа до вершины) довольно быстро наскучили. Но было одно исключение – гора под названием “Богемская” – Mount Bohemia. Там и перепад высот был (для Мичигана) неплохой – аж целых 300 метров, и, главное, только натуральный снег, а это значит, что не будет наиболее раздражающей особенности катания на восточном побережье – льда на склонах. Искусственный снег – это маленькие льдинки, и они очень хорошо сминаются и склон начинает напоминать каток, особенно при влажном воздухе. Так что это гора показалась нам очень интересной, ну и название тоже добавляло шарма.
Тогда на Богемскую гору мы решили не ехать: дорога занимала 9 часов, за это время можно было доехать до городка Лейк Плэсид в штате Нью-Йорк, где были уже настоящие горы: там дважды проводили Зимнюю Олимпиаду. Так что выбор казался вполне очевидным, и мы с удовольствием туда съездили (и потом ездили ещё дважды).
Позже мы все-таки предприняли попытку съездить на Богемскую гору в новогоднюю неделю. Но именно в тот год со снегом было плохо, и гора открылась через несколько дней после того, как мы оттуда уехали. Наши сезонные пропуска так и пропали. Мы, впрочем, тогда очень хорошо покатались на беговых лыжах и не очень хорошо поездили по заснеженным дорогам: застряли и чудом выехали.
Но времена меняются, и у нас появился очень серьезный повод поехать в те края опять: Сёма учится там в университете, и мы решили отметить его день рождения и провести неделю в настоящей зиме, которой так не хватает в хмуром Мичигане.
Заранее (в начале декабря) купили сезонные пропуска на гору. Они оправдывают себя уже за два дня, так что идея казалась абсолютно верной: ведь не может же быть такого, чтобы во второй половине января гора не была открытой? Но в этом году на погоду влияет атмосферное явление El Nino, и, вплоть до Нового Года, снега в тех краях не было вообще. Можно сказать, что нам “исключетельно повезло” – согласно статистике, прошедший декабрь находится на 5-м месте с конца по количеству выпавшего снега за 150 лет наблюдений, начиная с 1870-го года. Так что я уже приготовился к тому, что наши сезонные пропуска пропадут опять.
Но, примерно за 5 дней до нашей поездки, начались снегопады. Пик пришелся на вечер пятницы, а в субботу утром мы выезжали. С вечера пятницы по утро воскресенья выпало сантиметров 30-50 (в зависимости от места), так что ехать было интересно. Поначалу мы считали на обочинах попавшие в аварию машины, но, после того, как автостраду перегородил опрокинувшийся набок грузовик, нам это надоело (да и аварий стало меньше – мы въехали в малолюдные места, где местные привыкли ездить по снегу). Приехали уже поздно вечером – вместо 9 часов мы ехали 11 с лишним (правда, по дороге заехали к Сёме попить чаю). В общем, мы хотели снега и зимы – мы их получили. Как говорят, бойтесь своих желаний – они иногда сбываются.
Поселок и окрестности
На следующее утро после приезда мы взяли снегоступы и отправились на Лысую Гору (это рядом, метлы не нужно, можно дойти на пешком).



Ведьм там не было (видимо, не сезон), зато были необычного вида растения:
После тропы мы немного прогулялись вокруг. Поселение Eagle Harbor не самый большой город в Мичигане: согласно википедии, в 2020-м году оно насчитывало 69 постоянных жителей. Летом, наверняка, народу намного больше: мы видели много закрытых на зиму домов, явно предназначенных для туристов. Сейчас там было очень пусто, но дороги чистились регулярно: всю неделю, что мы там жили, ежедневно падало 5-10 сантиметров снега, и все улицы были в отличном состоянии. Надо сказать, что с культурой тут очень хорошо: в поселке аж два музея: один в живописном здании маяка, и другой неподалеку. Оба, естественно, закрыты до лета. Так что мы прошлись по пустынным расчищенным улицам, полюбовались зданием маяка на фоне свинцово-серого озера (за прошедшие 50 лет озеро Верхнее полностью замерзало только однажды – в 1996-м году, и этот год явно не станет вторым случаем)



А потом мы вернулись в наш уютный домик, к подогретым полам и камину.
Кстати, помимо уютного камина, домик запомнился ещё одной особенностью: дверью, которая состояла из двух независимых частей. Мы предположили, что целью такой двери является возможность выходить на улицу после сильного снегопада, чтобы наметенный около двери сугроб не провалился внутрь при открывании двери. В этом случае можно просто открыть верхнюю половину и выбраться на улицу. Вполне возможно, что это так и есть, но сама дверь известна как минимум с 17-го века и называется “Голландская дверь”.
Богемская гора
Незадолго до поездки, я наткнулся на список 10-ти лучших лыжных склонов Северной Америки, по версии журнала Usa Today. Из этого списка, мы катались на № 5, на озере Тахо в Калифорнии, и на № 3, склон Winter Park в Колорадо. Оба склона, действительно, заслуживали самых высоких похвал. Но каково же было мое удивление, когда я добрался до № 1: им оказалась та самая Богемская гора, куда мы собирались.
Несмотря на недоумение, я решил посмотреть на гору своими глазами, прежде чем выносить суждение по поводу статьи. После четырех дней катания, я все еще не решусь назвать этот склон лучшим в Северной Америке, но я понимаю, что такая оценка вполне может иметь смысл.
Конечно, 300 метров перепада высоты не идут ни в какое сравнение с более чем километром перепада в том же Winter Park. Но, как правило, очень редко кто едет в высоких горах весь путь сверху до самого низа: гораздо лучше остановиться где-нибудь посредине и подняться на промежуточном подъемнике, чтобы избежать очередей, которые длиннее всего именно внизу. Да и подъемников, которые привезут с самого низа до самого верха не так уж и много: большинство везут до середины горы, а там надо пересаживаться на другой.
Зато невысокая гора имеет преимущество: нет горной болезни. Обычно, в Колорадо, первый день у меня уходил на акклиматизацию: кататься я, конено, катаюсь, но удовольствие получаю меньше. В Мичигане с этим проблем нет.
А вот снег на Богемской горе был отличный, особенно в первый день. Правда, нам поначалу приходилоь трудновато, поскольку мы привыкли кататься на расчищенных склонах, а тут вокруг натуральные сугробы и привычная техника не работает. На второй день было уже намного легче – вспомнились навыки катания и приноровились к особенностям этого склона, да и по укатанному за предыдущий день снегу ездить было легче. Но я даже немного рад, что, 12 лет назад, мы так и не попали сюда: я не уверен, что наши дети тогда чувствовали бы себя комфортно на местных спусках, большинство из которых имеют сложность от одного до трех (я такого ещё не видел) черных ромбов. Там было всего два склона для лыжников среднего уровня, помеченных синим квадратом, я боюсь, что нам пришлось бы с детьми кататься только на них.
Ну и не надо забывать про цены: если покупать сезонный пропуск в начале декабря, то его цена будет ниже, чем один день катания в Колорадо или Юте, не говоря уже про озеро Тахо. К тому же, тут в цену билета входил прекрасный спа-комплекс (3 сауны, паровая баня, бассейны с горячей и холодной водой и джакузи). После целого дня катания на склонах, отогреться в сауне и нырнуть после этого в снег было особенно хорошо. В этих местах исторически живет много финнов, и, судя по всему, в саунах здесь толк знают.
Хотя, конечно, им надо сделать больше переодевалок: сейчас ситуация с ними оставляет желать лучшего.
Но сауна сауной, а на горе самое главное – это катание. Первые три дня катание было выше всяких похвал – отличный снег, никаких очередей, прекрасные виды с горы. На третий день нам даже солнце иногда включали (почему-то в Мичигане зима и часть весны в основном облачные, тогда как летом и осенью почти каждый день яркое голубое небо). На четвертый день было не так хорошо, несмотря на то, что погода была самой лучшей за все эти дни: была первая суббота после открытия склона, и приехало много народа. А потом ещё сломался один из двух подъемников (я провел около получаса в кресле, беседуя с соседкой про разные путешествия), и очереди на второй стали слишком длинными. Как раз было время обеда, так что я поел поехал в домик (Наташа в этот день не каталась).
За исключением этой досадной неприятности с подъемниками, катание мне очень понравилось. Я все ещё не назову этот склон лучшим, но он явно очень достойный. Особенно, если учитывать цену катания. Так что будем ездить ещё, я думаю – по крайней мере, пока Сема не доучится.
Остальные фотографии из поездки можно увидеть здесь.