Categories
Путешествия

Новый Коринф

Вот мы и приземлились в Афинах! Позади остался десятичасовой перелет через океан, пол-дня прогулки по Копенгагену и ночь в отеле, и недолгий трех-часовой перелет до Афин. Сейчас нам надо будет забрать забронированную заранее машину.

Я нашел недорогую контору с неплохим рейтингом, представитель должен был ждать нас в аэропорту. Его там не оказалось, так что пришлось звонить. Обещали, что он появится через 10 минут, и, действительно, примерно через это время в дверях появился мужик в красной рубахе и с названием конторы на небольшом плакате. Ещё через 15 минут мы уже садились в белый Ниссан с ручной коробкой: я давно уже выяснил, что в Южной Европе надо брать ручную коробку, потому-что автомат считается роскошью и стоит раза в два дороже. К тому же, на недорогих европейских малотитражках, слабый двигатель с автоматом будет плохо тянуть машину в гору: это я уже испытывал в Израиле, где ручной коробки в прокате не бывает в принципе.

Наша первая ночевка в городе Коринф: это всего около часа езды от аэропорта. Сразу выяснилось, что платные дороги в Греции  отличные, но достаточно дорогие: не слишком длинная поездка стоила около 15-ти евро.

Мы приехали ещё до назначенного для вселения времени, поэтому паркуем машину около пляжа и идем обедать. При парковке произошел забавный инцидент, позорящий мои седины: на перекрестке мне надо было сдать чуть назад, чтобы вписаться в узкий проезд, и я с ужасом обнаружил, что не знаю, как включать заднюю передачу на моей машине. Дело в том, что на ней стояла незнакомая мне 6-ти скоростная ручная коробка, и задняя включалась на ней совсем по-другому, чем на привычных мне 5-ти скоростных. Как я ни старался, у меня все время включалась первая передача вместо задней. Все это происходило на перекрестке двух маленьких улиц, и, на одной из них, уже стояло несколько машин, которым я блокировал проезд. Пришлось включать аварийку, и меня аккуратно объехали. Никто так ни  разу и не загудел, хотя я блокировал их минуты две. К счастью, одна из припаркованных у обочины машин отъехала, и я смог запарковаться, не сдавая назад. Но нужно все-таки было понять, как включать заднюю, поэтому я спросил первого же прохожего, прогуливающего собаку неподалеку. Моего греческого хватало на обязательный набор вежливых слов: “доброе утро”, “спасибо”, “пожалуйста” и т.д., а также на “говорите ли вы по-английски”? К счастью, в Греции по-английски говорят почти все, и мой прохожий не был исключением. Он показал мне, что, когда включаешь заднюю, надо пальцами оттянуть пимпочку на рычаге переключения скоростей, после чего все становится легко и просто. Так что я перепарковал машину, как положено, и мы пошли обедать.

Про еду надо написать отдельный пост, а пока можно сказать, что Греция – это райское место для любителей мяса и сыра. Я даже всерьез задумался о переезде 🙂

После обеда заселились в нашу квартирку и поехали в древнюю Немею. Немея – это то самое место, где Геракл ловил своего Немейского Льва. Помимо льва, это место было известно Немейскми играми: когда-то они проводились каждые четыре года и  соперничали популярностью с Олимпийскими играми, а сейчас энтузиасты пытаются их возродить и проводят через месяц после Олимпиады. От Немеи остался археологический заповедник с неплохо отреставрированным стадионом и храмом Зевса неподалеку. Ещё там был питьевой кран, из которого текла вкуснейшая холодная вода. Вообще, к воде в Греции чувствуется особое отношение – видимо, сказывается жаркий и достаточно сухой климат. Почти в каждом месте, которое мы снимали, в холодильнике нас ждала бутылка холодной воды. В большинстве археологических заповедниках будут краны с водой для питья, а во всех посещенных нами горных поселках будут заботливо выведенные в каменные водостоки ручьи.

Древняя Немея. На заднем плане – храм Зевса.

Помимо древней Немеи, мы также планировали посетить несколько виноделен: это очень известный в Греции винодельческий регион. Но тут произошла ошибка – видимо, сказалась усталость от перелета.  Мы увидели здание, которое приняли за винодельню. Там были столики, за которыми сидело несколько людей. Я зашел внутрь и попросил хозяйку налить нам вина. По-английски она не говорила, а моего греческого хватило только на то, чтобы сказать, что мы хотим только вина, не не еду. В результате она налила нам графинчик какого-то вина, и тут я понял, что это не винодельня: там бы мне налили по чуть-чуть в  несколько бокалов для дегустации. В результате мы отпили немного вина (оно было кислое и нам не понравилось), я спросил, сколько мы должны, заплатил три евро и мы поехали обратно: искать другие винодельни было уже поздно.

Вечером прогулялись вдоль моря: вначале шла приятная набережная, а затем она резко закончилась, мы немного прошлись по инерции по порту, ну а потом повернули обратно.

Вечерний Коринф

Вечерний Коринф

На главную страницу греческого путешествия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *