Спарта
После Нафплиона, наша дорога вела в Древнюю Олимпию. Но, вначале, мы заехали в Спарту – это было почти по пути.
Древняя Спарта расположена в пределах современного греческого города Спарта. И в этом городе нет ничего туристического – обычное место, которое проедешь и через час забудешь. Когда GPS сказал, что мы приехали, я очень удивился – я ожидал увидеть большую парковку, полную машин и туристических автобусов, а вместо этого был пыльный пустырь с тремя машинами и без всяких знаков. Мы на нем даже не стали парковаться, а приткнули машину на обочине, благо, что место было. Единственное, что намекало на наличие рядом той самой великой Спарты – это стадион с бронзовой статуей (как потом выяснилось, царя Леонида).
Мимо стадиона ведет пыльная тропа, и мы приходим к входу в археологический заповедник – вот здесь и была та самая древняя Спарта, в какой-то момент самый сильный полис древней Греции.
Сейчас от былой славы осталось мало: место явно запущенное. Перед воротами стоит будка для продажи билетов, но там уже давно никого не было, вход свободный.
Внутри тоже осталось немного – нет типичных для других мест храмов с колоннами, вообще нет никаких целых зданий. Только останки стен, сосны и оливы. На месте центральной площади (агоры) – оливковая роща.
Вот интересно, что две главные силы древней Греции: Спарта и Афины, предлагали совершенно разные пути развития. Спарта – это крайняя милитаризация, при которой мужчины в казармах с 7 и до 30 лет, а военная служба заканчивается в 60. Хозяйственной деятельностью занимаются женщины и рабы (в Спарте был невиданный для Греции уровень женской свободы – другая сторона милитаризации). Обучение – только военное дело. Путешествия – только по нуждам государства. В общем, Северная Корея в сравнении будет вполне либеральным государством. А вот Афины – это философы, искусство, наука. Это голосование по важным вопросам и остракизмы, это парадоксы Зенона (никогда, кстати, не понимал парадокса про Ахиллеса и черепаху, нет там никакого парадокса 😀). И очень приятно осознавать, что мы все-таки унаследовали афинскую модель, а не спартанскую.
Но и в Спарте (современной) не все так плохо – вот рядом с археологическим заповедником школа, и дети играют в футбол. Жизнь продолжается, а, значит, есть надежда, что она будет лучше.
Напоследок, мы попили кофе в кафе неподалеку (все-так Спарта не-туристический город – чашка капучино стоила меньше двух евро) и поехали дальше – нас ждал монастырь Пантанасса.
Монастырь Пантанасса
Когда я планировал сегодняшний маршрут, то, почти по пути, я увидел очередную достопримечательность – Монастырь Пантанасса. Фотографии понравились, так что мы решили заехать туда. Я думал, что мы там проведем около часа – ну действительно, сколько времени требуется, чтобы осмотреть монастырь?
Но все оказалось по-другому. Потому-что это не только монастырь – это военный, административный и религиозный центр, построенный Византией в 15-м веке. И провели мы там почти три часа (и можно было бы ещё, но надо было ехать). Монастырь и административные здания расположен на склоне горы, а над ним, почти на вершине горы, находится крепость 13-го века. Все это вместе объединено в объект Юнеско “Археологический сайт Мисра”. И посмотреть там есть что!
Например, крепость:
И монастырь:












Ну и, конечно, котики 🙂



Находившись по археологическому сайту, мы сели в машину и, наконец, доехали до нашей гостиницы. Это ещё не Олимпия – туда мы едем завтра, а пока что мы ночуем в прибрежном городке Захаро.
От нашей гостиницы до пляжа минут пять, и мы, заселившись, идем купаться. Затем любуемся закатом и едем ужинать – приятный и совершенно пустой (если не считать вездесущих котиков) ресторан. Пустой, скорее всего, потому что дорогой – ужин на двоих с графинчиком вина стоит аж 27 евро 🙂.
Древняя Олимпия
Наутро, позавтракав на террасе, мы покинули уютную гостиницу и поехали в древнюю Олимпию – ту самую, что породила олимпийские игры. И вроде расстояние были небольшим, но добирались мы туда часа полтора по узким сельским дорогам. Зато сам археологический сайт был таким, как ожидали – с большой парковкой, хорошо заполненной, несмотря на утренний час.
Неожиданное началось при покупке билетов – денег с нас не взяли. Оказалось, что сегодня и завтра – дни музея, и вход бесплатный. Мы, конечно же, возражать не стали 🙂
Сама Олимпия была такой, какой мы ее представляли: впечатляющие останки храмов, купальни, и, конечно же, стадион.

При сайте находится богатый музей с собранными тут артефактами. Надо признать, что обилие древностей, обязательных к просмотру, с какого-то момента, начинает несколько утомлять. Хорошо, что в нашей программе археология скоро уступит место чудесам природы.





Замки, мост, пляж и гавань.
Покидаем древнюю Олимпию. Нам предстоит проехать около четырех часов, но, по дороге, очень много мест, которые стоило бы посетить. И первое из таких мест – это средневековый замок Клермон. Он прямо по дороге, так что я решил туда заехать.
Но нас ждет облом: замок открыт до 3 дня, а мы приехали в 3:20. Мы уже не в первых раз на такое наталкиваемся: многие туристические места в Греции закрываются очень рано. В качестве утешения, мы полюбовались прекрасным видом на залив Патра.
Едем дальше. Небольшая остановка перед современным чудом – мост Рион — Андирион. Его построили всего 20 лет назад, а до того единственным путем, связывающим полуостров Пелопоннес с материком, был Коринфский перешеек, через который мы заезжали. Мы хотели посетить венецианскую крепость Рио, построенную для контроля над проливом. Но, как и следовало ожидать, крепость тоже закрыта. Так что любуемся мостом и едем на ту сторону.
Вскоре после моста мы делаем небольшую остановку в древнем городе Нафпактос. У города богатая история, начавшаяся ещё до Пелопонесских войн между Афинами и Спартой. Я даже пожалел, что мы не останавливаемся здесь хотя бы на ночь, а лучше на неделю 🙂. Как всегда, остро не хватает времени, чтобы увидеть все, что хочется увидеть. Мы купаемся в море – там прекрасный пляж с видом на средневековую крепость.





Потом обедаем (или ужинаем – время 5 вечера), любуясь живописной венецианской гаванью, и едем дальше в Дельфы по крутому серпантину. Я надеялся проехать его засветло, но не получилось.
По дороге пару раз делаем краткие остановки, чтобы полюбоваться с высоты на море – большо уж освещение красивое.
Уставшие, приезжаем в наше жилье – оно расположено в переделанной ферме в горной деревушке рядом с Дельфами. Очень живописное место, хорошо бы приехать туда зимой, покататься на лыжах (если удастся серпантин проехать).
Перейти на главную страницу греческой поездки.