Categories
Путешествия

Афины

Афины  

15 октября

Всякому путешествию приходит конец. Как много незабываемых, ярких впечатлений получили мы, побывав в разных уголках Греции! Завершающим аккордом нашей поездки стало посещение Афин.

Паром привез нас с острова Крит рано утром. Из порта в Пиреусе добраемся на метро до Афин и, оставив чемоданы в гостинице, отправились бродить по городу. У нас куплены комплексные билеты и мы можем попасть не только в Акрополь, но и в другие интересные места: римский форум, библиотеку Адриана, археологический заповедник “Агора”.

Покупка таких билетов значительно экономит время, деньги и нервы. Попытка попасть в Акрополь пораньше не увенчалась успехом, так как у нас фиксированное время. Ну и ладно, пойдем куда-нибудь ещё. 

Мы делаем снимки  Афин в утреннем освещении с холма неподалеку от Акрополя, а потом спускаемся вниз, чтобы посетить развалины библиотеки и римского форума, а также позавтракать в кафе.

Потом  был долгий, жаркий день, наполненный людьми, солнцем и  разнообразной исторической информацией.  

Да-да, мы посетили все, что запланировали. Ведь это последний день в Греции, ведь билеты уже куплены, ведь надо загрузить себя античностью “по самое не могу”, а то, когда ещё представится такая возможность.

И мы попадаем в положенное время в Акрополь, где к десяти утра собираются такие огромные толпы туристов, что просто диву даёшься, откуда берется столько поклонников Древней Эллады.

 Парфенон впечатляет! Ещё более удивляет тот факт, что его восстановили ( и продолжают восстанавливать) из “руин руин”. Здесь я имею ввиду, что этот храм был подвержен вандализму неоднократно. Его разрушали и снова отстраивали.

Он превращался в разные времена то в христианскую церковь, то в гарем, то в мечеть, то в пороховой склад. Это и доконало его окончательно. Во времена османско-венецианских войн Парфенон расстреливали из пушек и одно ядро попало как раз в пороховой склад.

Вскоре после получения независимости Греции, храм начали восстанавливать, но случилось землетрясение и все опять было разрушено. По-настоящему серьезными реставрационными работам занялись только в конце 19 века.

Затем – на Агору. Это достаточно большой археологический комплекс. Нет смысла описывать все то, что там можно увидеть. 

В те стародавние времена Северная Европа ещё жила  в землянках или, в лучшем случае, в избушках, а греки уже окружали себя красотой в таком масштабе, что приходишь в восхищение, насколько высок был уровень древнегреческой цивилизации.

Мы устали после долгой прогулки по знаковым местам Афин, но в планах также посещение квартала Керамикос. А ещё хорошо бы поесть и отдохнуть.

По дороге к очередной археологической зоне нам попался неплохой ресторан с верандой, увитой плющом. В этот раз мы не сетовали на неторопливость официантов. Хотелось просто посидеть и отдохнуть в тени. После того, как нам принесли бараньи рёбрышки, к нашему столу стали подтягиваться котики. Они и раньше шныряли между обедающими, а теперь недвусмысленно намекали нам, что надо поделиться. 

Квартал Керамикос – интересное место.

Сначала, как вы понимаете, там жили гончары, а потом эту территорию отвели под городское кладбище. Именно в этом месте, например,  похоронен Перикл. Здесь все ещё можно видеть полуразрушенные ворота и  кладку мощеной дороги, где проходили ритуальные шествия. Большое количество склепов, урн и надгробных памятников,  Улица могил – вот неполный набор афинского некрополя.

В путеводителях не всегда можно найти факт о том, что по соседству с гончарами здесь обретались и порны. Те самые, которые доступные. Прогуливаясь по древним руинам и вглядываясь в барельефы,  Денис все восклицал: “ Ну где же здесь порны?!” 

Но на нас взирали только благочестивые девицы из богатых семей. Напоследок мы заглянули в небольшой музей при археологическом заповеднике и отправились отдыхать  в отель.

 Но долго расслабляться нельзя, ведь надо успеть посмотреть школу Аристотеля. Через полчаса мы уже идём по шумной улице к заданной точке. К большому сожалению, школа оказывается закрытой, хотя информация на вебсайте обнадеживала нас. Зато на обратном пути к отелю мы попадаем в горсад. Наверное только в Греции можно найти такой сад: с древними мраморными колоннами, с руинами римской виллы и выложенным мозаикой бассейном при ней, с фонтанами и скульптурами, скорей всего, настоящими,  античными. Мне хотелось бы там побродить подольше, но уже стало смеркаться, нужно  возвращаться в гостиницу.  

Когда стемнело, мы поднялись на крышу отеля. С высоты открывался прекрасный вид на вечерний город в огнях. В центре, красиво подсвеченный, высился Акрополь. В жёлтом свете прожекторов он был похож на большой бисквитный торт. Вот и мы вкусили от него.  Ну, что ж, будем считать, что план выполнен.

Путешествие по Греции удалось.

Следующим утром  быстро собираем вещи, последний раз завтракаем в греческом стиле в кафетерии при гостинице и на метро едем в аэропорт.

 В метро есть такая специальная полка для багажа. Мы задвинули чемоданы под полку. Поезд резко разогнался.   Женщина в синем, что стояла рядом вдруг говорит:

  • Ваши чемоданы поехали.
  • Упс! 
  • Сейчас вернутся.

При наборе скорости поезда наши чемоданы на колесиках отъехали, но вернулись обратно. 

Мы их поймали и зафиксировали. Слава богу, никто не пострадал. Я говорю той женщине:

  • Похоже у вас больше опыта в перемещении с багажом. 

Она улыбается и кивает.

Позже эта же женщина встретилась нам при посадке на  самолёт в Копенгаген. Мы узнали друг друга и,  как добрые знакомые, снова улыбнулись и кивнули. 

Перейти на главную страницу греческой поездки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *