Портье из отеля в Ретимно, молодая женщина, болтая с нами, интересуется, куда нам дальше. Узнав, что мы едем в Ханью, она восклицает:
- Ах! Ханья!( Кстати, греки произносят это название как “ Щанья”) Я родилась в этом городе! Это самый красивый город на южном побережье!
А потом, оглядываясь по сторонам и понизив голос до шёпота, добавила:
- И крепость там лучше, не то что здесь…
Мы прощаемся с Ретимно и едем дальше.
В начале нашего путешествия мы посетили большое количество достопримечательностей древней Эллады в Немее, Микенах, Коринфе, Нафплионе, Олимпии, Епидавре и Дельфах. В каждом античном городе имелся более или менее стандартный набор общественных зданий: театр, стадион, два-три храма каким-либо богам, агора, банный комплекс. Да, именно за этим мы ехали в Грецию, но иногда глаз “замыливался” и мы понимали, что устали от обилия визуальной исторической информации . Со стороны Дениса было мудрым решением спланировать все так, чтобы между погружениями в историю были и поездки на источники, и плаванье над затопленными римскими виллами, праздное пребывание на пляжах, и активный хайкинг по тропам.
Нечто похожее произошло в те дни, когда мы побывали в трёх больших городах острова Крит. Здесь мы тоже видим некий “стандарт” значимых мест города: венецианская крепость и гавань с маяком и следами завоевания османами. В Хании все это тоже есть, но кое в чем можно найти отличия. Вот, например, крытые помещения верфи, оставшиеся со времён венецианской экспансии. Здесь строили и чинили корабли. Мечеть Кючюк на берегу можно узнать по сферическим формам куполов. Она не действует сейчас, но там проводятся выставки работ местных художников. А к маяку можно прогуляться, обогнув гавань кругом.
Что мы и сделали однажды вечером, устроив романтический ужин на пирсе, у самой воды.
В Ханью, к месту нашего проживания, мы прибываем в первой половине дня, но заселяться ещё рано. Выясняется, что коттедж находится буквально в трёх минутах ходьбы от пляжа, поэтому можно отлично провести время купаясь в море. Кроме того, с парковкой здесь дело обстоит прекрасно. Наверное это оттого, что, место располагается чуть в стороне от центра, в пригороде. Позже мы нашли две дороги к исторической части города. Одна была немного короче, шла по окраине, была достаточно шумной и не очень чистой. Другая – шла берегом. Она показалась нам гораздо более приятной. Хотя была там парочка странных мест. В одном мы все время встречали нуддиста, хотя официального пляжа там не было. А в другом – жилье нелегалов, сделанное из подручных материалов: палатка, деревянный зонт с ближайшего пляжа, листы фанеры и железа.Это при том, что в пяти минутах ходьбы были современные и недешевые отели.
Когда мы заселились в коттедж, были приятно удивлены радушием и гостеприимством хозяев. В качестве комплимента нам были оставлены на столе баночка оливок, бутылка оливкового масла, графинчик ракии и апельсиновый пирог – все домашнего приготовления. Потом мы съездили в магазин и пополнили запасы еды на три дня. Вечером, в ресторане, наконец то попробовали национальное критское блюдо – улиток в томатном соусе, баранину с овощами и жёлтый критский сыр. Достойное завершение дня.
Сейчас, когда я вспоминаю наше путешествие, перед глазами мелькают яркие картинки, как кадры кино. Венецианская гавань в Хании. Сумерки. Отражение огней в воде. Темный силуэт крепости. Яхты и рыбацкие катера. Маяк, красиво подсвеченный прожекторами. Мы сидим у воды и бросаем в воду крошки. Стайка рыб быстро расправляется с ними, как будто рыбам в море есть нечего. Слышен разноязыкий шум голосов и, часто, смех.
Здесь люди чувствуют себя счастливыми.
Перейти на главную страницу греческой поездки.