Categories
Путешествия

Пляж Элафонисси – Тополия

Подумать только, на дворе одиннадцатое октября, а мы едем на пляж! Людям, выросшим на Урале и живущим в северном штате США это до сих пор кажется непостижимым. 

Это непростой пляж. Ещё совсем недавно о нем мало кто знал, а теперь его “раскрутили” и включили в десятку самых красивых пляжей мира  Элафонисси  стал одним из самых красивых пляжей мира. Это все потому, что здесь розовый песок живописно контрастирует с лазурной водой. Говорят  измельчённые ракушки придают берегу такой необычный оттенок. Да, видели мы белый, черный, жёлтый и зелёный песок, а розовый – нет.  Что ж, посмотрим.

 Снова наш путь лежит через узкие и извилистые горные  дороги. По пути заезжаем в маленькое местечко Влатос. Там, как уверял нас Google map,  растет древняя олива. Вот и неправда! Дерево оказывается платаном, но тоже весьма почтенного возраста – две тысячи лет! Кряжистый и дуплистый, он вызывает уважение. Многие поколения людей рождались и умирали, а он всех пережил. Мы гладим напоследок платан по шершавой коре и едем дальше.

О том, что Элафонисси популярное среди туристов место, говорят обширные парковочные пространства, которые быстро заполняются легковыми автомобилями и экскурсионными автобусами.  Длинные вереницы людей, тянутся от парковки у пляжу по тропкам. На пляже – зонты и лежаки, но где же розовый песок? Поскольку мы приехали достаточно рано, удается найти симпатичное место в тени кедра. Пока Денис купается, я осматриваюсь кругом и понимаю, чем так привлекателен этот пляж. Теплое мелководье – прекрасное место для семей с детьми и для тех, кто не умеет плавать. Есть, конечно, и глубина. Из нее  минут через двадцать выныривает Денис и сообщает, что нашел розовый песок. Это узкая, едва заметная полоса на границе с водой. Позже и я нахожу знаменитый песок в расселинах между камнями.

Почему-то казалось, что розовый цвет будет более явным.

Надо признать, что мы не умеем долго, со вкусом проводить время на пляже, даже на таком прекрасном, как Элафонисси. Искупались. Пофотографировали розовый песок и лиловые кустики на фоне гор. Прогулялись вдоль берега. Ещё раз искупались.  И хочется уже тронуться в обратный путь. 

На обратном пути  в маленьком придорожном ларьке с видом на ущелье покупаем несколько упаковок чая из местных критских трав для себя и для друзей. Бонусом нам достается баночка с бальзамом для тела с запахом магнолии. 

Следующую остановку делаем в высокогорной деревне Тополия, у магазина, где продают изделия, вырезанные из оливкового дерева. Около входа лежат узловатые старые стволы, а внутри целое царство из деревянных изделий. Чего тут только нет! Мой выбор пал на стилизованное дерево – подставку для ювелирных украшений, Денис положил глаз на два винных бокала. Но вот незадача – наличности у нас только на что-то одно. Жаль, что банкомата в деревне нет. Хозяин мастерской, колоритный бородач,  разыгрывает целое шоу. За ним интересно наблюдать. Он с шутками-прибаутками разрезает цветные пакеты, заворачивает покупку, бросает пригоршни конфет, вырезает монограммы и наконец вручает все нам. 

На выходе из магазина мы понимаем, что пора немножечко подкрепиться. Небольшой ресторан с открытой террасой тут же, по соседству, где представляется возможность побаловать себя греческой выпечкой и созерцанием гор. Почему-то такая комбинация удовольствий никогда не надоедает. Это даже лучше, чем пляж с розовым песком, считает Денис. Мужу пляж не понравился. “Слишком много народа,” – говорит он. А я вот думаю, не оттого ли не понравился, что мы так и не дошли до нудистской его части? А, Денис?;)

 А мне все понравилось: и древний платан, и розовый песок, и оливковое царство, и спанакопита с апельсиновым соком, и вид из ресторана. 

Перейти на главную страницу греческой поездки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *