Categories
Путешествия

Матала-Фаистос

9-10 октября

Когда находишься в отпуске в состоянии активного отдыха, совершенно нормально каждый день баловать себя булочками. И мы истово предаёмся  этому разврату, ибо ни одна калория не осядет на боках. Денис просыпается рано и успевает сбегать в ближайшую пекарню, приносит выпечку и за завтраком рассказывает о планах на сегодня: Красный пляж  Маталы – Минойский дворец Фаистос –  город Ретимно.

 При подобном стиле жизни не приходится даже распаковывать чемоданы: просто убрать грязное и приготовить чистое. Сборы в дальнейший путь не занимают много времени, полчаса – и готово. Не забыть несессер из ванной. Обязательно заглянуть под кровать, исследовать на предмет закатившихся носков. Проверить балкон: а не остались ли там купальные принадлежности. Ещё важно, чтобы все скоропортящееся было съедено. Я не люблю выбрасывать еду. Но фрукты, оливки, сыр и хлеб хорошо иметь на всякий случай в дороге. И, особенно путешествуя по южным странам, нужен запас воды.

И мы снова отправляемся в путь.

После трёх недель путешествия по Греции уже не так напрягают узкие горные дороги. Но расслабляться нельзя. Местные жители водят, порой, экстремально.* 

Часа через полтора мы приезжаем в  рыбацкую деревеньку Матала. То есть когда -то она была просто рыбацкой, в теперь становится все более туристической.Когда-то ее  окрестности облюбовали европейские хиппи, а до них – разного рода отшельники, потому, что в этих местах много маленьких пещерок в скалах, наличие пресной воды и близкое море. Нельзя сказать, что Матала – чрезвычайно популярное  место. Оно находится немного на отшибе от основных путей, но за последние годы сеть отелей, ресторанов и магазинов  значительно расширилась. Сюда приезжают любители пляжного отдыха. Мы оказались в этих краях, потому что нам по пути к следующей точке путешествия. 

Можно пойти на ближайший пляж с зонтами и лежаками, в десяти метрах от парковки, но мы не ищем лёгких путей, идём по тропе в гору до более уединённого места, по названию “Красный пляж”.С высоты видно, что некоторые маленькие пещеры обитаемы( не только козами:). Я бы, наверное, тоже так пожила, если бы было достаточно времени. С горы также видно, что пляж совсем не красный, а обычный, светло коричневый. Вероятно, цвет зависит от сезона.Мы надеемся увидеть довольно дикое место, но нас встречает большая вывеска “ Лучший мохито на побережье!” , а также цены на аренду лежаков и зонтов. Почему-то хочется, чтобы ничего этого  не было. Ни то ни другое нам не нужно, ведь мы здесь, чтобы искупаться пару раз – и снова в дорогу. Когда Денис сообщает, что пляж, куда мы идём, нудистский, я внимательно смотрю на мужа, вспоминаю нашу поездку на Гавайи и понимаю, что этот человек на уровне подсознания уже готов к очередной ступени свободы и раскрепощенности. И , наверное, он стал бы хиппи, живи  лет этак на семьдесят раньше. 

Итак, после купания мы едем дальше, в археологический заповедник Фаистос. У входа нас встречает старая пиния, вся увитая бугенвиллией. Кажется, что сосна цветет ярко розовыми цветами. 

 В этом месте можно увидеть руины дворца периода Минойской культуры. Он сохранился хуже, чем Кносский, но хорошо узнаваемы характерные архитектурные формы: многоярусные строения на колоннах, большое количество хранилищ с монументальными пифосами, площадь для церемоний и игр с быками. Удивительно, что дворец, хотя и расположен на горе, имел достаточный ресурс воды. Об этом говорят несколько колодцев,  совершенная для начала Бронзового века канализация и дренаж, а также обширное подземное водохранилище. Все это подтверждает мое предположение, что с водой в те далёкие времена в Греции, было гораздо лучше. Именно среди руин дворца Фаистос был найден  знаменитый глиняный диск с письменами – пиктограммами, которые не расшифрованы по сей день.

У этого поселения, если сравнивать его с Кносским, гораздо более живописное месторасположение. Мы не отказали себе в удовольствии выпить по чашечке кофе на террасе близ руин с видом на сады и рощи долины Месара.

Позже я с буду трепетно вспоминать эти  чашечки кофе в живописных местах Греции.

*Нормально они водят. Просто на Крите принято ездить с заездом на обочину, так что к двум полосам (нашей и встречной) добавляется ещё полоса для обгона. Если все придерживаются этого правила, то получается очень удобно. К сожалению, многие туристы про это не знают и ломают весь порядок (Денис).

Перейти на главную страницу греческой поездки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *