Categories
Путешествия

Метсово-Иоанния

1 октября

                       Октябрь уж наступил,
                        Уж роща отряхает…

Ну, в этих местах, ещё все приятно зелено. Лишь вчера, выезжая из шале, неподалеку от Дельф, где мы останавливались на пару ночей, я заметила на отрогах гор красные листья.

И сюда приходит осень.

 Карта предлагает нам остановиться в небольшом городке Метсово и посмотреть красивую площадь. Позже мне пришла в голову мысль, это само по себе редкое явление – площадь в горной местности. Везде, где бы мы не проезжали, были только узкие разноуровневые дороги с тесными парковками. Все впритык да впритирочку. Любая, более или менее ровная пядь земли, всегда предназначалась для строительства церкви  или монастыря. А тут целая площадь! На ней маленькие магазины, кофейни и рестораны. Мы покупаем сыр и баклаву, решаем выпить по чашке кофе в ресторане, увитом виноградными лозами и живописно обставленном цветочными горшками. Кофе нам что-то долго не несут, наверное рассчитывают, что мы успеем проголодаться и закажем что-нибудь еще.  Я успеваю заметить, что на скамейках по периметру площади сидит много мужчин пенсионного возраста в наглаженных брюках, парами и поодиночке. Кто-то пьёт кофе, кто-то играет в шахматы, кто-то просто смотрит что происходит вокруг. Вроде не выходной день… Почему нет женщин? Или пожилым женщинам здесь не принято сидеть в праздности? Мужские посиделки?

Я ещё успеваю сделать фотографию скульптуры греческого пастуха в скверике напротив, когда нам приносят кофе. Это становится хорошей традицией – пить кофе в красивом месте. К слову сказать, кофе в Греции везде хороший. В больших городах и маленьких селениях кофе варят отличный! Мы пьем свой капучино, глядя на горы, и отправляемся дальше.

Следующая точка – Иоанния. До нее мы едем через множество тоннелей скоростной дороги и серпантинов. На этот город у большого озера лучше всего смотреть сверху, что мы и сделали, остановившись на обочине. Здесь я в очередной раз впала в когнитивный диссонанс с окружающей действительностью. Вид с горы был прекрасен: далеко внизу древний город с белыми домиками на фоне голубой воды, ближе к левому берегу высится остров. А точка обзора, на которой мы остановились, была замусорена до безобразия. Скорей вниз!

Иоанния – большой административный центр. Очень удобно запоминать географические названия – Озеро Иоаннии, крепость Иоаннии. Есть, конечно, для них и более аутентичные имена, но эти употребляют чаще. С горы было видно, как густо заселены берега озера. Но долго в этом месте мы не собираемся задерживаться, только сходить в крепость, немного пройтись по набережной и пообедать. Крепость, в отличие от многих их других, что мы посещали во время поездки, заселена. То есть ее территория не выделена как исторический заповедник и ,пройдя через массивные ворота, мы видим, что здесь по-прежнему живут люди. Многие дома отреставрированы, но сохраняют старинный фасад. Довольно много заброшенных, полуразрушенных строений.  Мы бродим по узким улочкам, натыкаясь время от времени то на груду ржавых ядер, то на цитадель, то на на стену с бойницами. Вот минарет и мусульманское кладбище. 

Следов византийской империи нигде не видно. При этом мы предполагаем, что они должны быть. Турки, обычно, не строили своих крепостей, а занимали и укрепляли уже существующие. 

Теперь – пообедать и ехать дальше.

Ещё до поездки Денис мне обещал посещение одного из самых живописных серпантинов Греции.  Горные дороги у меня, жителя равнин, вызывают трепет. Они и прекрасны и опасны одновременно. Вот Денису так не показалось, а мне мнилось, что ещё чуть-чуть – и мы сверзнемся в глубокое ущелье. Слава богу, этого не произошло и под конец нашего путешествия по Греции я стала привыкать к крутым спускам и подъемам. Мы едем по живописному серпантину, но Денис не может  по достоинству оценить всю эту красоту, потому что зорко, в четыре глаза, смотрит на дорогу. А я, хоть и успеваю смотреть по сторонам,  в который раз умоляю мужа сбавить скорость на повороте. Но вот мы добираемся до места назначения. Оно называется Микро Папингко.

Перейти на главную страницу греческой поездки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *