Categories
Путешествия

Микро Папинго. Ущелье Викос.

Микро Папинго. Ущелье Викос.

Пребывание в горных деревнях, по нашему с Денисом общему мнению, оставило одно из самых ярких впечатлений.

Здесь вы не найдете больших и дорогих отелей, шумных увеселительных мест, громкой музыки. Улицы, мощёные камнем, круто идут то вверх, то вниз. Приусадебные участки спускаются террасами на несколько уровней, лепятся на склоне гор. В нашем понимании в деревне – все из дерева, а тут наоборот, все из камня, хотя недостатка в деревьях нет. Даже крыши, в отличие от приморских селений,  покрыты серым сланцем. Но деревня не выглядит мрачной от обилия камня. Напротив, она расположена в таком красивом месте, что природа кажется прекрасным обрамлением каменных улиц и домов. Или наоборот? Прямо над деревней нависают три вершины. Это первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к деревне. На вечерней заре они розовеют, как клубничное мороженое. Вообще, в этих местах, куда ни кинешь взгляд – везде горы. Близкие, далёкие, на них можно смотреть бесконечно. Общую картину скрашивает ещё и то, что при каждом доме есть маленький сад, огород и цветник. Мы думали в горах виноградников нет, но ошиблись. Виноградные лозы вольно расползаются в разные стороны каменной кладки, перекидываются с одной стороны узкой улицы на другую, образуя тенистый проход. В одном из них так сильно пахло виноградом, что мы невольно сдерживали шаг, чтобы вдохнуть поглубже и впитать в себя сладкий аромат ягод. В другом таком виноградном тоннеле мы отщипывали по ягодке-другой, зная, что не наше, но не могли удержаться от соблазна. 

Мы въезжаем на парковку на окраине деревни. Всё, дальше на машине не проехать, потому что улицы слишком узкие. Налегке отправляемся “на разведку” и в лабиринте улочек находим нашу гостиницу. Там предлагается особый сервис: хозяин на квадроцикле спускается к парковке и доставляет наши чемоданы в номер.

 В гостинице  сохранились специфические элементы деревенского интерьера. Во всем чувствуется основательность и простота. И мы видим массивные, окованные железом входные двери, грубо сколоченную, но  очень большую кровать, целых два! камина с чугунными заслонками, деревянные ставни на окнах. При гостинице есть большая  столовая, где тебя накормят чрезвычайно сытным завтраком. Это комната украшена вышивками в национальном греческом стиле, одеждой местных пастухов и добротной деревянной мебелью. Особенно симпатичным выглядит внутренний дворик. То есть он только с двух сторон закрыт зданием гостиницы и надворными постройками, а другая половина его – небольшая терраса  парой столиков и  замечательным  видом на горы. Дворик отчасти увит виноградными лозами и цветами, отчасти – веревками для сушки белья, где висит, к слову сказать, весьма недешевая туристическая одежда каких-то постояльцев, а на каменном прессе отдыхают такие же дорогие ботинки.

 Экстерьер гостиницы ещё раз подтверждает наши догадки о тех, кто любит здесь бывать. Люди приезжают сюда в поиске уединения, идиллического,  несуетного времяпрепровождения. Такие любят целый день бродить по тропам, а позже, вечером сидеть на террасе, в маленьком ресторане, есть вкусную еду, запивать ее вином и смотреть на закат в горах. Мы узнаем в них себя.

После заселения в гостиницу оставляем вещи и идём на прогулку по окрестностям. Далеко нам не уйти, потому что дело клонится к вечеру и внизу, в ущелье, уже легла синяя тень. А наверху ещё солнце и есть время, чтобы пройтись по улицам деревни. Она совсем маленькая, никакой инфраструктуры, ни школы, ни больницы, ни почты, ни, даже, магазина. Есть только маленькая церковь, несколько гостиниц, подобных нашей, и два-три ресторана. В конце прогулки мы были награждены закатом, прекрасным, какой бывает только в горах. Теперь пора возвращаться в гостиницу, чтобы не заплутать в потёмках среди узких улочек. Тем более, что нам надо приготовить все для завтрашнего путешествия.

В номере с наступлением темноты мы вдруг явственно почувствовали, что это октябрь в горах и стали подмерзать. После тщетных поисков панели включения обогрева, было решено быстренько принять горячий душ, выпить чай из трав, собранных на прогулке и залезть под одеяла. Это странно, что при наличии двух  настоящих каминов и двух слоев одеял, было как-то совсем нежарко. Пришлось надеть кофты и штаны, ибо теплых пижам  не  было.

 Накануне мы договорились с хозяевами о том, что завтрак следующим утром нам нужен пораньше и что нас нужно отвезти к точке выхода в ущелье Vicos. Где-то я уже встречала это название… Где? Ах, да! На этикетке бутылки с водой. Вот где, значит, берут эту воду.

Хозяйка кормит нас таким завтраком, что и половины мне предостаточно. Но поесть обязательно надо, чтобы были силы для дневного путешествия по ущелью Викос. Таков наш план на сегодня.

2 октября

Когда едешь по самому живописному серпантину с местным жителем, становится уже не очень страшно. Стиль вождения Йорге, хозяина гостиницы, выверен и отточен годами. Он плавно разгоняется на ровных участках и притормаживает на виражах. А их здесь так много! Йорге с напускной небрежностью рулит одной рукой, умудряясь при этом проверять что-то в телефоне. Но почему-то очень хочется, чтобы наш водитель держал руль двумя руками и смотрел на дорогу, а не в телефон.

В ответ на нашу нервную реакцию Йорге откладывает телефон и мы заводим беседу об особенностях жизни в греческой горной деревне. 

  • Тебе нравится твоя Тойота? У нас, к стати, тоже Тойота.
  • Да, Тойота – хорошая машина. В горах ведёт себя прекрасно. Бизнес пошел вверх, вот и купил.
  • Много людей приезжает?
  • Да, в “сухой сезон” много туристов приезжает, особенно из Европы. 
  • А греки?
  • Местные приезжают зимой и весной, потому что цены гораздо ниже.  

Так мы едем минут пятьдесят до начала тропы.

Погода стоит отличная! И если рано утром было весьма прохладно, то ближе к девяти стало совсем комфортно.

Кроме нас на тропе никого нет. Идти легко, потому что наш маршрут пролегает вдоль пересохшего русла родника в глубоком ущелье. Только иногда встречаются большие валуны и скользкая галька. Скалы с обеих сторон и деревья вдоль русла создают приятную тень. Все время хочется остановиться и запечатлеть красоту вокруг нас. Мы идём налегке. В маленьком рюкзаке только две бутылки воды и перекус на обед. Чуть позже туда перебираются куртки, в которых становится жарко. Некоторое время спустя нам встречается группа пожилых французов. Мы говорим приветливо “бонжур” и легко обгоняем компанию. Нас, в свою очередь, легко и непринужденно обгоняет бегун по пересечённой местности. У каждого своя скорость. А ещё один человек, которого мы встретили, вообще никуда не идёт. Он сидит на камне и что-то пишет от руки в  бумажной записной книжке. Я не выдерживаю и спрашиваю:

  • Калимера! Что вы пишете, если не секрет? 

Странник отрывается от своего занятия и с готовностью отвечает:

  • Я пишу путевые заметки! И вам советую! Лет через двадцать вам будет интересно перечитывать. 
  • А мы уже! – отвечаем чуть ли не хором. 

Выясняется, что этот человек – уроженец Уэльса. 

  • Откуда вы?- любопытствует он. –  Из Америки? Ваш акцент… Ах, родом из России?! Что вы думаете о войне России и Украины? –

словоохотливый  англичанин буквально засыпАет нас вопросами о международных проблемах, втягивая в дискуссию. 

Вот черт дёрнул меня затеять разговор! Надо же, какими болтливыми могут быть иногда англичане! Денис уже готов продолжить беседу, но я буквально утаскиваю его дальше по тропе.

  • Здесь такое мирное место, давайте не будем о войне. – бросаю я англичанину. –  К тому же, нам надо идти дальше.
  • Как вы относитесь к политике Путина? – кричит он вдогонку. 

Но мы уже “не слышим” вопроса, машем на прощание рукой и поскорей уходим.

 Ну, правда, самое неподходящее место для беседы на политические темы. 

Мы идём дальше и в какой-то момент тропа круто поворачивает вверх. Встречаются открытые безлесые участки с каменистыми осыпями. Идём траверсом по узкой тропе. Здесь важно не оступиться и не уехать по крутому склону вниз. Этот отрезок был коротким, но, пожалуй, самым трудным. К тому же, припекало солнце, а спрятаться было негде. Наградой за наши усилия стал прекрасный вид на ущелье и близкие скалы, словно пальцы выпирающие из земной тверди. Наверху было решено отдохнуть, устроить обед, а заодно проверить, сколько ещё осталось идти.  Выяснилось, что мы довольно бойко прошли бОльшую часть пути и до конца осталось не более полутора часов. Опять же, воду можно не экономить, потому что на пути будут ручьи. 

Остаток пути мы прошли без особых приключений, получив ещё одну порцию прекрасных пейзажей. Лишь в конце путешествия, уже на окраине нашей деревни, мы остановились у родника, чтобы напиться и взять с собой полную бутылку вкусной воды.

В итоге оказалось, что пятнадцатикилометровый маршрут по пересечённой местности мы прошли за шесть часов. Неплохой результат! Хозяин даже похлопал нам и сказал “браво”. 

Теперь надо  часок передохнуть, выпить чаю и сходить в соседнюю деревню. На самом деле не очень хочется туда идти, всё-таки устали, но есть пара стимулов, благодаря которым приходится собрать себя в кучку и отправиться в Megalo Papingko. Мы идём, чтобы снять наличность для оплаты хозяину за  утренний извоз, а также съесть заслуженное мороженое, ведь ни банкомата, ни кафе-мороженого в нашей деревне тоже нет. Можно было, конечно, поехать на своей машине, но это не наш метод. 

Мы ведь мало гуляли в тот день, всего семнадцать километров по горам и долам, поэтому после мороженого пошли посмотреть на  большую деревню Megalo Papingko. Хоть она и больше, но общая “заброшенность” домов тоже больше бросается в глаза. Рестораны и кафе в наличии, но все пустые. Это, наверное, потому, что заканчивается сезон “богатого зарубежного туриста”. На улицах почти никого нет. Меня удивляет одна вещь: каким бы ни был населенный пункт Греции , маленьким или большим,  в нем всегда есть ухоженная церковь /колокольня/монастырь со старым  платаном неподалеку. Чаще всего это очень древнее культовое здание и дерево – ему ровесник. 

В нашу деревню мы возвращаемся на закате. Уже хочется съесть что-то более существенное, чем просто мороженое. Мы сидим на террасе ресторана, ужинаем и наблюдаем закат в горах.

Есть известная латинская пословица – “ бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как работают другие люди”. А я бы поменяла последнее – “как садится солнце в горах”. 

Солнце провожает и серый котенок, сидящий на каменной ограде. Вернее он провожает баранину, исчезающую у нас во рту. Он смотрит так, что  кусок застревает в горле и хочется сразу поделиться. Тут же, как по волшебству, котиков становится вдвое больше. Э, нет, ребята, на всех не хватит, мы честно отработали этот ужин. Кто успел – тот и съел.

Становится прохладно, все-таки октябрь. Надо лечь не поздно, а завтра уже выехать часов в восемь утра, потому что обещают дождь. А самый живописный серпантин автоматически превращается в самый опасный, если ты не коренной житель этих мест.

Мы покидаем горную греческую деревню Микро Папинго хмурым утром, третьего октября. Спустя несколько минут после отъезда становится ясно, что мы с Денисом думаем об одном и том же: а хорошо бы вернуться сюда ещё разок.

Перейти на главную страницу греческой поездки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *