Крепость Платамон
В Греции нам очень повезло с погодой. Почти все дни были солнечные, но, при этом, не было большой жары: все-таки конец сентября – октябрь комфортнее, чем лето.
Только единственный день обещал быть дождливым, но нам и тут повезло: за день до этого мы ходили по каньону Викос, и погода была прекрасная. Сегодня нам надо было ехать дальше, так что дождь не слишком то был страшен. Тем не менее, надо бы выехать пораньше и проехать по одному из самых живописных в мире серпантинов до дождя.
Все-таки удивительная страна Греция! Где ещё вас накормит завтраком, а потом поможет довезти чемоданы до машины женщина с простым греческим именем Афина!
Как это ни смешно, с погодой нам и тут повезло: тучи сгустились только для того, чтобы создать драматическое освещение и чуть покапать, а потом небо прояснилось, и нас опять сопровождала солнечная погода. Видимо, все дожди остались за горой.
Дорога нам предстоит не то, чтобы сильно долгая – часа четыре, до прибрежного городка Лепторакия. Но, вначале, мы проезжаем чуть дальше до крепости Платамон – её в 13-м веке построили крестоносцы. Как это водится тут, она была на месте более древнего греческого поселения – города Ираклиона. Крепость небольшая и не может похвастаться большим числом посетителей, несмотря на прекрасные виды.



Полюбовавшись видами крепости, мы поехали в наш городок, благо, что ехать было минут 10. Приятное курортное место, сейчас полупустое в связи с окончаием сезона (хотя вода очень теплая). Немного удивило обилие всяких гостиниц и домиков на сдачу туристам: когда я искал жилье через booking.com, ничего этого я не видел. Видимо, у местных собственная гордость, и на букинг они смотрят свысока. Надо будет это учесть, если ещё поедем в Грецию. Поселились в уютной и почти пустой гостинице на второй линии – до пляжа идти минут 10. Но нам это на в напряг, так что мы тут же пошли купаться. Народу не много, явно слышна русская речь. Возможно, что для местных уже холодно? Ведь температура воды была всего градусов 25 🙂
Но все-таки местные жители на пляже тоже присутствовали:
Национальный парк “Гора Олимп”
Купание в море – это, конечно, прекрасно, но мы ехали сюда не за этим. Наша цель сегодня – подняться на гору Олимп. К сожалению, до вершины идти надо дня два с ночевкой в приюте. На такое у нас нет ни времени, ни снаряжения, поэтому мы пройдем полпути – как раз до этого приюта.
Спиридула, веселая хозяйка нашей гостиницы, кормит нас сытным завтраком, и мы выезжаем. Ехать минут сорок, и, разумеется, по горному серпантину. Впрочем, после дороги на Папинго для нас это семечки.
Тропа очень популярная – мы приехали довольно рано, но парковка уже основательно заполнена и постоянно приходится обгонять более медленные группы. Идти достаточно легко, погода прекрасная.
Вот мы и дошли до приюта! В приюте можно переноченвать (но спальные принадлежности надо приносить с собой), купить еду – на удивление, не слишком дорого. Многие, как и мы, просто доходят до приюта и поворачивают обратно, но другие живут здесь несколько дней и делают радиальные выходы.
Что интересно, в приюте нет источника воды: вся вода (по крайней мере питьевая) привозная. Стоят несколько цистерн с технической водой, которую нельзя пить. Интересно, откуда она берется? На машине ведь сюда не доехать.
Было бы хорошо остаться здесь на ночь и дойти до вершины горы, но, видимо, не судьба. Мы фотографируемся на краю тропы, и, немного передохнув, спускаемся вниз, пропуская или обходя большие группы, медленно ползущие наверх.
По дороге встречаем караван, везущих наверх припасы. Удивительно, что, с такой сложной и долгой логистикой, бутылка воды в приюте стоит около двух евро – у нас в универмаге, наверное, дороже будет.
Прогулка оказалась не сложной и не слишком долгой – примерно полдня, так что мы успели пообедать, искупаться в море и посмотреть на солнце, заходящее за гору Олимп.
Перейти на главную страницу греческой поездки.