5 октября
За обильным завтраком перед выездом из отеля мы болтаем с хозяйкой.
Она говорит:
- Моё имя – Спиридула – греческое на 100%. Одно имя может иметь мужской и женский вариант. Спиридон – так звали бы мужчину.
- Меня зовут Наташа.
- А! Наташа! У нас в Греции это уменьшительное от Анастасия.
Сказать, что я очень удивились – ничего не сказать.
Спиридула спрашивает, куда мы едем дальше. Узнав, что нам в Портарию, она восклицает:
- Это очень красивое место! Я даже не сомневаюсь, что вам понравится!
Мы тепло прощаемся со словоохотливой Спиридулой и отправляемся далее. Наш путь лежит через узкую, скалистую и очень живописную долину Темпи. Дорога вьется вдоль берега реки, между нависающих с обеих сторон скал. Даже несмотря на хмурую погоду, здесь очень красиво. В списке интересных мест обозначен навесной мост. Когда мы подъезжаем к нему, оказывается, что он сломан. Здесь, в Греции, это частое явление: что-то сломано, что-то недоделано на долгие времена. Древние руины вперемешку с новыми.
Наша задача выехать на платное шоссе, но сворачиваем не там , где надо и, описав круг, оказываемся в той же долине. Во второй раз мы уже не промахнулись и успешно доехали до археологического заповедника в местечке Димини. Судя повсему, посещают его не часто. Видно не всякому путешественнику интересно посмотреть, как выглядело неолитическое доэллинистическое поселение. Это было также заметно по заспанной физиономии билетерши( и сторожихи по совместительству), которая не ожидала наплыва туристов в количестве двух человек. Побродив по раскопу, мы с Денисом сошлись на том, что по круговому стилю застройки поселение больше всего похоже на Аркаим. Отличным же было захоронение, похожее на широкий колодец. Такое мы уже видели в Микенах.
И снова в путь. Мы едем по Фессалийской долине. За окнами мелькают хлопковые поля, сады и оливковые рощи. Греция – аграрная страна. Но за городом со странным названием Волос дорога снова ведёт вверх, в горы. И после бесчисленного количества поворотов мы оказываемся в Портарии.
Это ещё одна горная деревня, только более цивилизованная и людная, чем предыдущая. Мы заселяемся в небольшую, свежеотреставрированную гостиницу с симпатичным холлом и новеньким номером.
На самом деле гостинице не менее ста лет, просто здесь недавно провели радикальную реконструкцию здания. Сейчас это популярно – сохранять старинную кладку постройки снаружи и снабжать современными интерьерами все, что внутри.
Мы обедаем в людном ресторане напротив и уходим гулять по окрестностям.
Сначала тропа тянется вдоль дороги, потом идёт между пастбищ и оливковых рощ, затем спускается к небольшому поселку, где много заброшенных домов и запущенных садов. На окраине к нам присоединились три крупные собаки. Сначала было немного не по себе от их присутствия, но они вели себя дружелюбно: виляли хвостами, улыбались, свесив языки, и, верно, надеялись, что мы их угостим.
Но у нас с собой еды не было. Тем не менее собаки продолжали путь с нами. Компанейские оказались ребята. Когда мы подошли к каменистому оврагу, стало ясно, что тропу подмыло водой и часть ее обрушилась вниз. Что же делать? Вернуться назад? Собаки вопросительно смотрели на нас: “ Куда дальше?” Карта показывала, что продолжение маршрута где-то рядом. Мы спустились по осыпи вниз, но тропу не нашли. Затем вскарабкались обратно наверх и попали в заросли когтистых кустов. Вдруг над головой раздалось короткое тявканье. В трёх метрах выше по склону, на незамеченном ранее каменном заборе, стояла одна из наших знакомых собак и приглашала подняться. “ Легко сказать “ подняться”!” – ответила я ей и полезла вверх, в самую гущу колючих зарослей ежевики. В итоге была поцарапана голень, но все остальные части тела остались целы и невредимы. На Денисову долю, кажется, царапин выпало больше.
Пока мы искали тропу, спустился вечер и стало ясно, что лучше возвращаться домой. Собаки шли с нами еще некоторое время, но у одного из придорожных ресторанов решили задержаться и мы распрощались с нашими мохнатыми спутниками, испытывая благодарность за то ,что они помогли нам найти дорогу.
Уже на окраине Портарии нам вдруг встретилась какая-то пояснительная надпись.
Она гласила, что именно здесь, на горе Пелион, согласно мифам, жил кентавр Хирон. Конечно же, мы захотели осмотреть это место.
Кентавр, судя по всему, жил довольно аскетично. Место представляло собой маленькое и тенистое ущелье с ручьём, текущим между склонами гор. По преданиям, должна была быть пещера, но ее мы не нашли. Оставалось только включить воображение и представить кентавра и его воспитанников – будущих героев.
В ущелье, тем временем, залегли глубокие тени, нужно было возвращаться. К вечеру неожиданно распогодилось и удивительный жёлтый закат живописно разлился по небу и по цепи далёких гор.
Мы успели уже на тот момент вернуться в гостиницу и любовались пейзажем, сидя на балконе. Я что-то легкое тогда приготовила на ужин.
Мы сидели и пили чай, наблюдая, как прогорел и погас закат, как пришли сумерки и в домах на склоне Пелиона зажглись огни.
Ещё позже вечером было решено прогуляться по вечерней Портарии. Расслабленного моциона не получилось, потому что улицы в горных деревнях, как уже известно, ведут то вверх, то вниз. Просто диву даёшься, как местные жители умудряются здесь ездить на машинах! А чтобы приезжие не парковались где попало, они вывешивают таблички с надписью “ Idioticо parking”, что значит “частная парковка”.
Мы долго смеялись над этими надписями, потому что возникли совершенно иные ассоциации.
Следующее утро началось с ликующего перезвона колоколов с колокольни напротив.
Мы и забыли, что уже воскресенье, а Греция религиозная страна. В семь утра люди должны спешить к утренней службе. А если ты не спешишь, тебе ее протранслируют по громкоговорителю. Поскольку дело происходит в горах, то эхо заутрени и последующей службы гулко разносится по окрестностям. Басовитый поп вещал так долго, что мы успели встать, одеться, умыться, позавтракать, собрать вещи и выйти на прогулку.
Было решено напоследок пройтись по старым улицам Портарии. Из разных точек деревни открывался отличный вид на море вдалеке, на города в долине и деревни в горах.
Но пора ехать дальше. Сегодня нас ждут горячие источники, Фермопилы и курортный городок со странным названием Камено Вурло.
Странное несоответствие географических названий моим представлениям преследовало меня в тот день. Ну, во-первых, Портария была совсем не в порту, у моря, а в горах. Во-вторых, Фермопилы – это не ферма с пилами, хотя эта ассоциация плотно сидела у меня в голове, потому что похоже по звучанию. Конечно, я знала об историческом сражении при Фермопилах все из того же учебника по истории за пятый класс, но никогда не задумывалась о переводе названия. Оказалось название места переводится как “теплые ворота“, что наводит нас на мысль о горячих источниках.
Кстати, узкого перешейка между горами и непроходимым болотом при Фермопилах, где персы вероломно напали на греков, мы не нашли. Наверное, за тысячелетия болота превратились в плодородные поля. Был там зато мемориальный комплекс в память об исторической битве. И горячие источники все ещё существуют. Мы не преминули туда заехать.
В-третьих, курортный городок Камено Вурло на берегу Эгейского моря не имеет ничего общего с чем-либо каменным. То есть что-то каменное там есть, но ничего особо выдающегося: пляж-кафе- рестораны-отели.
Денис потом нашел перевод, он означает “Горелый камыш”. А ещё Камено Вурло запомнилось нам “малым” блюдом морепродуктов в одном из ресторанов. Малое блюдо оказалось настолько велико, что мы даже проигнорировали ужин в тот вечер. Как же тогда должно было выглядеть большое блюдо?
В общем, поняла я для себя, не надо пытаться докопаться до истины с помощью доморощенной этимологии, а лучше заглянуть в более достоверные источники информации.
Но все же необычные здесь географические названия.
Мы, кстати, жили денёк в Лептокарии, а в Скотину не поехали. Ну, её, к богам!
Перейти на главную страницу греческой поездки.