В качестве эпиграфа я хотел
вставить известный анекдот
“Ой, Вань, красота-то какая”,
но цензура не одобрила.

Когда я рассматривал различные варианты нашего путешествия по Греции, все из них включали Метеору. Потому что просто невозможно быть в этом районе и проехать мимо. Уникальная комбинация столбовых скал и построенных на них монастырей делает это место неповторимым. Так что я запланировал одну ночевку в ближайшем городке.
Утром мы, как обычно, встали довольно рано, распрощались с гостеприимным домиком на ферме под Дельфами, и вот мы уже бодро едем по горным дорогам Беотии. Места безлюдные, лишь иногда виднеются знаки горнолыжных склонов и гостиницы рядом.
Горы сменяются равниной, и вот, через четыре часа пути, мы въезжаем в городок Каламбака.
Нам надо бы найти магазин и закупиться продуктами, но я понимаю, что запарковаться здесь нереально – машины местами стоят аж в два ряда. Поэтому сразу едем до снятого мной домика – хозяева обещали парковку рядом, и, что интересно, не наврали! Большая и довольно пустая парковка, при том, что до центра городка идти отсюда меньше 10 минут. Непонятно, почему все стремятся парковаться там, когда рядом такое удобное место. Но нам же лучше.
Кстати, вот этот домик – он нам очень понравился. Очень уютное и хорошее место, со стиральной машиной (это бывает нужно в дороге). Даже уезжать было жаль. Впрочем, так было почти со всеми местами, где мы останавливались 🙂
Времени на Метеоры у нас было отведено немного – мы остановились здесь всего на одну ночь. Поэтому, пообедав в расположенном рядом ресторане, мы пошли на тропу.
Смотреть местные красоты можно по-разному. Вполне нормально ехать на машине – дорога проложена мимо основных монастырей, со множеством парковок и смотровых площадок. Но это не наш метод. Я нашел довольно длинный пешеходный маршрут, по которому мы и пошли.
Маршрут начинался через живописные городки – Каламбака и Кастраки, с ресторанчиками, винодельнями и гостиницами. К сожалению, у нас не было времени на остановки для дегустации местных вин.
Наверху, на скалах, были видны монастыри. Мы все время задавались вопросом – как же их там построили? Ведь это столько стройматериалов надо было тащить наверх, в лучшем случае на осликах, а то и на своем горбу.
Потом тропа пошла через лес. Видимо, влаги тут хватает, поэтому много деревьев с густой листовой, дающих тень – приятное разнообразие после каменистых склонов горы Парнас.
В лесу даже попадались друиды:
А потом мы вышли наверх, и все эти невероятные пейзажи открылись во всей красе.
Было очень трудно удержаться от того, чтобы фотографировать на каждом шагу. Мы и не удерживались 🙂









Потом настало предзакатное время, и стало ещё прекраснее.




Однако солнце было уже низко, а идти нам предстояло ещё много. К тому же в одном месте тропа почему-то вывела на какую-то частную собственность, так что пришлось возвращаться назад и обходить. Поэтому мы решили маршрут до конца не проходить, а срезать через монастырь Святой Троицы – там как раз была подходящая тропа.
Последняя фотка сверху, и вот мы уже выходим в город.
Перейти на главную страницу греческой поездки.