Categories
Путешествия

Парк Гранд-Тетон

Патрульный подходит к машине и говорит:
– Сэр, знаете ли вы, какая тут максимально разрешенная скорость?
– 55 миль в час, говорю.
– А с какой скоростью ехали вы?
– Я ехал со скоростью потока!
– Нет, сэр! Поток шел со скоростью 60 миль в час, а вы ехали 70!
– ОК, не буду спорить.
– Откуда вы приехали?
– Из Мичигана.
– Хорошо, сэр. Я выписываю вам предупреждение, больше не нарушайте!
– Спасибо, офицер!

Примерно такой диалог состоялся у меня с офицером дорожной полиции перед самым въездом в национальный парк Гранд Тетон – горы виднелись прямо впереди. Собственно, эти горы и послужили косвенной причиной для того, что меня остановили: увидев горы, я встал на обочине, чтобы сделать фотографию, а потом слегка ускорился, нагоняю группу машин, с которой ехал до того… Повезло, что офицер попался добрый, или же он не захотел портить мне чистую водительскую историю: уже лет 15 у меня нет ни одного нарушения. Но урок я выучил и, в дальнейшем, просто ставил машину на автопилот, чтобы не превышать ограничение скорости больше нужного. А фотку с горами я потом удалил, потому что этих фоток у меня оказался примерно миллион, и одна другой краше…

Гранд Тетон был первым парком из нашего “обязательного” списка, и он действительно стоил того. С первого момента мы не уставали восхищаться открывающимися видами (мне при этом все время вспоминался анекдот “Ой, Вань, красота-то какая!”). В одном месте не удержались и остановились, чтобы сделать несколько фоток и пройтись по тропе вдоль озера…

Дело было утром, ехать на наш кемпинг ещё рано, так что мы тут же пошли на тропу. Троп там примерно миллион, но у меня заранее был намечен список с самыми живописными.

Идя по тропе, я обнаружил приятную вещь: несмотря на то, что мы прилично поднялись в горы (высота была порядка 2300 метров на парковке, и где-то 2800 в верхней точке тропы), никаких признаков горной болезни или даже одышки мы не обнаружили. Вероятно, это потому, что мы находимся в хорошей физической форме ехали сюда на машине в течение нескольких дней, постепенно набирая высоту, и успели акклиматизироваться. Впрочем, физическую форма тоже имеет значение: в прошлом году, когда мы на Гавайях вначале с нуля метров над уровнем моря доехали до 900, а потом пешком дошли до 4125, мы тоже чувствовали себя относительно неплохо. 

Одно из немногих неудобств высоты (помимо холодных ночей) было то, что бутылки с минералкой надо было открывать очень меееееееедлено.  Впрочем, это правило легко запоминается после одного-двух душей из минералки. 

После тропы пора заселяться в кемпинг – там нам предстоит провести следующие три ночи. Уютная и просторная площадка, близко к озеру. Стоит это как-то негуманно: 60 долларов за ночь. Год назад, мы снимали целый домик на острове Крит со спальней, кухней и гостиной, в 100 метрах от моря, за меньшие деньги. Но, с другой стороны, где Крит, а где Гранд Тетон?  

 Ну, а раз есть озеро, то надо в нем покупаться и поплавать на привезенной с собой надувной лодке:

На вечер у нас была намечена встреча с моим коллегой Кевином. Кевин с женой – натуральные бомжи, в самом прямом смысле этого слова. Дом они продали (с неплохой прибылью) несколько лет назад, а сейчас живут в оборудованном своими руками фургоне. Там у них есть большая кровать, кухонька с газовой плитой (и с духовкой), компактные душ с туалетом, керосиновый обогреватель. Все свободное место, похоже, занято спортивной снарягой – лыжи, велосипеды…. А на крыше у них солнечные батареи и антенна Старлинк – через нее они оба и работают. Вообще, это замечательно, что можно жить и работать, не будучи привязанными к одному месту. Когда я планировал поездку, я поинтересовался у Кевина опытом использования Старлинка, и выяснилось, что они собираются быть примерно в тех же местах. Так мы пригласили Кевина с женой остановиться на нашей площадке, а заодно и встретиться лично: мы в конторе все работаем удаленно, и до этого Кевин был просто картинкой в мониторе.

Ребята приехали в назначенное время, и мы очень неплохо посидели. Выяснилось, что у нас много общего, особенно желание путешествовать. Хотя у них это, конечно, это намного сильнее.

Тропы

В Гранде Тетон надо ехать за красотами – горами, озерами, альпийскими лугами… А эти красоты лучше всего смотреть, пока ходишь по тропам. Их в парке множество, почти на любой уровень – начиная от коротеньких асфальтированных маршрутов и заканчивая такими тропами, где нам, с нашим немалым опытом, было реально тяжело.

Поэтому мы только и делали, что ходили по тропам. Пользуясь тем, что местное время на два часа запаздывает по сравнению с Мичиганом, мы легко вставали рано – часов в 6 утра. Пили кофе, собирались, и ещё до семи утра мы уже были на парковке у очередной тропы. Это важно, потому что позже парковки будут заняты, и вставать придется где-то в отдалении. По холодку хорошо идется, позже уже становится жарко. Но тут очень хорошо с водой – ручьи почти везде, так что её можно не экономить. Ходили мы обычно часов до 3-4 вечера, после этого ехали обратно в кемпинг, купались в “нашем” озере, готовили ужин… Вечером я ненадолго включал Старлинк, чтобы отправить сообщение в семейный чат, скачать почту, сделать очередной упражнение в испанском языке… А на утро – опять новая тропа. 

Из трех дней, что мы пробыли в этом парке, два дня мои часы показывали больше 40 тысяч шагов. Это около 30 километров, да ещё по горам. Так что сон у нас был прекрасный, куда лучше, чем дома 🙂

За эти три дня у нас накопился примерно миллион фотографий, несмотря на то, что каждый вечер мы старались их почистить. Но больно уж красиво там, так что все равно осталось очень много.

Вот несколько, которые мне больше всего нравятся:

Ну и ещё несколько:

Живность

Помимо туристов, в парке водится много и других животных. Вездесущие бурундуки бегают чуть ли не под ногами. Лосей можно увидеть в отдаление – они любят быть у воды. Ну и медведи, конечно. Когда мы приехали в кемпинг, я обратил внимание на то, что у местного служителя на поясе висит специальный “анти-медвежий” баллончик с перцовым аэрозолем. У меня тоже такой был – я его заблаговременно купил перед поездкой, но несколько раз легкомысленно забывал в машине. Ну и на одной из троп кто-то из идущих навстречу сказал, что впереди на тропе медведь. Баллончика нет – я решил, что, при таком количестве народа, нам он не нужен. Мы с Наташей и ещё несколько человек отошли в сторону и встали на камень. И вот он идет навстречу. Мы стали громко кричать, чтобы медведь испугался и не стал нас есть, но он просто прошел мимо, не обращая на нас никакого внимания.Возможно, подумал про себя: “как же мне надоели эти громкие идиоты…”.

 В парке водятся два вида медведей – черные и гризли. Это медведь явно не был черного цвета, так что мы решили, что это гризли. Позже потом выяснилось, что это все-таки черный, хотя он и коричневый 🙂Я посмотрел в интернете потом, как отличить гризли от черного: по длине когтей. У гризли когти могут достигать 10 сантиметров в длину, а у черного – 2-3. Так что надо носить с собой рулетку…

Пора в дорогу, старина, подъем пропет…

Три дня пролетели быстро. Рано утром мы собрали палатку и поехали из ставшего уже родным кемпигна дальше – в парк Йеллоустоун. Ехать нам недалеко – всего 40 минут. Но, перед этим, мы заезжаем на “дикий” горячий источник. Там уже сидел какой-то веселый нудист, так что Наташа просто погрела ноги в источнике, а я залез целиком. После трех дней купания в холодном озере было приятно оказаться в теплой воде. 

Перейти на главную страницу поездки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *