Ещё одно холодное утро
Как хорошо, как мудро с нашей стороны было взять теплые спальники, теплые носки и термобелье! Я подумывала не прихватить ли вязаную шапку. Шапку не взяла, но для сна в горах всегда пользовалась теплым капюшоном спальника. Несмотря на разгар лета, утренние температуры были близки к нулю. Надо в очередной раз проявить силу воли, вылезти из теплого спальника, глотнуть горячего кофе и ехать дальше, в поисках новых впечатлений, ибо наш лозунг “раньше встанешь – больше увидишь”.
Озеро Льюис прекрасно и по утрам. Оно подернуто туманом, розовым в лучах восходящего солнца. Одинокой серой фигуркой мелькнул за окном рыбак и скрылся за поворотом.
Old faithful и другие
Мы приезжаем в туристический поселок “Old faithful“. Подобных мест в Йеллоустоуне несколько. Здесь находятся гостиницы и коттеджи, информационный центр с музеем и сувенирными лавочками, магазины, заправка, авторемонтная мастерская и обширные парковочные территории.
Фасад самой большой гостиницы выходит на поляну гейзеров. Один из них,“Old faithful”, фонтанирует с завидным постоянством уже долгие годы.
Отсюда и название, которое можно перевести как “старина”, “ бывалый” или “старый служака”. Его поведение предсказуемо, и на табличке неподалеку можно увидеть примерное время следующего извержения. Для того, чтобы смотреть на действующий гейзер, построена целая обзорная площадка со скамейками: приходи, садись и смотри на широкомасштабном экране познавательный фильм о чудесах природы.
Но мы приезжаем достаточно рано и приходится ждать. Хорошо, что солнце уже немного прогрело воздух, хотя куртки снимать пока не хочется. В ожидании представления мы ходим по деревянным мосткам смотрим на гейзеры меньшего размера.
В их теплых испарениях можно и немного погреться. В какой-то момент было решено позавтракать. Бутерброды с сыром и горячий чай из термоса должны тоже поспособствовать вящему согреванию. Действо начинается, когда мы располагаемая на скамейке с едой. Народу собралось уже немало, несмотря на ранний час. Многие люди пришли с большими профессиональными фотоаппаратами. Сначала гейзер выбрасывает нерегулярные маленькие фонтанчики, как бы примериваясь. Выплески воды становятся интенсивнее. И вот “старина” фонтанирует, мощно, в полную силу. От гейзера клубами расходится пар, как от паровоза.
Струя фонтана, по моим прикидкам, достигает метров 12 в высоту. В утреннем свете все выглядит нереально, действительно, как в кино. Это зрелище завораживает. Гейзер фонтанирует минут десять, потом активность снижается и только клубы пара выходят из устья, как вздохи усталого старика.
А мы продолжаем путь пешком по мосткам, проложенным между гейзерами и горячими источниками. У большинства есть звучные имена: “Циклоп”, “ Артемида”, “ЗАмок”, гейзеры “ Бриллиантовый”, “ Изумрудный”, “ Бирюзовый”и другие.






Prismatic
От дальнего конца поляны идёт тропа под названием “ЛЭП”. Ничего выдающегося на ней нет, только местами открывается хороший вид на долину гейзеров. И именно здесь мы первый раз увидели бизона. По тропе мы доходим до горячего источника “Призматик”, который накануне видели только с обзорной площадки.
Долина, где он располагается, местами покрыта белёсой коркой, местами – желтыми сернистыми лужами и кое-где истекает ржавыми оранжевыми ручьями. Времени около одиннадцати утра, но парковки уже все заняты и по обочинам выстроились машины. Хорошо, что для нас сегодня это не актуально, потому что мы пришли пешком. Туристы длинной вереницей идут по помосту вокруг озерца. Корейский блогер, молодой парень, эмоционально ведёт репортаж, держа селфи стик на вытянутой руке. Другой рукой он жестикулирует, так, что можно абсолютно точно понять, о чем он говорит. Окружающие относятся с пониманием и аккуратно обходят блоггера, создавая пустое пространство вокруг.
“Призматик” прекрасен, но мне отчего-то больше нравятся бурнокипучие источники, такие как Old faithful, где красота, я бы сказала, динамическая, а не статическая.
На обратном пути уже изрядно припекает, к тому же тропа идёт по открытому пространству.
Уже накопилась некоторая усталость от пройденного, но мы ещё не всё осмотрели в районе “Old faithful”. Какая, все же, огромная территория! На машине было бы быстрее, зато при путешествии пешком видишь больше, замечаешь детали, которые не видны при быстрой езде.
Река Firehole
Все по тем же деревянным дорожкам обходим ту часть долины, где мы ещё не были и возвращаемся к машине.
Согласно плану, путь обратно пролегает по живописному каньону вдоль реки Firehole (вообще-то “огненная дыра”- очень странное название для реки). Здесь торопиться не стоит, потому что извилистая дорога зажата между рекой и отвесными скалами. Маленькие парковки встречаются часто, буквально каждые пятьсот метров, потому что каждый изгиб реки чрезвычайно живописен.
Поневоле приходится останавливаться, чтобы посмотреть все эти дивные красОты. Мы рассчитывали, что найдем здесь местечко для приготовления обеда с хорошим видом и как-то все было тесно и неудобно, да и стол хотелось бы.
Стиснутая с обеих сторон скалами, река была сначала дикой, неистово бьющейся о камни и валуны.
Затем берега раздались вширь. Здесь реке стало просторнее и она успокоилась. Вероятно, выше по течению в реку впадал горячий источник, потому что вода в том месте, где мы остановились в очередной раз, была гораздо теплее, чем в прочих озёрах и реках Йеллоустоуна. Денис отправился купаться, а я в это время сотворила бутерброды, которые помогли продержаться нам до вечера.
Современные технологии в кемпинге
А вечером мы развели костёр и приготовили, наконец, горячий ужин, а то целый день сидели на сухом пайке. Это была гречка с мясом, приготовленная нами во фриздраере специально к этому путешествию. Очень удобно: добавил кипяток – и через пять минут еда готова.
Мы в который раз порадовались, что приобрели этот агрегат, с помощью которого можно есть домашнюю пищу в практически любых условиях.
После ужина Денис наладил Starlink, который позволил нам пообщаться с детьми и просмотреть почту. В Йеллоустоуне, вероятно, только в гостиницах есть связь, поэтому вышеупомянутый девайс у автотуристов получил широкое распространение. В дороге было замечено не раз наличие Starlink у путешественников. Спасибо Илону Маску за интернет в самых диких местах!
Мы заслужили этот отдых: сидя в походном кресле, я читаю странную книгу Курта Воннегута, а Денис занимается испанским. В уставшей голове возникает мысль “не забыть убрать всю еду в специальный железный ящик, а то рейнджер предупреждал, что повадился в кемпинг ходить медведь.” Перед сном чистим зубы с некоторой опаской, в стороне от палатки, потому что запах зубной пасты тоже, оказывается, привлекает медведей. Ещё только девять вечера, потихоньку сгущаются синие сумерки. Соседи по кемпингу гомонят и поют песни, а мы уже переодеваемся в термопижамы. Они тонкие, но такие теплые! Синтетика нового поколения согреет вас в любую погоду! Ну, почти в любую. Все, залезаем в спальники и – спокойной ночи!
Перейти на главную страницу поездки.