Categories
Путешествия

10 июля

Горячий источник 

Мы хорошо выспались в ту ночь. Всё-таки физические нагрузки и долгое пребывание на свежем воздухе благотворно влияют на сон. Денис потом не раз отмечал, что в палатке ему спится лучше. Родилась идея, что дома можно будет поселить его на заднем дворе, в палатке, а внутрь пускать в душ, поесть и на работу.

Сегодня мы покидаем национальный парк Гранд Тетон и едем в Йеллоустоун. Это недалеко. Большинство автотуристов планируют посещение этих двух мест в паре. Но напоследок была идея посидеть в горячем источнике. 

Утро, в горах, как уже известно, довольно прохладное.  Дениса это не остановило, а я, зябко поёживаясь, решила не окунаться.  Сначала шла росистая тропа, потом путь преградила речка. Отчего-то не оказалось моста, пришлось переходить вброд. Так себе удовольствие при температуре +9. Когда мы пришли к источнику, там уже отмокал один любитель утренних горячих ванн. Человек в расслабленной позе сидел в источнике, смотрел на горы, залитые утренним светом и слушал музыку кантри.

Он был немолод и пузат, с вислыми усами и длинными  седыми волосами. Кроме того, он был абсолютно гол. Близок к природе, как никогда. Мужчина непринужденно поздоровался с нами, завел лёгкий разговор. Easy chat. Кто мы, да откуда. А сам он из Айдахо, приезжает сюда часто, любит эти места. Денис залез в источник, а я зашла по щиколотку и тоже попыталась насладиться видом утренних гор, но не получилось, потому что на меня напала стая диких, злобных комаров. Я тут же решила, что буду делать зарядку из положения “стоя в источнике”, ибо средство от комаров осталось в машине. 

  • Дорогие товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику : вращения руками, вращения торсом, вращения головой, хлопки по укушенным местам! Так, хорошо! Бодрее! Энергичнее! Переходим к водным процедурам! Ах, да,  уже перешли.

Денису, видно, тоже докучали комары или он меня жалел, сидел недолго и мы поехали дальше. 

Научно-популярное

До Йеллоустоуна рукой подать, полчаса – и мы уже там. Тот горячий источник – первый звоночек о том, что гейзеры совсем близко. А потом мы как будто попали в научно-популярный фильм.

И ведь правда, об этом парке было известно задолго до приезда в Америку. Вероятно, незабвенный Сенкевич, ведущий  “Клуба кинопутешественников”, рассказывал нам об этом с телеэкрана. Хорошая была передача. Я помню, как обводила ее жирным овалом в  бумажной программе телепередач вместе с мультиками  и  “В мире животных”. Позже, в девяностых, появилась возможность смотреть фильмы от “National geographic”. Так и слышится голос диктора за экраном:

  • Национальный парк Йеллоустоун

был основан в 1872 году. Это первый национальный парк в мире, известный своим геотермальным ландшафтом и гейзерами. Знаменитый Йеллоустоун является биосферным заповедником и, благодаря уникальной топографии, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы въезжаем в парк со стороны “West thumb.”  Первое впечатление, будто это место живёт своей особенной жизнью. Гейзеры прекрасны и опасны одновременно. Заполненные чудесного бирюзового оттенка водой, они булькают и вздыхают и испаряют локальные туманчики с запахом серы.

Позже мы узнали – чем синее вода – тем горячее источник. Близко подходить нельзя. Ходим только по специально проложенным деревянным мосткам. Корочка, которой покрыты пространства между гейзерами, создаёт иллюзию твердого грунта, а на самом деле можно провалиться в тартарары, в геенну огненную. А вот бизонам, судя по всему, вход разрешен. Их следы видны в большом количестве отовсюду.

Гейзеры, они как люди, нет двух одинаковых, даже если похожи. Это зависит от самых разных причин: глубина, температура, горные породы и почвы, возраст и многое другое.

Одни гейзеры расцвечены самыми яркими красками сине-зеленого и оранжевого спектра, другие – бледные, с белёсой каёмочкой, третьи мутные, как глинистая жижа.

Одни выпускают редкие пузыри, другие как будто закипают, третьи фонтанируют с разной частотой и мощностью. Много таких,  которые просто “дышат”  паром. 

То место, где мы впервые увидели гейзеры, находится на берегу озера Йеллоустоун. Кристальной водой заполнена кальдера  вулкана, такого огромного и древнего, что учёные его и нашли не сразу. Диаметр жерла насчитывает квадратные километры озёрной воды и леса( 85 на 45 км). Трудно представить насколько мощным был вулкан “в молодости”. Между прочим, вулканологи не отметают мысль о том, что Йеллоустоун когда-нибудь проснется. Киношники с воображением давно уже придумали страшилку на эту тему.

Феерическое

К следующей точке нашего путешествия удается приехать ближе к полудню. Большая парковка вся уставлена машинами и мы пристраиваемся на обочине, довольно далеко от начала народной тропы, ведущей к обзорной площадке. Она находится на склоне холма, с которого открывается вид на жемчужину Йеллоустоуна – горячий источник “Призматик”.  

Это один из самых больших, и оттого самый яркий и наиболее посещаемый источник. Зрелище сказочное: ярко-бирюзовая вода в жёлтой и рыжей обводке и  размером с небольшое озерцо. Издалека видно, как вокруг него по деревянному помосту ходят люди.

 На обзорной площадке не принято долго задерживаться: сделал несколько фотографий и адьё, потому что прибывают все новые люди.

Поток туристов редеет, если от обзорной площадки пойти по тропе к Сказочному водопаду (Fairy falls). 

И считанные единицы доходят до гейзера Империал. И совершенно напрасно! Тропа лёгкая, без перепадов высот. Смущает только то, что она долго идёт по открытому пространству. Тропа приводит сначала к высокому, но не очень мощному водопаду.

Поток пробил в скале неглубокую пещеру и образовал маленький бассейн. Знающие  люди берут с собой купальное. Как приятно, должно быть, оказаться в тенистом водопаде в жаркий день! Но мы решаем идти дальше. Дальше тропа ведёт нас через лес и становится более приятной. В конце концов мы приходим  к оранжевому ручью, который впадает в оранжевое болото. 

Здесь вспоминается   песенка, где все было оранжевым.  А вода  была тёплой. Шагая по тропе вдоль ручья, мы выходим к гейзеру Империал. Этот как раз из тех, что фонтанирует с завидным упорством.  Гейзер находится в стороне от популярных мест. Он не огорожен мостками, но подходить поближе не хочется совсем, настолько буйно он себя ведёт. 

Тропа уходит дальше, вверх по склону и по ней можно уйти далеко в выжженные солнцем холмы. Мы же решаем лишь взглянуть на гейзер с высоты и повернуть  обратно. Около  ручья у Дениса вдруг родилась идея подлечить свои  несчастные от трещин пятки в горячей и, вероятно, целебной воде. Несмотря, на то, что горячие ванны уже имели место быть сегодня, ещё раз не повредит. Я не теряю времени, подкрепляюсь в это время дикой клубникой и иргой и “оранжевые песни оранжево пою”.

На этот раз наше временное пристанище – кемпинг близ озера Льюис.  До этого мы стояли на берегу озера Джексон. Я в который раз отмечаю, что в штатах Висконсин и Монтана сохранилось очень мало индейских названий, то ли дело у нас в Мичигане. Жаркий день с закатом быстро превращается в прохладный вечер. После ужина мы ещё успеваем полюбоваться на закат над озером и уходим спать.

Перейти на главную страницу поездки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *