Рубрики
Путешествия

12-13 июля

12 июля

Фауна

Б-рр, как же  холодно здесь по утрам! Согревает теплая одежда, чашечка кофе и понимание того, что через пару часов будет опять по-летнему. Скорее выпить горячего кофе и ехать! Розовой ватой стелется туман по озеру Льюис. Снова расплывчатый силуэт рыбака в том же месте. Может он всегда тут?

 Осторожно переходит дорогу олень с мощными рогами. Мы притормаживаем на минуточку и ждём. Минут через десять дорога поворачивает к озеру Йеллоустоун.

Здесь тоже великолепные пейзажи. Теперь мы едем вдоль берега. Минуем без остановки в этот раз ближайшую к нам поляну гейзеров. Сквозь клубы пара просвечивает солнце. Очень красиво! Такое впечатление, будто это такое особенное место, где рождаются облака.

В косых лучах утреннего солнца все бликует: вода, мокрые скалы, роса на траве.

 Этим утром нам решительно везёт на встречи с животным миром. На озере мы видим, как плещутся пеликаны, далее встречается большое стадо  оленей вапити. Они крупные и неторопливые. Они привыкли к пристальному вниманию людей и к тому, что их здесь никто не тронет. Главное каждому, человеку и зверю, знать свои границы. В информационных буклетах пишут, что расстояние  между лосем и вами должно быть не менее длины двух автобусов, а если встретишь медведя, то расстояние должно увеличиться втрое.

Едем дальше — и вот вам ещё один подарок природы!

Около дороги мощной глыбой стоит бизон. Он огромен и невозмутим. Размеры зверя впечатляют.  Монолит! Колосс! Конечно,  мы останавливаемся на обочине и, не вылезая из машины, прямо из открытого окна фотографируем животное. 

Река и каньон

Сегодня  существенная часть времени посвящена реке Йеллоустоун. Про неё нельзя сказать просто“ широкая и величественная” или “ бурная и дикая”. Она приобретает своеобразный характер на разных участках русла.

  На очередной остановке с высокого крутого берега видно, как над широким разливом реки поднимаются испарения горячих источников. В этом месте вода спокойная, мирная. Но за следующим поворотом  берега сужаются и течение становится стремительным. И реку уже не узнать. Вот только десять минут назад она неспешно несла свои воды, как вдруг будто взбесилась, и брызжет пеной и сердится, с ревом врываясь в узкий каньон.

Это удивительно, насколько разнообразны рельефы национального парка Йеллоустоун! Кроме гейзеров и горячих источников, есть здесь и высокие горы, и высокогорные плато и множество холодных чистых озер. Здесь даже имеется свой Grand canyon. Вот к нему мы и приехали в то утро.

Поскольку поблизости не оказалось столиков, пришлось расположиться на больших плоских камнях около парковки и устроить там завтрак. 

Ясное солнечное утро обещает нам множество прекрасных пейзажей. Мы уходим по тропе, ведущей к озеру “Лента”. Отрезок, что пролегает по краю каньона, необыкновенно живописен. Хочется запечатлеть каждый выступ жёлтых скал, каждый изгиб реки внизу, в глубоком ущелье, каждое дерево, опасно наклонившееся над кручей каньона. Там, на дне ещё стелется утренний туман, но склоны его  уже освещены утренним солнцем.

Утром туристов ещё не так много и мы в одиночестве идём дальше по тропе. Комары только этого  и ждали. Оголодавшие на безлюдье, они набросились на нас из всех своих комариных сил. Сила одного комара невелика, но если они собираются целой армией, приходится сражаться с ними не на шутку. Не смотря ни на что мы одолели и эту тропу, добравшись до вытянутого, заросшего листьями озера. Наградой победителям стал большой белый гриб. 

Водопады 

Когда мы возвращаемся к парковке, становится уже достаточно жарко. Снимаем лишнее и едем к водопадам, что находятся на той же реке Йеллоустоун.

Нижний пошире и пониже, Верхний повыше и помощнее, каждый по-своему очень красив. Множество обзорных площадок позволяют нам увидеть это чудо природы с разных ракурсов. В одном месте по крутой, но нахоженой тропе можно даже спуститься почти на самое дно каньона близ водопада. В другом — можно прогуляться по тропе выше по течению, где рассыпано по середине реки множество маленьких скалистых островков с одним деревом на каждом.

На третьей и четвертой обзорной площадке можно увидеть водопад с самого края  живописной скалы. 

Mud volcano 

На обратном пути у Ондатрового ручья мы устраиваем обед. Эта зона отдыха — отличное место, чтобы сделать небольшой перерыв.  В зелёной долине, под сенью  развесистого дерева можно разложить на столике походную плиту и сварить суп. Нужно подкрепиться и набраться сил, чтобы заехать в ещё одно интересное место.   Минут через сорок пять  мы отправляемся в точку под названием Mud volcano (Вулкан грязи или Сердитый вулкан?) посмотреть как пульсируют под напором пара из недр земных  мутные лужи.

Это, на удивление, тоже весьма зрелищно! У подножия холма из расщелины пар вырывается с характерным сиплым звуком. Вода цвета разведённого  жидкого цемента колеблется и гонит мелкую волну.  Этот гейзер называется “ Рот дракона”.

Рядом  вздыхают и булькают  мутные  озерца чуть бОльшего  размера. Каждое мнит себя морем и выдаёт мощный прибой. Это большое движение малой воды сбивает с толку и  даже немного пугает. При этом здесь  гораздо сильнее, чем в других местах, пахнет сернистыми испарениями и надолго задерживаться не хочется. А вот бизону, лежащему неподалеку, видимо, все равно.

Он привык к запаху протухших яиц, а мы — нет.  Мир гейзеров, он такой разнообразный!

Вечер

Во второй половине дня, минуя Рыбачий мост(Fisherman bridge), мы решаем остановиться в туристическом поселке на берегу озера Йеллоустоун. Там находится маленький музей с чучелами животных, обитающих в парке. Минут за пятнадцать мы осматриваем все экспонаты и отправляемся на берег озера. Скорее скинуть сандалии, пойти босиком,  понежить усталые ноги в теплом песке!  К вечеру песок нагрелся, а озеро, как было холодным, таким и осталось. Тем не менее Денис решает, что надо непременно искупаться. Долго в этой ледяной воде не продержишься, но и трёх минут хватило, чтобы потом, как бы невзначай, можно было бросить:” Да, и в озере Йеллоустоун я тоже плавал.”

Мы так много повидали за этот день! Сказать, что устали — ничего не сказать.  Переполненные впечатлениями едем отдыхать  в кемпинг. Предвкушаем на ужин картошку с грибом.

Он  оказался крепким и выносливым: проездил с нами целый день и не испортился. Когда я разрезала его, он остался ядрено-белым внутри, без единой червоточины. Но даже половины гриба хватило сполна, чтобы наесться.  Куда же девать другую половину? Сохранить на завтра не имеет смысла. Зажарить? Уже не хочется делать ничего, только отдыхать. Тогда я  просто разрезала гриб на кусочки и разложила по окрестным пенькам.  Это была наша маленькая дань лесным божествам. Утром проверила — почти все было съедено местной живностью. Не одни мы любим грибы!

13 июля

Norris basin 

Утром мы сворачиваем наш лагерь. Это легко и быстро. Каждый знает, какие вещи он складывает. Я отвечаю за палатку и все, что было внутри нее, а Денис — за походную кухню. Я отвечаю за сбор мусора и чистоту на территории кемпинга, Денис укладывает крупногабаритные вещи в машину: кулер, походные кресла, рюкзак с палаткой, ковриками и спальниками.

По пути к очередной долине гейзеров мы заезжаем на водопад( Gibbon falls).

Оттого, что ещё только семь утра, он весь скрывается в тени. К сожалению,  нет времени ждать лучшего освещения; делаем несколько снимков и двигаемся дальше. 

Рано утром мы приезжаем в Norris basin — это ещё одна обширная территория с гейзерами.

Она делится на две неравных половины. Сначала мы идём к Фарфоровой поляне( Porcelain meadow). Как и в других похожих местах, здесь проложены деревянные дорожки. Эта поляна отличается от прочих тем, что  гейзеры и горячие источники носят мутноватый, молочно-белый оттенок.

Вода цвета опала изумительно контрастирует с зелёными ручьями, что широко разлились  по белёсой с коричневыми разводами , местами жёлтой и оранжевой земле. Просто праздник цвета и красок!

И надо всей этой пёстрой радостью исходят паром многочисленные гейзеры. Здесь заметно теплее и воздух так насыщен влагой, что нужно не забывать протирать линзу фотоаппарата. Иначе все  получается мутно, как в тумане. 

Когда мы идём на другую сторону поляны  по Черной тропе (Black trail), замечаем, что обширная парковка уже полностью занята. Машины стоят даже там, где висит предупреждение о том, что до этих мест могут долетать камни из извергающегося гейзера.

Да! Бывают и такие! Вероятно работники парка могут отслеживать их активность и вовремя закрывать опасные места, иначе не было бы такого наплыва туристов. Говорят, в былые времена один такой буйный гейзер люди наглухо забили камнями. Современные учёные считают это актом насилия над природой. С тех пор этот гейзер перестал представлять опасность. Но, кто знает, когда-нибудь может возникнуть эффект “ бутылки шампанского”, когда под давлением газов пробка может выстрелить с удвоенной силой.

Когда мы выезжаем с парковки, наше место немедленно занимают другие, жаждущие зрелищ. Хорошо, что мы приехали сюда с утра пораньше. 

Upper and lower terraces 

Последняя точка, которую мы хотели посетить в национальном парке Йеллоустоун — Верхние и нижние террасы.

Они представляют собой ступенчатые образования белого и желтовато-коричневых цветов. Это ещё один интересный пример многообразия ландшафтов парка. Тринадцатое июля был, наверное, самым жарким днём. К тому же, пришлось карабкаться вверх-вниз по многочисленным ступенькам, соединяющим различные уровни террас.

Мои силы стали стремительно испаряться вместе с пОтом. В довершение всего, нигде не было никакой тени.  И это оказались ещё цветочки.  Когда мы спустились с гор, стало ясно, что внизу гораздо жарче, термометр на здании банка показывал + 37.

Хороший способ купировать перегрев — выпить бутылку воды и съесть мороженое. Что мы и сделали немного позже. 

Парк Йеллоустоун оставил яркий след в нашей памяти. Мы много поездили и много повидали до него, нас уже  трудно чем-либо удивить. Но  гейзеры, это уникальное явление природы,  довелось увидеть впервые.  И мы, как дети, ходили и всему удивлялись. Сделали невероятное количество фотографий, которые, я уверена, мы будем пересматривать и не раз.

Перейти на главную страницу поездки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *